社群網戰002.jpg  社群網戰001.jpg 

  這幾年在網路數位跟行銷方面的話題,時常會被拿出來的討論的一個主題,大概非「
Facebook」莫屬,雖然在台灣Facebook的盛行有大多的原因是因為開心農場的關係,但其實在這些外掛於其中的遊戲背後,Facebook打敗Myspace這些以獨佔一方的社群網站,甚至在短期間內竄起,在無數國家成為一鼓熱門,其背後成功的原因,相信是許多人都好奇的一個題材,當然,也是電影公司眼中的一塊瑰寶。

  「全球
5億人都說讚!」

  這句文案大概是近期電影的行銷文案中,我個人覺得最亮眼的一句。其實他沒什麼特別,只是順勢的將
Facebook目前的全球使用人數,跟內部設置的一個推文功能用來作為行銷的手法。但,這就是這部電影驚人的地方,他擁有的籌碼跟熱門性,本身就是一個極佳的宣傳。全球數不清的人,每天都在用Facebook,行銷人無不思考,怎麼在Facebook這個平台上創造出最佳的效益。這都是因為,不管在哪一種語系的國家,Facebook都用強大的市佔率,喊著:「我很有價值!」在探究Facebook驚人價值的同時,創辦人馬克佐克柏這個發跡自哈佛的天才,無非是一個令人欲探究的焦點。

社群網戰02.jpg

  《社群網戰》的題材其實很多元,可以說是馬克佐克柏的半生傳記電影,也可以說是
Facebook成功過程當中的一個祕辛公開。只是,無論從哪一個角度來看《社群網戰》這部電影,都可以說充滿了誘因。電影本身就像是八卦雜誌,藉由一個探究的過程,滿足觀眾「偷窺」的慾望。

  只是,旁人愛偷窺,當事人當然是百般的不願意。從電影開拍到上映,馬克佐克柏本人就一直對電影抱著某種程度的排斥,甚至禁止電影於
Facebook上進行任的宣傳,不想利用Facebook的商標對電影進行任何的幫助。這一個舉動,不但引起了新力電影高層的怒火,轉將高額的宣傳金費投至MySpace的懷中,甚至下令封殺Facebook。只是,即便《社群網戰》本身無法Facebook上進行任何的宣傳,馬克卻依然無法阻止電影經過無數使用者的帳號,展開了一連串的病毒行銷,早在電影上映前,從無數網友每天都會使用的MSN到各大網路平台,都可以看到《社群網戰》鋪天蓋地的宣傳,十足的來勢洶洶!

  將主題拉回至電影本身,雖然從電影題材來看,拍攝起來不是什麼多大的工程。但有時這類型看起主題單純的電影,要將其拍得亮眼才叫困難,由《班傑明的奇幻旅程》導演大衛芬奇執導的《社群網戰》,卻成功的將這部其實應該很枯燥的電影,拍出了鮮明的色彩跟架構。

社群網戰01.jpg

  《社群網戰》帶給觀眾的第一場戲,應該算是
Facebook成立的原因,馬克失戀的那一夜,以此作為開場,帶出了馬克佐克柏與Facebook的冒險之旅。在電影的前半段,演出的是正常不過的美國大學生活,在許多電影當中都能看到類似的畫面,諸如校內學生俱樂部、舞會或是會在玻璃上編寫公式的優秀大學生。隨著劇情慢慢的推進,電影以正敘法的方式慢慢的將故事說出,穿插於各個橋段間則是電影的主軸-訴訟。

  在劇情與畫面的處理上,起初有些許的混亂,切換間有些讓人摸不著頭緒,校內評議會、回顧與訴訟之間的劇情穿插,加上電影的步調其實頗快,觀眾只能從馬克的服裝當中去捕捉目前的劇情。不過隨後,也不知道是已經熟悉導演的步調,還是電影漸入佳境,在觀賞的流暢度上好了許多。

