父後七日00.jpg 

記得不久前才剛推薦過《父後七日》的散文集,一直到目前也都還依稀記得在劉梓潔洗煉的文字當中,所殘留下的片刻歡笑跟悲傷。其實當我闔下《父後七日》的書後,就一直期待著能有一天看看「散文集」拍成電影會是怎麼樣的一個面貌。

  畢竟,散文不像小說已經架構於一個劇情之上,大多數的散文,都是將生活當中的片刻化為文字,也許是描寫著風景,也許是描述味蕾、嗅覺所感到受的那一份美好,無論如何,那都是生活的片段。

  有一句大家熟悉的俗諺是這麼說:「人生如戲」

  如果我們的生活就如同一場戲,大多數的電影演的無非也都放入了導演對人生的體驗。那麼或許,我在《父後七日》的文字當中咀嚼到的那一份感動,透過畫面的呈現,能夠更直接的衝擊我的感官神經。

  在看電影之前,我的確是這麼想的,想不到根本不是這麼一回事!

  在結束了上面那一大段感性的文字之後,終於要正式開是跟大家聊聊《父後七日》這部電影。或許是我的期待過於大,也或許是導演兼編劇的劉梓潔太擅長於文字的包裝,電影本身並沒有那麼的討我喜,讓人覺得有一些空虛。

父後七日02.jpg

  電影大抵上可以粗分為兩個部分。前半段跟後半段。(廢話!)

  咳咳。之所以這樣粗分,大概就是我覺得好看跟不好看的區別,前半段的部份拍得非常的精采,因為大概都是在描述一些故事的開端,以及過程。無非就是父親過世、回家到葬禮執行前的這個過程。

  《父後七日》在電影上映前,就不斷的透過各種管道,藉由作者、編劇兼導演的劉梓潔來告訴大家,透過《父後七日》這個故事,想訴說的是一個大家也許都經歷過,也許都曾感覺,但是一直不去面對,那面對親人死亡的荒謬;又或者應該這麼說,那個儀式的荒謬。

父後七日06.jpg

  這一個荒謬,從電影的開頭就已完美的方式呈現出來。透過高亢的歌劇,在師公阿義的舞蹈及孝女白琴這個台灣獨特的職業,電影悄悄的揭開序幕。正如同劉梓潔為整個故事所下的註解,也是劇中阿梅的台詞:「我這一生,最最荒謬的一段旅程即將開啟。」

  原則上來說,電影的前半段除了第一場醫院的戲外,幾乎都是以輕鬆小品的方式來呈現這個其實頗為沈重的題材,這同時也是我們於書中所能感受到的一個氛圍,面對悲傷,卻因為繁複的儀式而麻木的荒謬。在電影的前半部當中,悲情不是主要的一個元素,因為這才是旅程的剛開始,反而我們透過鏡頭的呈現,能看到的是一個台灣小鄉村最自然的呈現,這無非是歸功於電影拍攝的同時,獲得了許多當地居民,甚至是劉梓潔自家人的大立幫忙。


父後七日03.jpg

  小鄉村裡最自然的互動,親戚、鄰居間的閒嗑牙,阿義所經營的「喪葬綜藝事業」的獨特風格,成功的為電影點綴出許許多多的亮點。如果是先看過書,再來觀看電影讀人,也能輕易的發現到為了增加電影的劇情成分,而後來添加的「虛構」情節,也許正因為虛構,所以在發揮上能夠更多元的表現,反而比起電影的主架構本身,這些分支的橋段,不斷的讓我玩味,甚至是忍不住的哈哈大笑出聲。

  但是糟就糟在電影的後半部。後半段其實算是電影最應該全力發揮的一個橋段,畢竟笑都笑完了,詼諧也結束了,也是到了劇情該一次收斂,同時打包觀眾情緒的摩門特!
 

父後七日05.jpg

  不過,縱然劉梓潔有考慮到電影應該要具備的豐富性,卻忘了稍稍的沖淡一些真實性。其實如果有過相同經驗的人,大概都會知道一場葬禮到了最後的時刻,大多數的親友該流的淚都乾了,也麻木疲憊了,真的會像電影當中演的,對著紙紮,還會評價討論起來。一直要到最後一刻,親人的肉體逐漸化為一縷輕煙的時候,那股淡淡的哀傷感才會再次隨著空氣當中飄蕩的離愁,而偷偷地劃過你的心。


  只是,這一些應該要有的哀傷感,我在電影的後面幾乎是感覺不到。我們能夠看到劇中人物試圖的想去揣摩一個感覺,但是卻無法到味。比起前半段的風趣詼諧,後半段應該要有的傷感,讓人感覺淡而無謂,卻又必要,而形成了一個尷尬的局面,也讓電影突然回復到傳統的國片模式,不知所云。

父後七日01.jpg

  電影本身也穿插了一些書本當中的後記,也就是「七日之後」的部份,這一部分的文字也是我最讚賞的一個部分,因為描寫的是面對親人離去的後座力,這其實也正是最讓人感傷的一個部分。不過電影當中卻無法完整的呈現出那一份感動,簡單的說,演員們就真的是在演一部電影。或許是因為採用的大多都是心面孔的關係,所以無法深入的探究出角色的內心。

父後七日07.jpg

  相較於片中大部分搔不到癢處的演出呈現,其實電影開始就已經領便當的爸爸,反而透過回憶的橋段,讓太保這個老派演員給表現的淋漓盡致。出場機會不多,卻成為電影少數也唯一的經典橋段。同時,穿插擷取出來的獨白,有時也太過於「散文」,缺乏了劇情應該要有的發酵及醞釀。讓人覺得,看完了《父後七日》的電影,我只是看到了書本文字的具現化,除此之外我並無法得到更多的情緒,真的是非常的可惜。英文片名《
Seven Days in Heaven》可是說是一種與父親的對話,既然取了一個那麼有意義的英文片名給外國人看,是不是也把電影拍得更有感情一點,讓國際看看台灣人的真性情嘛!

  大家還是去好好的把書讀一讀吧,感動會多一點。

父後七日04.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()