公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

給茱麗葉的信00.jpg 

  這類型的電影,其實訴求都很簡單,就是浪漫的愛情。在商業電影越來越多變的這個年代,這類訴求單純的浪漫愛情片,如果不是情人節或聖誕節,集結了眾多巨星的賀歲大片,其實還頗難吸引觀眾的目光,進而讓人買單入場;頂多就是吸引三三兩兩的情侶,甚至還要跟一堆熱門商業片搶觀眾。

給茱麗葉的信01.jpg

  不過《給茱麗葉的信》其實還算有梗。電影以一段發生在義大利的浪漫傳說為發想,創造出一段歷時五十年的真摯愛情。莎翁筆下的《羅密歐與茱麗葉》相信是許多人都不陌生的一段浪漫悲劇,身為英國人的莎士比亞,將這一段令人落淚的悲劇愛情,架構在義大利這個浪漫的都市,隨著故事,當然不免俗的也會出現傳說中茱麗葉的家,以及那個經典的陽台。同時,在這個陽台底下,每天也都湧進無數來自世界各地的女子,一筆一劃寫下她們的愛情,寫信給茱麗葉。

給茱麗葉的信02.jpg

  為了搭配這樣的一個故事設定,以及義大利的明媚陽光,電影找來了拍攝過《媽媽咪呀》的亞曼達賽佛瑞擔任片中那個非常雙魚座的女主角蘇菲。碰巧的是,《給茱麗葉的信》在劇情的設定上,其實跟《媽媽咪呀》有些雷同,一部是幫素昧平生的老太太找她睽違了五十年的無緣戀人;另一部則是為了老媽找睽違的舊情人。雖然兩者在劇情上有所雷同,但是卻各有千秋!

給茱麗葉的信05.jpg

  比較起來,以歌劇改編而成的《媽媽咪呀》在整個場景的優美度上,完全比不上義大利實景拍攝的《給茱麗葉的信》。但是在劇情的豐富度上,《給茱麗葉的信》就略輸一籌,即便是有俊男美女,搭配上跨越了半個世紀的雋永愛情,但是整部片看下來,其實頗為單調,簡單的來討論《給茱麗葉的信》這部電影的話,其實跟研究生完成一部論文還蠻類似的,就是發現問題、面對問題、尋找答案、解決問題、終結。

給茱麗葉的信04.jpg

  其實,真的說起來《給茱麗葉的信》也不是真的如此的不堪,只是比較起蘇菲跟查理這一對現代的羅密歐與茱麗葉,克萊兒跟羅倫佐這對老情人實在是搶戲太多,整部電影的過程又幾乎都將重心擺在一行三人跨越半個義大利,尋找羅倫佐的旅途上。相較於劇情重心的偏移,也造成蘇菲跟查理這兩個人的劇情比重的偏低,完全無法讓觀眾感覺出,原本互看不順眼的兩個人是如何慢慢的暗生情愫,接著成為非對方不可的絕配冤家。

  另外,眾所期盼的克萊兒老奶奶跟羅倫佐爺爺,用掉了將近整部片一半的時間,不斷的吊觀眾胃口,不時穿插一些奇怪的羅倫佐(偽)插科打渾柏觀眾一笑,卻在他們已經跨越了半了義大利,準備放棄的關鍵一刻,莫名其妙的羅倫佐(真)就出現了!而且有別於當時已經白髮蒼蒼,還被風吹得跟瘋婆子一樣的克萊兒,羅倫佐竟然以健壯的肉體跟英俊的臉孔,騎著馬帥氣的現身。當初我看預告片的時候,新裡構想的那個「千辛萬苦的終於找到了真羅倫佐,兩個人對望落淚而相擁」的浪漫畫面,瞬間碎裂成一片片的碎片。只能說,太黯然了。

  不過,對於造成以上完全不浪漫的罪魁元兇,編導也自有一套說法,如果真的有錯,都是「命運」的錯!

  於是乎,以「命運」為主題的《給茱麗葉的信》,不合理都成為了應該為之的一個路線走向。與之相較,同樣是以命運為主題的《美國情緣》拍得實在是比本片好太多了。翹嘴角充滿幽默感的約翰庫薩克搭配氣質無比的凱特貝琴薩,同樣簡單的劇情走向,在擁擠又無趣的美國街頭,在當時所帶給我在浪漫度上的震撼遠遠的勝過了《給茱麗葉的信》。所以說,到底是我年紀大了,對浪漫已經冷感,還是電影出了問題?

  不過,與《美國情緣》相同的是,最後因為命運的邂逅,女主角最後甩了她的未婚夫,選擇了這個見過幾次面的陌生人。非常的符合現最近流行的愛情觀點:「有的人常見面卻像陌生人,但是有的人只見過一次面,就似乎已經認識好幾年一般。」

給茱麗葉的信03.jpg

  縱然《給茱麗葉的信》並無法讓我獲得期待中的感動,不過當劇情即將進入結局,看著克萊兒跟羅倫佐甜蜜相依的模樣,還是讓人對於這種簡單卻雋永的愛情感覺到一絲絲的羨慕跟欣慰;同時,蘇菲跟查理的俊男美女配,也算是電影當中美麗的點綴。只是當蘇菲狠狠的甩掉一臉茫然的未婚夫時,我還是不禁的納悶,這樣的劇情安排真的適合情侶觀賞嗎?真的不會對觀眾造成負面的影響嗎?

  因為我的納悶,所以我要在最後進行一向呼籲。如果有身邊的朋友,因為受到《給茱麗葉的信》的影像,而選擇了命運的安排,另投他人懷抱的實際案例,請踴躍提供,謝謝!

給茱麗葉的信06.jpg 


網誌圖片皆取自開眼電影網

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  
到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • swan
  • 應該是你不夠純真浪漫或缺乏浪漫的戀愛經驗
    所以難以體會電影中的細膩情愫

  • 感謝你的指教喔,也很羨慕你能體會其中浪漫的情愫。: )

    小嚕 於 2014/05/24 00:53 回覆

找更多相關文章與討論