降世神通002.jpg 降世神通001.jpg 

  這部電影,噓聲四起。雖然說最後結算全美票房大約
12億,不過IMDB的評分掉到剩4.4分,感覺再多幾個人拉低個分數就垮台了。當初台灣上映的時候,網路上也是一片聲浪,罵!好啦,或許穿插了一兩篇推薦的文章,不過負評四起,倒也影響了這部預告片吸引無數人的電影,台北票房只結算了一千多萬。

  只是整理了一下台灣的觀眾攻擊的方向,大概都是花了
3D的錢,卻無法獲得3D的效果而不爽。這很正常,已消費者的心態來說,你要高額收費,總不能端幾盤清粥小菜就想出來瞞混過去吧?或許,這部電影第一個失敗的地方,就在於導演拿了半套的3D,騙了消費者全套3D的費用。

  就我個人觀看的經驗,其實這部電影在過程的爽度還不賴。當然,或許跟我沒有花大錢租那副
3D眼鏡有關。不過看完之後,先是被那個不乾不脆,自以為巧妙預留伏筆,其實爛到一個不行的結局給機車到。緊接著越是回想,就越覺得整部電影莫名的空虛,一股淡淡的哀傷就從中而來。

降世神通08.jpg

  真的,說起來《降世神通:最後的氣宗》也是一部後座力很強的電影,如果我早個幾天打下這篇文章,也許出來的結果會是相反的也說不定。

  其實電影本身的故事性,以及創意度都不賴。從這個故事當中,我們也能看出西方人真的對東方文化充滿了好奇跟狹想。如果看過原作的觀眾,相信一定非常能理解這一點,或許也跟我一樣充滿了三條線,會想問:「在西方人的眼中,華人、韓國人、日本人跟泰國人是不是都長得很像?」

  在《降世神通》的世界觀裡,基本上都是東方人,只是看他們的畫風,連我自己搞不太清楚到底是在話哪一國人。改編成電影之後呢,大概好一點的就是演員大多變成了西方臉孔居多,然後多了一些我不知道是不是越南人的群眾。其他大致上都跟動畫差不了多少,劇情走向也可以說是幾乎終於原著,真的突破的,大概就是那些宗師的招式,從動畫變成
3D動畫。

降世神通09.jpg

  其實這部電影在發揮上的限制性不少,除了必須滿足原作的忠實群眾外,又必須加入一些新花樣來吸引非動畫的群眾。我個人是還蠻愛神通轉世這個設定,這類似於藏傳佛教的活佛轉世制度,讓對此有研究的我非常的有熟悉感。當然,對於這類已經是既定事實的設定,故事本身並沒有做太的變化。我們能看到的,大概就是在那個有著許多元素宗師的世界裡,作為一個能控制四大元素的神通,具有多麼強悍的力量。

降世神通02.jpg

  電影的開頭也已破題的方式,跟大家解釋神通其實很屌,包括了他可以控制人們的情緒,屆此維護世界和平。但是,這些在電影裡都沒有發揮出來,或許因為《降世神通:最後的氣宗》只能算是三部曲(也許吧?)中的第一部,還在實習階段的阿昂尚未火力全開。雖然他偶爾會爆出一兩句不是平凡人知道的線索,不過畢竟轉世神童都是有前世記憶,開開外掛似乎也不算什麼
Bug

降世神通01.jpg

  其實,多少還是要幫這部電影平反一下。在觀看的過程當中,《降世神通:最後的氣宗》作為一部冒險電影來說,多少還是有一些爆點。或許在大型戰役的場面比不上《魔戒》這類經典史詩片來得壯闊,主角阿昂似乎又比哈利波特這個傳奇人物強上了許多,但以動畫改編的電影來說,如此的設定不就是能讓小朋友看得開心愉快的安排?就像在那個不可考的年代,縱然那些勇者卡通演來演去都是千篇一律的劇情安排,還是讓每個小朋友一下課就衝回家等著看下午五點的卡通片。

  或許是現代的資訊太過於迅速膨脹,讓我們的感官也變得不容易滿足。這實在不能說是電影的原罪。

降世神通04.jpg

  另外,從電影當中,也有許多藉由西方觀點來探究的切入點,還頗令人玩味。例如他們對於各個元素象徵的族群,其實有著非常獨特的規劃,從生活背景到人族群的性格。以及對於宗師操弄元素的方式,除了與族群性格有關外,似乎也參考了他們所認為的東方武術,以及東方文化上的特點。可惜的是,在這一集當中,我們獲得的資訊量實在是不足,否則應該能夠切入更多的觀點,來探討這部原作相當受歡迎的改編電影。

降世神通05.jpg

  如果真的要說,實在是那個結局太讓人抓狂了。正當我沉浸於阿昂將海水操控的波瀾萬丈,不傷一兵一卒就把囂張到不行的烈火國士兵嚇跑時。一群人崇敬的跪拜於阿昂這個神通面前,感人的氛圍瞬間高漲,誰知畫面一轉,切入烈火國來個不乾不脆的鋪陳,迅速切入謝幕。

  「就這樣!?」

  真是讓我太惶恐了。就連底下打的一片混亂,阿昂一個人在城牆上慢慢的發功都沒被突襲,都沒讓我覺得如此的不可思議。

降世神通07.jpg

  所以,綜觀《降世神通:最後的氣宗》失敗的原因,除了導演沒有把
3D拍好之外,大概就是結局收得不夠漂亮。一直重複在提的一個關鍵,結局真的是一部電影的靈魂。前面拍得再好,結局弱掉就整個糟蹋掉了;當然,在如此隨變得結局下,即便這部電影前面有多麼的平凡,有多麼的薄弱,在糟糕無比的結局面前,似乎都能找到理由原諒了。

降世神通03.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()