精武風雲00.jpg 

甄子丹最近真的很紅,自從李連杰越來越虔心向佛,甚至拍了《海洋天堂》這類的溫馨片後,功夫皇帝的頭銜似乎快被甄子丹搶過去了。過去對甄子丹的印象,無非就是個配角,從《葉問》之後,明明動作武打比起過去其他電影來得溫文許多,卻突然星運大開,接連好幾檔都看得到他的身影。

  但是比起《葉問》系列中那個溫文的甄子丹,這部《陳真:精武風雲》可是精采許多!應該說這部電影本身從題材的挑選到電影的豐富性都有著某種程度上的突破。

  以題材來說,《陳真:精武風雲》其實是接續在大家熟悉的《精武門》故事之後,這個以李小龍為開端,眾多武打巨星,諸如李連杰、甄子丹都曾經扮演過的虛擬傳奇人物,在先前的故事中如謎一般的消失,留下了一個傳奇的問號。但是《陳真:精武風雲》則是選擇將這個問號,重新打造為斗大的驚嘆號。這是一部承襲的作品,同時也兼具了創新的身分。

精武風雲01.jpg

  電影的開頭非常的有意思,竟然是從第一次世界大戰開始。原來,陳真謎一般的消失後到了歐陸戰場當起了中國派駐的華工,協助法國打一戰。雖然是工人的身分,陳真不愧是陳真,戰鬥力驚人的可怕,不但子彈滿場追著他跑,也傷不了他絲毫;幾個特技動作跟流暢十足的武打,搭配慢速特效的處理,看得我血脈噴張!也難怪陳真能夠在一群日本軍人的槍下存活下來,因為從他的動作跟生命力來判斷,完全就是金剛狼的等級。

  之所以說這部電影的豐富性有突破性的進展,完全是因為《陳真:精武風雲》就跟健達出奇蛋一樣的神奇,不但是一部發揚中國功夫的武打電影,還是一不值逼好萊塢水準的「英雄片」。片中的陳真不但有著金剛狼的超強神力,更在中段劇情中扮演起了片中片的天山黑俠,瞧黑俠站立於建物上方傲視的英姿,立刻將這部武打電影變成驚奇漫畫等級的英雄電影,即便是蜘蛛人還是夜魔俠出場,也不過是如此的風采。

精武風雲03.jpg

  看動作片,看得當然不可能是主角談情說愛,而是打打殺殺。如果衝著甄子丹矯健的身手,相信能夠從《陳真:精武風雲》當中獲得大大的滿足,因為整部片從頭到尾就是打打打!劇情?當然有,只是相對的似乎不是那麼重要了。加上陳真師承霍元甲的迷蹤拳,武打上又比葉問的詠春來得具有速度感,攻擊範圍也不似貼身拳那麼狹小,吊鋼絲飛來飛去在片中可以說是常發生的事,對手碰上了陳真的鐵拳鋼腿,也變得跟紙片一樣不堪一擊,隨隨便便都能飛個老遠。雖然聽我說得天花亂墜,好像非常的離譜,但是真的觀看起來可以說是爽度十足!

精武風雲02.jpg

  武戲有甄子丹一力扛下,文戲也不馬虎。結合了黃秋生、舒淇跟黃渤這些中港台知名的演技派巨星,當然是要讓觀眾看不到武打也能獲得樂趣。三個戲精,在片中都有不凡,且讓人印象深刻的演出,搭配時空背景所營造出的仇日情結,倒也能讓觀眾輕易的融入劇情當中。

精武風雲07.jpg

  比較可惜的是,舒淇在片中的角色太過於偏向花瓶的角色,並無法讓她有太大的發揮。比較起來,黃秋生跟黃渤兩個人完完全全的是演活了各自的角色,尤其是黃渤發揮了他一貫的喜感演出,在其實頗為沈重的劇情當中插科打諢,又能在關鍵的劇情當中用表情演出較為動人的橋段,可以說是在文戲方面最搶眼的一個配角,讓觀眾很難忘記他的存在!黃秋生縱然戲份其實不多,卻輕易的將一個上海大亨舉足輕重的形象詮釋出來,同時又演出了一個大氣度的形象,也可謂是一個極為成功的演出。

  比較讓我覺得有趣的是,片中的最後大頭目,竟是《南京!南京!》當中的日本卑鄙軍官,想不到一個晃眼,竟成為了日本的武林高手,同時還從猥瑣小人成為了一個真正的武士。

精武風雲05.jpg

  《陳真:精武風雲》承先啟後的地位,在電影的最後一個橋段輕易的可以發現,在過去的《精武門》中,陳真為了報仇闖進虹口道場,在《陳真:精武風雲》同樣的一個虹口道場,事隔十年,陳真的對手從爸爸成為了兒子。為此,電影還特地重新拍攝了一段《精武門》當中的經典橋段。從陳真準備出發到虹口道場開始,電影融合了《精武門》電影版跟電視版當中的元素,當初飾演電視版陳真的甄子丹,相信一定也相當的感動,哈哈!

  只是,電影的最後一場戲,卻結束的匆忙無比,原先兩個人還打得火熱萬分,眼見陳真快敗下陣的時候,師父的教誨加上民族大義,竟讓他輕易的逆轉勝!原本一整個強大的
BOSS,卻也變得跟小兵一樣,被陳真一拳拳的往臉上卯,輕易的進入結局。如此的虎頭蛇尾,可以說是犯了電影的大忌,擺了個爛結局。

精武風雲09.jpg

  最後,電影比照美國英雄電影的路線,用灰暗劃下句點。繼續扮演著天山黑俠的陳真,看著頂替力石猛進駐上海的川島芳子。前途一直很堪慮的上海,接續到丁力跟許文強的上海灘。縱然給了觀眾一個很不痛快的結局,也算完成了承先啟後,同時欲埋也許能拍續集的任務。

精武風雲08.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

 

 



到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()