公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

有一天00.jpg 

  隨著觀看的電影,以及閱讀的書籍越來越多,慢慢的發現自己對於視覺吸收的習慣,追求的越來越細膩。這或許也是造就自己對於好萊塢電影越來越挑剔,大量吸收非好萊塢電影的主因。

  當然,有時候好萊塢還是會出現一些以劇情取勝的作品,有時候偶然遇到個一部就會讓我開心的不得了,看個兩三次都不覺得膩,甚至每次都會有不同的體會(當然像史瑞克二就是個意外)。只是讓我意想不到的是,再次找回這種看電影的興奮,竟然是出現在一部看起來毫不起眼的國片上面。

有一天03.jpg

  《有一天》沒有大卡司演員,也沒有華麗的場景跟特效,劇情也簡單無比,唯一能夠讓人驚艷的,大概就是這部電影的監製「侯孝賢」。幾乎是可以作為近代台灣電影代表人物的侯孝賢,親自擔任本片的監製,也讓柏林的評審們一度認為導演侯季然跟侯孝賢之間是否有父子關係。卻不知道,在這個有趣的插曲背後,其實是一個大導演對一位人才,以及一部優秀作品的珍惜。

  這部電影,真的是超好看的!

  看過許多劇情令人難忘的電影,有的是以史詩般的情節包裝,或是玩弄許多的鋪陳,這類的電影難免觀賞起來要耗掉許多的精神,來消化並吸收。但是《有一天》卻以簡單的劇情,加上讓人驚艷的創意發想,架構出一個張力十足的爆炸性電影。同樣的力道,作用於劇情簡單的《有一天》上面,彷彿是針一般的讓人震撼!

有一天01.jpg


  其實要說這部電影的劇情簡單,其實也太看清侯季然導演的腦袋。電影的簡單之處在於,故事完全只環繞著男女主角兩個人來發展;但卻不簡單於,單就兩個人,竟能玩出那麼吸引人的創意。

  這部電影到底是多特別,要談到這難免會洩漏出電影的梗,為避免傷感情,如果介意被爆雷的人,就聽我碎碎唸到這吧!

有一天07.jpg

  真的要說《有一天》厲害的地方,大概就是侯季然藉由鏡頭,說了一個不得了的故事。

  如果有一天在夢中,一個陌生人跟你說,我是你未來的戀人。該相信?還是該一笑置之?

有一天05.jpg


  夢的平行世界,是一個令人亮眼的構想。每個人都會做夢,在夢中,我們也會遇見一些自己認識,或是沒見過面的陌生人。夢的結構,就科學來說是思考的殘存,當肉體進入休息狀態時,大腦依然運轉著,播放著畫面。但是否有這樣想過,夢的世界,其實就是真實世界外的另一個空間,在夢中遇見的那些人,不管認識與否,他們也正是在真實世界裡抱著枕頭入眠的人們。

  同樣空間裡,不同時空的人,則是電影玩的第二個梗。這有點類似韓國電影《觸不到的戀人》,藉由一個媒介,兩個相同空間的時空旅人交會,讓故事開始綻放出吸引人的光芒。差別在於《觸不到的戀人》中的信箱,是曖昧不明的美麗;《有一天》裡的夢境,則是直接了當的殘忍。

有一天02.jpg 

  電影從畫面,到幾乎沒有配樂的整體氛圍,都隱約透漏著一股悠然的悲情。如果接收到了這一絲絲的訊息,也不需要懷疑,這是一部不折不扣的悲劇。但卻也是因為這個悲劇的氣氛,更加深了整部電影的美感。

  其實剛開始看這部電影的時候,很容易會因為巧妙的剪接跟過場而摸不著頭緒,但是隨著角色跟時間的切換,導演慢慢的將整個故事的面紗掀開,將完整的面貌呈現於觀眾面前的時候,表現出來的卻是讓人不忍的堅貞愛情。那彷彿是梁山伯與祝英台、羅密歐與茱麗葉般的命中註定,表現的是一種如夢境般的真誠愛情。

有一天06.jpg

  其實整部電影也不是真正的一根腸子通到底,觀眾只需要跟著劇情走下去,聽導演說故事那麼單純。相反的,看電影的同時,觀眾也不斷的接收著導演丟出來的線索,那是細膩卻直接的訊息,不刻意的賣弄,也許是一個表情,也許是一句看來無關緊要的話語。卻隨著劇情的推進,角色間的立場互換,單純的一個行為有了無限的張力。

  在看完整部電影之後,那種反撲而來的後座力是如此的驚人。電影採用謝欣穎及張書豪兩位清新派的演員,更是讓電影在簡單的包裝下,表現出更不簡單的魅力。

  如果真要說電影不完美的地方,大概是以高雄為故事的背景,媒體也放出了行銷高雄之美的話題,卻完全沒拍出任何代表性的特色,而顯得沒什麼說服力吧。

有一天04.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • davismart30
  • 說得不錯耶~~
  • 感謝。

    小嚕 於 2010/10/03 23:38 回覆