公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

搞笑行銷學.jpg 

貼了一堆電影心得之後,似乎又到了讀書心得的時間。最近礙於懶惰、忙碌、愛東摸西摸,一堆難以啟齒的惡習之下,看書的速度ˊ實在慢了很多,唯一不變的大概就是床邊那疊越來越高的書。

  但是!我依然是抱著堅忍不拔的精神,每天晚上睡前花一點點的時間,讀完了一本睡前讀物。其實,說這本書是睡前讀物也有點奇怪,因為他的內容其實不太適合在應該放空的睡前服用。不過《搞笑行銷學》卻有著極適合睡前閱讀的篇幅分段,以及能讓人放鬆的奇妙功效。

  真的說起來,這是一本教科書,因為正如書名所寫,這是一本跟大家討論「行銷學」的書籍。偏偏,《搞笑行銷學》卻讓我想要閱讀兩次,只要是讀過書的人大概都知道「教科書的定義,就是不會讓人想閱讀第二次!」

  造成這本書的定位不明,大概也只能怪罪這本書的作者周宗興,是個奇人;又或者應該這麼說,他是一個人生閱歷非常「廣泛」的奇人。你可以說他是一個生意人,因為他熟知行銷的訣竅;你可以說他是一個設計師,因為他懂得如何讓一個產品(書),輕易的讓使用者接受;你也可以說他是一個宅男,因為宅男應該懂的東西,他都寫到這本書裡了。

  或許有的人看到這裡,就開始訥悶。為什麼一本討論行銷學的書籍,裡面會有許多宅知識呢?

  這全都是因為這些看來毫沒營養的東西,正是這本書的精髓所在,也可以說是讓讀者進入行銷學這個看起來陌生又熟悉的領域,最快的辦法。

  如果,你正是一個被補習班荼毒多年的重度補習患者,相信一定都會知道每一個補教名師都有一把利刃稱之為「口訣」。這個口訣,不但能讓學生記起饒舌又難以理解的專業知識,甚至厲害到連火星文一般的複雜公式都能夠快刀斬亂麻。

  先前所提到的那些宅知識,正是《搞笑行銷學》中不可或缺的口訣。舉凡電影、戲劇、動畫、漫畫、女僕、謎片……這些不可勝數的謎知識,都是周宗興用來幫助讀者快速理解行銷學的方法。這些課外的補充教材,不但讓行銷這門學問讀起來份外的有趣,同時更能加深讀者的印象,直接讓這本書從教科書附加了送禮自用兩相宜的價值。

  縱然《搞笑行銷學》很有趣,感覺有點不正經,但是他的編排卻依然尋著行銷學應該走的路徑來進行。先從一些行銷學的專有名詞,學術知識開始,帶領著讀者進入行銷的殿堂;緊接著便是行銷手法的探討,不但有學術磚塊書當中有提到的一些古典手法,就連現今社會開始流行的一些新興行銷方法都收納於其中,相信對於準備進入這個領域的人來說,獲益無窮。

  即便是不打算從事行銷這塊領域的人,也大可放心的翻閱這本書,因為《搞笑行銷學》還具備了解毒劑的功能,能夠幫助大家稍稍的減緩每天受到行銷廣告荼毒的症狀。

  現在,可以說是一個全面行銷的時代,不管是走在街上,還是打開電視、電腦,琳琅滿目的行銷手法及廣告充斥在我們的身邊。有時候,一個露溝的正妹在你的螢幕前搔首弄姿,在你一覽她的千姿百媚的同時,就被行銷了。許多朗朗上口的流行語、廣告台詞,在成為許多人的口頭禪的同時,也間接的為這些廣告、行銷手法進行了二次行銷。

  所以說,《搞笑行銷學》不但是一本行銷人閒暇時的趣味讀物,更是消費者的聰明消費指南。閱讀這本書,能夠讓大家免於跟隨著行銷手法跟廣告的舞動,相信行銷人所規劃出來的「聰明消費(廣告台詞)」。真正的消費者,應該站出來,順從你的渴望(又是廣告台詞)。


網誌圖片皆取自博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 周宗興
  • 謝謝ryuichiru幫我寫的推薦。
    你寫的推薦文不油不膩,真的很棒。
    I like it very much !
    你的電影觀後感也很有料,相當值得參考呢。
    萬分感激~
  • 作者親自現身,真是讓人驚訝,好險沒寫些什麼亂七八糟的。
    非常高興你喜歡這篇文章,
    同時也非常期待你的下一本著作問市!

    小嚕 於 2010/11/12 21:16 回覆

找更多相關文章與討論