通天神探狄仁傑00.jpg

  之前提過,電影如果沒動畫特效,就要有吸引人的劇情;沒劇情最好就是觀看電影的爽度要夠。但不管怎麼樣,結局都是電影最重要的一個元素。除了這些呢?在看了《通天神探狄仁傑》之後,我發現剪接原來對一部電影的影響,能夠如此的大。

  《通天神探狄仁傑》在上映前就不斷的在報章雜誌放出一些如花絮、設定圖稿、場景模擬圖等亂七八糟其實不過是電影皮毛,卻無比吸引人的訊息來吸引觀眾的注意。東方版的福爾摩斯、媲美好萊塢等級的場景規模,似乎是大家對電影的前導印象。

  的確,電影在開頭也展現出了不凡的氣勢,有別於其他的時代劇(?),片中的洛陽那遼闊又兼具時代感的場景,為整部片打響了第一記鑼聲,也清楚的表現出了當時的時代背景,一個可以代表中國歷代盛世的唐朝洛陽。帶過繁華後,接著出現的通天浮屠,更是美學與特效的一大突破。當然,突破的是以亞洲電影為標準,整體比較起來,縱然《通天神探狄仁傑》以亞洲電影來論斷,在場景的特效營造上有著驚人的效果,但整個感覺卻不夠細膩,明顯的動畫感穿插真實場景,不但沒有營造出魔幻的感覺,反而有些格格不入。

通天神探狄仁傑02.jpg

  但打著陳國富監製這張王牌,依然可以看出有著許多陳國富的堅持在。從《雙瞳》開始,陳國富參與製作的電影,無論是導演還是製作,我們通常都能從一些幕後的內容中看到許多的設計圖稿,從場景、服裝到人物手上拿的各項物品,都有著陳國富對於電影品質的堅持。這個堅持不是在於貼近史實,畢竟貼近的雷同並無法讓作品有突破的空間,也就表現不出獨特性。

  《通天神探狄仁傑》除了場景上的賣點外,無非就是以真實存在的人物作為電影發揮的空間,稗官野史的迷人之處,無非是為這些曾經生活於歷史軌跡上的人物,賦予了全新的生命。如同電影《葉問》系列,為一個原本不過是普通不過的武館師父,增加了許多民族氣概的包袱。如果到網路上查一下狄仁傑,大概很快就能發現到,這個人並沒有如同電影描述的如此神奇。當然,這也是電影的魅力所在,在一個真實存在的背景,跟大家說一個好聽的故事,就是一部成功的電影。

  當然,前提是要有一個好聽的故事,即便有了好的動畫特效支撐,武打動作也由洪金寶親自指導,但是千算萬算卻敗在了徐克這個導演身上。

通天神探狄仁傑04.jpg

  如果看過《七劍》的人,大概就能理解縱然徐克是以古裝武打片聞名於電影界,但近期的他卻常常在武裝片中鬼打牆。在《七劍》中,他大刀闊斧的動了原來的故事設定,將梁羽生的《七劍下天山》改編成了破綻百出的電影版本,整部片到了最後,剩下的只有七把很有特色的神劍,以及一個再也沒有後續的伏筆。想不到,事隔多年我又再度從《通天神探狄仁傑》當中看到了相同的悲劇,差別在於,這次的結局好了很多。

  只是,縱然這部電影有著氣勢磅礡的開場,跟一個其實說來完美的結局,但是卻讓我在觀看的過程當中不斷的冒出問號。這個問號不是在於電影很難懂,也不是在於劇情的鋪陳有多麼的懸疑複雜。而是因為,整部電影實在是剪接的亂七八糟。

  電影不長不短,大約兩個小時。但是以華語片來說,如果片場再長一點,電影的競爭力便會降低許多,許多的電影案考量到票房跟一天能夠播放的場次,可能會決定不買這部電影,直接影響的無非是電影的第一筆收益。所以,在剪接過後,徐克導演端出來的《通天神探狄仁傑》,就成了一部莫名其妙的武俠推理片。

通天神探狄仁傑05.jpg

  雖然《通天神探狄仁傑》打著東方福爾摩斯的名號,但是整部電影幾乎是沒什麼推理的劇情。懸疑度足夠,在特效的加持下,影片中的人體自然成了最讓觀眾驚豔的橋段,但是推理,只能說糟糕到不行。

  狄仁傑這個神探一點都不神,整部片看下來只讓人覺得他只是不斷的讓身邊的人發現線索,接著告訴他,接下來應該去哪裡?找哪些人?做哪些事?然後呢,你就知道犯人是誰了。就這樣,觀眾跟隨著狄仁傑的腳步,發現了犯人。完全沒有任何的驚喜,更沒有什麼爆點,結束了這場一開始鋪陳得很懸疑緊張的犯罪。

通天神探狄仁傑07.jpg

  在如此的情節包裝下,狄仁傑這個角色也顯得綁手綁腳,沒什麼發揮的空間。只是劉德華也不是什麼省油的燈,縱然當不成一個成功的偵探,在幾場較著重內心戲的橋段,倒也是將這個人生其實很坎苛的狄仁傑演得入木三分,幾個眼神跟表情,搭配背景音樂的醞釀,倒也算是深入我心。

通天神探狄仁傑03.jpg

  只是比較起來,他這個角色礙於發展空間實在太低,反而沒有裴東來(鄧超飾)反而亮眼了許多。亦正亦邪的氣質,對線索的敏感及積極度,反而更像個神探,所以這個角色被安排領便當,倒是讓我挺難過了,原本想說接下來說不定會由裴東來跟狄仁傑這兩個角色發展出其他的續集作品之類的。

通天神探狄仁傑01.jpg

  其他演員方面,無非就屬劉嘉玲飾演的武則天最為亮眼。雖然出場的機會不多,又頂著奇裝異服,但劉嘉玲卻成功的將武則天這個角色,應該要有的柔情及霸道成功的表現出來。

  整體上來說,《通天神探狄仁傑》即使有著很多的情節發想,演員的表現也不俗,但是許多情節在剪接過後,不但凌亂不堪,許多的線索更是突兀到無法說服任何人。尤其以電影中後段最為明顯,完完全全的暴走,簡陋的安排跟鋪陳,讓人只覺得轉折的莫名其妙,完全無法成為懸疑推理片應該要有的爆點。更別說作為導向真相的那些線索鋪陳,完全的無法帶出懸疑性跟節奏感。唯一可取的武打部分,也因為運鏡的不順暢,顯得有些凌亂,讓《通天神探狄仁傑》表現不出上映前的氣勢,辜負了如此龐大的幕後設定,實在是有些可惜。

通天神探狄仁傑06.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()