父後七日.jpg 

  散文集是我很少閱讀的一種類型,看了一下部落格分享過的一些閱讀感想,或許是因為個人工作環境的關係,還是以小說為大宗,偶爾會出現一些非小說類型的特別書籍,散文集就個人印象來回憶,似乎也只有詹宏志的兩本,同時那也是我一定會閱讀的散文作家。

  會挑上劉梓潔的《父後七日》,其實也是因為電影的關係。書中同名的散文作品「父後七日」是林榮三文學獎的首獎作品,但如果不是平時就有在注意該類型文學獎,或是關注報紙藝文版面的人,或許對這部作品會相當陌生。不過身邊的一些朋友,即便不知道這篇作品,也知道一部叫《父後七日》的電影。

  初初閱讀書中參賽得獎的作品,比照其他常出現於報章雜誌中的大師作品,或許會很難理解為何「父後七日」這篇會得到一向眾多大師參賽的林榮三文學獎青睞,甚至是獲得首獎的殊榮。但是當你在繼續閱讀完該章節其他的文章後,回頭來反芻參賽的作品,會發現到其開創出來的格局,可以說是散文類型的一個創新。

  劉梓潔本身在《父後七日》一書的最後,提到了「好看」及「好笑」是她寫任何文章時,給予自己的一個標準。在這樣的一個前提下,這篇描寫父親過世,到頭七這段日子的文字記錄,表現出的即是一般作品少見的真誠及荒謬。

  其實如果有過類似的經驗的人,大概都會有這樣的一個經驗。從起初面對親人離去的悲傷,到後來繁文褥節開始介入,面對一連串馬不停蹄的儀式,悲傷的呈現也變得不是自己來控制,而是由傳統來引導自己哭泣的時間,開心或難過。慢慢的,面對悲傷變得麻木,傳統的包袱成為了葬禮的一切。

  即便也可許多人都有這樣的經驗,但是在化成文字的時候,大多數的創作者,都會選擇已悲痛的文字,及深刻的體驗來描寫那一段時間,內心的煎熬;更甚煮,點綴一些回憶過往,為整篇文章注入一些感人的氛圍。尤其是在面對文學獎這類的場合,更甚。但是在「父後七日」之中,劉梓潔毫無保留的將內心的想法,真誠的表現出來,藉由文字呈現出度過那段日子之後的麻木及內心的荒謬。令人玩味的是,作者本身撰寫這篇參賽作品的時候,是在荒謬過後真正感覺到親人離去的空虛,而處於情緒最脆弱的時期,在那個反思就會悲痛的留下淚的同時,卻還是誠實的將當時的荒謬譜寫出來,或許,文本之外的自身,作者對於文字的拿捏及掌握,這是這篇參賽作品的價值所在。

  在走過作品本身,在該章節當中還有收錄了那七日之後的一些記錄,以及電影拍攝同時的側寫。這兩個部分,寫的是作者本身對於情感直接的描述。許多的段落,都如此的讓人對容。如果說七日的描述是一種詼諧的反差,七日之後的文字則是劉梓潔對於自身情緒的另一種坦承。走過傳統的荒唐,我們能夠看到的是一個人面對親人最真實的情緒,除了緬懷,藉由親人的離去,人們也能藉由對生日的認清,對人與人之間的互動羈絆,獲得自身的成長。在咀嚼文字的同時,我反思著自身的經驗,對於生死,我也獲得了成長。或許,這是閱讀當中意外的,卻也是最值得的收穫。

  書中其他收錄的一些作品,則是一些自身對於生活的紀錄,依據幾個不同的主題,走的依然是「好看又好笑」的路線,在走過悲傷的情緒,我們能夠藉由後續的作品獲得完全不一樣的調劑。

  劉梓潔的文筆其實不簡單,多年的編輯及文案經驗,除了造就了她在文字上的拿捏功力外,四處奔波的人生經驗,也成就了她看待一個事物時多元的面相。但是藉由文字,我們依然能夠看到一份赤子之心,那種面對事物的詼諧幽默,讓我在閱讀的同時不斷的獲得娛樂,許多風趣的描述更是讓我捧著書,無法自己的笑了開來。

  有別於許多大師級的散文作家,寫的是人生的歷練,寫的是面對大山大海的感慨,劉梓潔帶給我們的是一段段平凡不過的生活經驗,用最直接的文字呈現記錄出來。在熟悉之間,去窺探作家有別於自己的一種思維跟想法,這就是閱讀時的一種小小樂趣。在《父後七日》一書當中,我獲得了這樣的一個閱讀體驗,也讓我開始期待起,文本之外藉由影像,又能呈現出怎麼樣的一個風貌。

  最後,送上《父後七日》的電影預告,
Enjoy It


網誌圖片皆取自博客來網路書店


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()