公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

手拉你00.jpg  

  相信許多人看電影都會有一個經驗,就是預告片拍得如此的動人,讓人激昂,怎麼一看電影卻像是在一部完全不同的片子。那些原本放在預告片當中,讓人印象深刻的片段,前面後面串連起來之後,跟自己像個陌生人似的,心裡的悸動消失得無影無蹤,還反而讓整部電影變得更悶。

  如果說扣除掉電影本身,大概在行銷企劃之外,團隊裡最重要的一個角色,無非就是剪接師。他除了要剪出一部流暢的電影,還要剪出一部能夠騙死人不償命的預告片,去頭去尾再加點調味料(配樂),試吃品竟能發揮出比菜餚本身還要好吃好幾倍的效果,真是太黯然銷魂了!


手拉你04.jpg

  《
SOLANIN》就是讓我感觸良多的一部電影。想當初看到日本放出的預告片時,那種聽不懂那些人在說什麼台詞,也看不懂那些日文文案在寫些什麼,配樂悠悠然的吸引著我,一切入宮崎葵在台上賣力演唱的片段,我感動的雞皮疙瘩都拚命冒。結果咧!電影拍得那麼悶是怎麼回事?

  更別說台灣片商還直接音譯片名,弄了個讓人摸不著頭緒的《手拉你》,我光要打出這三個字都覺得不好意思了!搭配上台灣的行銷文案,雖然感覺起來是還有那麼一點切合,但是真的看了電影之後會發現,台灣片名根本就是個屁!搞了一個那麼文藝愛情片的風格,整部片卻那麼的缺乏愛意。

  看了一下電影的原著介紹,改編自淺野一二
O同名作品的《SOLANIN》,真的要說起來談的是一群剛畢業的年輕人,面對即將面臨的未來,那種面對又有點抗拒的微妙情感。「SOLANIN」指的是馬鈴薯發芽時產生的毒素,引申到故事中給我的感覺,是那種面對現實壓力所產生的負面情緒;正如同電影當中,主角所寫的那首「SOLANIN」也是個揮別過去的自己,邁向全新人生的歌曲。


手拉你05.jpg

  所以,故事缺乏愛意其實是正常不過的一件事情。愛情在這個故事當中,不過就是跟吃飯、睡覺一樣湊巧出現的過場橋段。只是我不太能明白的就是,即便愛情在這部片當中只是隨機附贈的簡配,也不需要把片中的戀人都拍得那麼陌生,甚至男女主角看起來還互相充滿了恨意,總覺得兩個人一起出現就是尷尬無比,似乎已經分分合合了好幾次。說真的,電影畢竟還是一種呈現於大眾面前,用來說故事的管道,寫實一點沒關係,但多少還是放點讓人渴望擁有的美好,更何況台灣片商還包裝的像是市川拓司那類的無敵純愛電影。真是夠了!這些電影行銷是都沒認真把電影看完過是不是?

手拉你01.jpg

  說起來,《
SOLANIN》整體上的風格及故事調性,走的步調其實是跟《東京朋友》相類似的路線,一群懷抱著音樂夢想的年輕人,面對現實的抗拒。兩者的差別,很明顯的就在於觀看電影的爽度。宮崎葵真的說起來,也不比大塚愛差,但是在《SOLANIN》當中,她必須讓自己看起來堅強,去扮演一個自己其實更迷惘,卻要支撐著男友走下去的新時代女性。不像在《東京朋友》中,大塚愛可以放肆的去裝可愛,裝無辜,來博取廣大男性觀眾的關愛,為電影加分。

手拉你06.jpg

  電影的另一個敗筆,大概就是導演東抓一點,西抓一點,完全模糊了整部電影應該去呈現出來的力道。整部片其實片長也不算短,電影時間將近兩個小時,卻還是無法清楚的感覺出導演想表達的東西,即便有,那個形體卻不是那麼的清晰,好像是一群模糊的身影湊在一起,跟你說他們的故事,然後你一個都不會留下印象,很糟糕。

  或許導演拍片的手法太過於偏向自我,無法去捕捉到大眾對於情緒的拿捏。比較起近期日本一些拍起來還蠻好看的商業片,《
SOLANIN》說出來的故事,演員表現出來的情緒,都太過於空靈,縱然好笑的橋段能逗人發笑,但是要讓觀眾笑很簡單,《特務沙龍》那種低級爛片都能逗得滿場笑聲連連,真的要讓觀眾打從心底感動就要看導演的功力。


手拉你02.jpg

  《
SOLANIN》的故事其實有很多的發揮空間,來釋放那個情緒,藉由醞釀引導觀眾進入劇情,在爆點釋放開來的時候,讓觀眾毫無防備的被轟炸的遍體鱗傷。在很多電影裡,都能享受到類似的觀影體驗,可惜的是,讓我期待的《SOLANIN》,卻無法說服我。

  更遑論電影最大的一個爆點,也就是預告片當中出現的那場演唱會,等要開始進入鋪陳的時候,電影都剩下不到四分之一的時間。總覺得應該還要再多點什麼,演唱會的那場戲,許多配角也在表現好像會有什麼,但是,什麼都沒有!

  如果要解釋這部電影為什麼無法說服我,大概就是導演留了太多想像的空間給觀眾了。


手拉你07.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • linguistics
  • 你說的好有說服力!我真的覺得這部片子悶死了,而且模模糊糊的大概只知道:揮別過去的自己,很虛渺。
  • 是吧是吧!這部電影真是太沉悶了。相對於漫畫的高人氣,我想是導演完全捕捉錯方向跟精神了!

    小嚕 於 2010/10/24 02:21 回覆

  • 訪客
  • 看漫畫吧
  • 感謝提供意見。

    小嚕 於 2013/11/09 21:45 回覆

  • 訪客
  • 請看漫畫
  • 感謝提供意見。

    小嚕 於 2013/11/09 21:45 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 認同!
    看完原作和預告真的很期待!
    歌也聽了幾十遍~
    看完倒是覺得有點可惜,沒有把故事拍的很完整,真的是片段片段的~
    感覺還能拍的更好~
找更多相關文章與討論