社群網戰06.jpg

  電影本身其實訴求清晰又簡單,就是說一個故事,加上電影似乎有意淡化較為醜陋黑暗的一面,原先於宣傳當中所看到的一些諸如背叛、金錢利益等方面的題材反而不是電影的重點。整部片看下來,就好像是看一群力求表現,對夢想有抱負的年輕人,爭糖吃的吵架過程。不管是肌肉兄弟馬克的控訴,還是
Facebook金三角馬克、西恩、艾德華多三個人之間的合作、反目,這一連串分合的過程,感覺都只是一群年輕人意氣用事的爭吵,只是他們玩弄於掌中是動輒幾十萬甚至是幾億的美金罷了。

  這樣敘述性的電影,觀眾能看的無非就是演員的表現。整部電影最大的兩個亮點,無非是飾演西恩的賈斯汀以及飾演馬克的傑西艾森柏格。

社群網戰04.jpg

  原先在演員名單公布後,直接被視為整部電影最大敗筆的賈斯汀,用他那純熟無比的囂張演技跟帥氣形象,完全的演活了少年得志的西恩帕克。一舉手一投足之間,無論是面對商業的論述,還是私底下的荒唐無道,完全的表現一個青年創業家的囂張氣燄。卻又能在關鍵的劇情中,收起那個張狂,瞬間將情緒內放成為無助,也難怪在電影曝光後,賈斯汀瞬間從老鼠屎變為奧斯卡最佳男配角的角逐人選之一。

  戲份最重,同時內心戲也最深刻的傑西艾森柏格,以劇場出身的底子,將馬克這個堅持,卻不知該如何與人應對的天才演得好極了。那個天才的狂妄,目中無人,面對堅持事物的投入,以及面對阻礙不顧一切的切割。在傑西的演出中,我們看到的
Facebook創辦人,不是一個驕傲狂妄的天才創業家,而是一個傻得可以的實踐家。在詮釋其實內心戲大於肢體的馬克,傑西透過表情及語言,表現出了馬克那看似直接,其實掙扎的固執。

社群網戰03.jpg

  You're not an asshole,Mark. You're just trying so hard to be.

  這一句話,無非是貫穿整部電影最合適的一句台詞。在《社群網戰》中,我們看到的馬克極端的個人主義,無論是跟女朋友的交往過程、分手後的反彈,或是與人的交際,都完全以自我為中心;在馬克的眼中,似乎只容得下西恩帕克這樣具創造力且充滿了魅力的人。但當我們思考,其實不難發現這其實不過是他為自己所設下的一個保護,一個渴望獲得友情、愛情的人,卻也害怕他所渴望的情感成為摧毀他的存在。以分手為開端,馬克徹底的捍衛起自己,
Facebook成為他生命的全部,也因為Facebook讓他成為一個極受爭議的人,但這一切,都只是為了他的堅持。

社群網戰05.jpg

  在
Facebook快速的擴張,從一個哈佛大學內部的社交網站,使用者人數即將達到一百萬人那一天,同時也是馬克跟他唯一的朋友艾德華多決裂的一天。當大銀幕上的數字跨越過一百萬,周邊傳起陣陣歡呼的同時,馬克的臉上卻是百感交集的惆悵。

  那個微妙的表情,究竟訴說的是什麼樣的一個內心?是無奈,抑或是後悔,還是不被理解的悲傷?

  《社群網戰》用直接的語言,跟觀眾說了一個看似充滿陰謀,實則單純不過的故事。隨著電影的進行,我們能夠理解,這個也許每天都會使用的社群網站,從無到有,所經歷的風風雨雨。在電影的最後,導演也選擇用最溫和的方式,為電影灑下一絲光芒,完美的將電影收斂,同時帶給觀眾一個想像樣的空間,為兩個小時片場的電影,落下了一個輕快而令人愉悅的句點。

社群網戰07.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  


到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()