線人00.jpg 

  其實香港人對於拍警匪片還真是有自己的一套水準,雖然演來演去都是哪幾個演員在輪番上陣,劇情其實也都大同小異,但每次觀看依然能從中獲得娛樂。是的,之所以提到娛樂,無非是因為這些片其實真的說起來,大多都是踩著「方便主義」這條現在運行,為了讓情節緊湊誘人,難免過場會簡陋一點,免不了有些地方會有些抓不完的臭蟲。

  《線人》這部片拍得其實頗為沈重,從《無間道》系列開始,似乎香港對於警匪片的包裝大都也都是主打這個路線,從電影當中很難看出所謂好人與壞人的分野,每一個故事中的角色,都是一個個深陷於無間地獄的修羅。張家輝飾演的警察如是,謝霆鋒飾演的線人如是,桂綸鎂飾演的歹徒亦如是。

  整部片看下來,最大的賣點無非就是演員之間互飆演技。有別於好萊塢拍攝的警匪片,偶爾能夠看到大場面的槍戰或是飛車追逐,近幾年香港大多都是走小成本路線,單靠這些各式各樣電影都演的老演員來補足畫面豐富性的不足。

線人02.jpg

  電影採取的是破題法,以一個案件作為開頭,將線人作為一個棋子的無奈直接的表現出來,同時快速的過場,切入《線人》一片關鍵的情節。撐起整部電影的,就是作為片名的線民,更詳細一點來說明的話,應該說是警察與縣民之間那個曖昧又危險的關係。

  這部電影其實頗為有趣,不管是真實還是虛構,電影直接且略帶了點幽默的將警界的「線民制度」開誠佈公的演了出來。包括了線民指導會議、每個線民的收費標準,原以為這些東西應該都是不能說的祕密,沒想到一切都是如此的明朗化,甚至還有點像是之前讀研究所申請經費,還要提報上級才有多餘的經費下來。

線人07.jpg

  雖然電影演的詼諧,整部片看下來,卻彷彿有人將手伸進你的胸口,揪住你的心不放似的。徹底的灰暗用來形容《線人》可以說是再適合不過的一個形容詞。尤其是張家輝飾演的警官一角,可以說是貫穿整部電影的悲劇人物,他看似控制他人,卻同時也有著無數的線綁在他的身上,控制著他。那種無力,完全的呈現在他的演技呈現上。整部片看下來,他面無表情,無論是說話還是肢體,都幾乎是毫無情緒,彷彿這樣的一個角色註定必須要無情。

  但也是因為那一股壓抑跟無情,造就了電影最後的爆點。無數的煎熬、內心的陰影,在長期的積壓下全面的釋放開來。只是,或許整場戲下來已經過於融入這個角色的性格,又或者是演員本身認為這個角色就應該是如此的情緒反應,總覺得跟當時的氛圍比較起來,角色的表現還是太過於內斂,無法感受到那股爆發力。相較於最後一場戲,前一段面對強烈的悲痛,張家輝的演出反而到位許多,那崩潰的哭戲,十足的有味道。

線人06.jpg

  相較於張家輝的老練,謝霆鋒跟桂綸鎂的演出反而失去了亮點。相較於《十月圍城》中那個讓人難忘的車夫阿四,《線人》當中的細鬼實在是光芒減低很多。當然,這與角色的發展性也有著極大的關連,其實細鬼這個角色在《線人》這部片當中,實在是個相當不乾脆的角色,似乎一直陷在被動,無法突破的一個狀態當中,整場戲看下來,他反而作為李滄東(張家輝飾)在性格爆發上的催化劑,還顯眼許多。

線人01.jpg

  桂綸鎂雖然算是突破以往的演出,卻無法表現出十足的突破。總覺得這個大哥的女人,該有的狠勁無法釋放開來。一方面主要也是因為,桂綸鎂飾演的阿弟這個角色出場的戲份不多,除了最後一場戲外,又不是關鍵的劇情。另一方面,或許桂綸鎂也沒有完全的釋放開來,對於那種敢愛敢恨的江湖味,詮釋得不是那麼到味。跟大哥女人的代表性人物,古惑仔的小不點(?)比較起來,黎姿那種完全犧牲的情懷,才真是令觀眾難忘。

  整體看《線人》一片,扣除掉一些偶爾出現的笑點,其實《線人》是部頗讓人無力的電影。因為他太無奈,有太多的悲情元素,那種現實面的悲情,又摻雜著人性黑暗及自私的面相。

  不過轉念一想,或許導演想詮釋的,不過就是再真實不過的這個世界?

線人04.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()