全面啟動001.jpg 全面啟動002.jpg 

  這是一篇
LAG得很厲害的文章。

  雖然遲了很久,不過在網路上一片討論都冷靜下來之後,似乎能夠以不同的角度來跟大家談論這部電影。簡單的來探討《全面啟動》這一部轟動到一個不行,幾乎佔據了各大討論區篇幅的電影,其實成功之處就在於,這是一場結構完整的夢境。導演諾藍的身分就如同是片中的「造夢者」,他創造出了一個如迷宮般複雜的夢境,將每一位觀眾拉進這個夢的世界,放任每個人的觀點來解釋夢中看到的一切事物,卻忘了這不過就是一場虛構的夢。

全面啟動07.jpg

  電影的成功不是偶然,因為在已經低迷好一段時間,幾乎沒什麼作品值得好好討論的好萊塢,《全面啟動》縝密的結構,穿插了許多看似線索的元素,為電影增加了許多的故事;最厲害的無非就是結局的安排,停留於一個巧妙的段落,不需要明說,光是這個「不能說的祕密」就能讓觀眾吵成一團,每個人都提出自己的看法,看到跟自己不同的看法也立刻加入討論,一場成功的「病毒行銷」就這樣出現了。

  有人提到,導演可能會在
DVD當中提出導演講評,說明部分橋段的用意。我只能說:「別傻了!」

  就跟變魔術一樣,有些事情,是說破了就沒樂趣了。

全面啟動03.jpg

  《全面啟動》的確是充滿了魅力及過人之處,截至目前為止,
IMDB上的評分依然是居高不下的9.0。看完這部片,讓許多觀眾開始懷念起了《駭客任務》第一集,那麼事隔了那麼多年,中間這些電影是發生了什麼事呢?或許,電影科技的發達除了為電影帶來暴增的成本支出外,同時也讓電影人忘了充實自我的重要性。

  其實《全面啟動》並不是一部很複雜難懂的電影,為什麼有那麼多的觀眾看完之後會覺得,應該要看第二次來剖析片中的伏筆,釋疑其中的謎團呢?到底是近幾年的片子都太過於無腦?還是《全面啟動》拍得太過於用心?

全面啟動06.jpg

  如果思考《駭客任務》第一集、《全面啟動》以及導演諾藍的另一部電影《蝙蝠俠:黑暗騎士》三部片,其實不難看出一部能夠引起觀眾熱烈迴響的電影,必須要有的元素。特效無非是這三電影同時具有的元素,畢竟這在現代已經是基本配備,想要獲得高收益,必要的付出是必要的。再者,無非就是創新突破,就如同重拍的《黑暗騎士》,就不單單只是將過去的的蝙蝠俠重新拍攝,而是拆解再重組,並帶出全新的思考方向,企圖帶給觀眾一個全新的體驗;至於《駭客任務》及《全面啟動》則是運用了哲學及心理學的學說,加以貫穿整部電影,讓電影看起來更加的豐富,並帶動觀眾思考、討論。

  所以說,要拍出一部好電影,導演也必須要有點料才行。

全面啟動01.jpg

  分析一下《全面啟動》片中較為有趣的幾個面相,大概就是導演在電影當中設計了多層次的夢境以及「圖騰」的概念。如果排除掉這兩個概念後,《全面啟動》剩下的就只剩下一個被老婆陷害的可憐男人,以及一個企圖陰掉大企業的詭異陰謀。

  但是藉由這兩個概念的導入,加以強化潛意識對人腦的作用,一個深層催眠引導出來的廣大世界觀,輕易的打造出了電影最牢不可破卻模糊的劇情。怎麼說都通的曖昧界定,就是導演最大的陰謀,也是電影最牢不可破的防火牆。這類型的電影,通常在討論串當中,一定會摻雜一些抓臭蟲的文章,但是《全面啟動》卻難得的很少有人去討論,片中出現了那一些
Bug,即便有也是一些無傷大雅的小問題。

全面啟動04.jpg

  同時,電影的整體架構就如同電影當中,一整個團隊要進行計畫前的討論會議,從執行面的企劃,到任何可能發生的事件因應,全都有個縝密的計畫。藉由夢中夢的多層次世界疊加出來的複雜度,來加深觀眾許多自發性的可能性探討;加上柯比(李奧納多飾)那顆陀螺,搭配上曖昧到一個不行的結局,無非是為電影埋下了一個炸彈。自動的引到觀眾,從陀螺到底會不會停,加以探討到整部電影到底從什麼時候開始進入夢境,又或者,根本就沒有出現過現實世界的相關討論。

全面啟動08.jpg

  正如同《駭客任務》利用一個現實的荒蕪以及虛構的母體世界,帶給觀眾的無限衝擊;藉由相同的概念,《全面啟動》用人腦引導一切視覺感官的思維,創造一個多重的夢境,以及導入夢境的多層次連結。如同阿西莫夫為他的機器人系列小說,創造了看似簡單實則牢不可破的「機器人守則」,諾藍也在《全面啟動》片中,用簡單的幾條規則打造出一個難以逃出的夢境世界。

  所以,到底最後柯比是否回到了現實世界?還是將自己陷入了另一個渾沌當中永久的自我安慰?那顆陀螺究竟是不是轉個不停?似乎都是一個導演刻意留給觀眾的美麗問號,因為,有些事說破了就不美好了。

全面啟動05.jpg

  整體上來看《全面啟動》這部電影,不但有結構無比完整的劇情,藉由李奧納多洗煉的演出,又能看到在虛實世界以外,一個最基本的情緒拉扯。兩個小時的片長,藉由多層次的世界穿插,塊節奏的劇情加上流暢的鏡頭剪接,相信能夠帶給觀眾十足的快感。

  當然,看完這部電影之後,就別急著想知道最後結局到底是如何的鋪陳。因為,陀螺到底是不是會停下來,並不是《全面啟動》的重點。

全面啟動02.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()