公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

蝙蝠.jpg 

  藉由閱讀《蝙蝠》的過程,我再次的拜倒於蔡智恆的文字之下。

  上一次在蔡智恆的文字中獲得這樣的震撼,是《回眸》這一本堪稱蔡智恆的突破大作,經過《鯨魚女孩,池塘男孩》並沒有讓我有特別的印象,直到《蝙蝠》才終於又讓我再次的震撼。

  那麼,我是不是可以因此得證,蔡智恆其實比較適合寫中短篇?

  1998年,出版第一本書《第一次的親密接觸》至今已經十餘個年頭,蔡智恆的存在代表的是近代文學的一個全新開端。在那個網路開始慢慢成為家庭基本配備的年代,《第一次的親密接觸》在網路上的熱烈迴響,以及後續的廣大回應,將網路上的文字開出了虛擬的通路。「網路文學」這一個新型態的文體,無非是由蔡智恆吹起第一聲號角。他的名字,無疑可以在近代文學的篇章內留下一筆。

  走過十餘年,出版了十一本書,如果跟我一樣,是一路這樣跟隨著蔡智恆的文字走過來的讀者,相信會跟我有相同的震撼,因為《蝙蝠》真的很特別。這位默默以自己的步調,在創作的道路上步行的作家,一直都在進步著,用他獨特的方式,用他自己的呼吸頻率,有時微弱,有時激昂。在《回眸》一書當中,我看到蔡智恆擺脫了過去的包袱,為愛情做出了全新的一個詮釋,當時的他在日常生活中有了幾個不一樣的身分。可惜的是,這個感動並無法延續到《鯨魚女孩,池塘男孩》。

  但是,《蝙蝠》這本書真的很特別!因為他代表的是一個全新的蔡智恆。

  試問,如果蔡智恆的書每一本都看過的讀者,是否還記得每一本書的內容,甚至是在沒有參考資料的前提下,一一的寫出每一本書的書名?當然,如果你是一個死忠到一個不行的讀者,你當然可以;或者是,你有著過人的記憶力。在這個資訊爆炸的年代,每個月出版的書籍那麼多,台灣又異常的國際化,加上充斥市面的翻譯書,有閱讀習慣的人其實一年看下來的書籍數量相當的驚人。

  身為一個文字創作者,一定都會希望自己能寫出一本讓讀者難忘的書籍。蔡智恆以《第一次親密接觸》成功的達到了這一點,相信這本書為讀者帶來的感動,到現在還停留於許多的讀者心中。但是很殘酷的一點,在後續的作品中,蔡智恆的文字帶給我的只剩下依稀的記憶,有的甚至已經無法記起。對於這些作品,大概能存在的一個印象大概就是:一個有點傻的老實男主角,姓蔡,土木或水利工程師,一個或兩個個性鮮明的女主角,愛情故事。

  但是在《蝙蝠》這個書當中,蔡智恆完全的突破了一直存在的這個蔡智恆公式。首先,主角就不再限制於是一名土木或水利的工程師。

  但更值得讓人關注的是,藉由當中〈米克〉跟〈蝙蝠〉兩篇作品,我們從中看到了經過了十幾年的歷練,從一個博士生慢慢蛻變,踏入家庭生活後的蔡智恆,如何進一步的將他的生活歷練化為更有味道的文字,帶給讀者全新的感觸。這個宣告是內斂的,因為我們從閱讀的過程中,看到的依然是蔡智恆一貫的輕鬆,那種步帶修飾,絲毫不華麗的輕文體。但是在這個熟悉的過程當中,我們卻能感受到有別於過去的穩重。

  在過去的作品當中,我們獲得的感動是藉由文字的堆積而生成,那個氛圍是由創作者所虛擬出來的,藉由閱讀文字,我們去想像那個氛圍,接著受到感動。但是在閱讀〈米克〉跟〈蝙蝠〉這兩篇作品的時候,那個感動的傳遞更加的直接,如果你與故事當中的人物,有著相同的體驗跟感觸,藉由閱讀,你可以跟隨著故事中的角色一起歡笑,一起感動;這種閱讀的過程很舒服,因為讀者可以完全的讓自己的情感流竄於生活當中,而不單單只是侷限於那個虛構的世界裡。

  這是一部百分百的癒療系作品,透過對寵物以及親人的愛,那種失去的難受,我們可以在閱讀的同時去感受,並讓情感獲得某種程度上的解脫。至少,在閱讀這兩篇的過程裡,我就再次從忙碌的生活中,重新的想起了已經離我而去的貓及跟親人,並再閱讀過後,獲得了解脫。

  書中的第三篇作品〈求人之水〉,則有別於先前兩個故事,走的則是較為傳統的蔡智恆純愛路線。雖然回歸到愛情的主題,卻有別於過去的作品,在〈求人之水〉中,蔡智恆以極小化的筆法,帶給讀者極大化的感受。故事將整個主軸縮小到只有兩個人,沒有太多了劇情起伏,幾乎都是以「對話」及「獨白」來串起整篇故事;閱讀的同時,像是在觀賞一部電影,讀者可以更輕易的融入主角的情緒當中。

  《蝙蝠》收錄的三篇故事,帶給讀者的是一個對於突破的宣告,像是在跟大家宣布蔡智恆的全新風格,一個更加成熟,豐富的蔡智恆;同時,藉由〈求人之水〉這篇算是蔡智恆經典款的中篇愛情故事,同時也是說著對創作始終不變的初衷。

  我想,在闔起《蝙蝠》的同時,我們能期待的是下一次的感動。


延伸閱讀:

回眸.jpg 《回眸》
/ 麥田出版

第一次的親密接觸.jpg 《第一次的親密接觸》
/ 麥田出版


網誌圖片皆取自博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 周宗興
  • 原先我也想蝙蝠讀書心得的,沒想到來這裡看到知音文。
    我看米克還很不爭氣的流淚....
  • 只要是愛動物的好男人,都會因為忠犬米克流淚。XD
    不過蔡智恆的筆觸,在《蝙蝠》中多了一股自然的細膩,真棒!

    小嚕 於 2010/11/20 00:00 回覆

找更多相關文章與討論