公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

吉他英雄001.jpg  吉他英雄002.jpg 

  《吉他英雄》是一部很不「紀錄片」的紀錄片。《不願面對的真相》導演戴維斯‧古根漢在
2008年初,找來了各自代表708090年代搖滾界的三位吉他手,共聚一堂,只為了成就這一部讓眾多Rocker瘋狂的電影。

  這個主題有點類似之前一部國片《
20,30,40》,藉由三個年齡層的觀點,來探討一個主題,差別在於《20,30,40》已經劇情化,《吉他英雄》則是以再真實不過的紀錄片形式來呈現。

吉他英雄05.jpg

  「Led Zeppelin」的
Jimmy Page,無非是70年代重量級的吉他巨星,許多創舉都成就了現今的搖滾;「U2」的The Edge,鑽研著如何以科技成就出更多獨特的音效,可以說是空間音場的藝術家;「The White Stripes」的Jack White,表面玩世不恭的模樣帶了幾分強尼戴普的味道,骨子裡卻是個堅信創作的本質必須超越科技的樂手。

吉他英雄01.jpg

  電影的開頭就有趣極了,
Jack用一些手邊拿到的木材的玻璃瓶,拼湊出了一個簡易的單弦吉他,插上效果器,彈奏出不羈的旋律,接著囂張的一句「誰說吉他要用買的?」為整部電影亮眼開場。

  畫面一轉,分別帶到三個人前往現場的個別鏡頭。分據三個年代的吉他英雄,來自於三個風格截然不同的樂團,三個人的臉上各自有著不同的故事。唯一相同的,就是他們對於音樂的喜愛,以及對於創作的熱忱。從開場三個人對於即將來臨的對談,所說出的感想,就能明顯的看出三位巨星在個性上的截然不同,這或許也是導演的巧思,分別代表不同世代,不同個性的三位琴手,完全就是一個充滿了噱頭的搭配,讓人非常期待接下來的內容。

吉他英雄07.jpg

  就一部紀錄片來說,《吉他英雄》非常適合作為一個範本來觀賞。整部電影的結構性極強,內容的邏輯性及剪接都非常的成熟。內容必須同時協調於三個人之間,在不斷的變換話題,以及人物的情況下,觀賞上不但沒有造成錯亂,同時整部電影順著看下來,各話題之間還能巧妙的協調搭配。

  在《吉他英雄》當中,我們能藉由三位樂手的口述,了解到以吉他為中心延伸出的許多面相。除了基本的音樂、搖滾,我們還能看到他們已各自的觀點,來闡述當初自己所生長、生活的環境,是如何的背景,又是怎麼樣的一個環境跟契機,造就了現今的三個吉他英雄,以及他們所屬的三個知名樂團。這是一個非常有趣的觀影過程,如果你是一個熱愛搖滾樂,甚至是三個樂團的頭號支持者,這歷史性的對談,所延伸出的這些內容,所帶來的完全是愉悅無比的一個電影時間。尤其對死忠的粉絲來說,這些自己已經如數家珍的內容,藉由這三個人的嘴巴說出來,那種略帶了點懷念,有些感情及感慨的口吻,更是讓人無比的興奮!

吉他英雄04.jpg

  當然,紀錄片本身具備的一個前提,就是一個理念的傳達。或許,對於非搖滾迷來說,《吉他英雄》的題材聽起來就是一整個無聊。但是如果將這部紀錄片廣義的來觀賞的話,其實導演藉由三個世代的搖滾樂,引導出了分據於三個世代的流行,以及當時的社會形態。藉由三個人分別述說的過去,觀眾可以從中了解到許多的面相,其中,最讓我感興趣的無非就是三位樂手對於創作的思維。

  對於音樂相同的熱愛,雖然走的是截然不同的道路,但是三位英雄面對面坐下,拿起一把把與自己奮戰過無數的場合的吉他,如數家珍的訴說著曾經與它們經過過哪一張唱片的錄音,或是吉他背後的故事。字裡行間流竄而出的,除了是他們對於音樂的熱情,也包含了在這條路上曾經有過的掙扎。

吉他英雄06.jpg

  似乎,創作是每個在這條路上堅持下去的人都遭遇過的難關。慶幸的是,三位吉他英雄都走過了那一個關卡,並為自己開闢出一條專屬於那個年代的道路。一個宛如搖滾界貝多芬的
70年代搖滾巨人,一個任意馳騁於音場中的音效魔法師,以及放蕩不羈的搖滾浪子。藉由真實不過的鏡頭,三個人坐下聊喜歡的音樂,聊自己鑽研出的個人技巧;時而因為相同的理念而大笑,時而技癢的彈起心愛的吉他。

吉他英雄02.jpg  

  在《吉他英雄》中,我們能看到時間與空間架構出來的廣大搖滾世界。整部片的爆點,當然是三位巨星各自拿起吉他,如華山論劍般的切磋,交流自己多年來打下的技巧。看三位大男人,掛著孩子般的笑容,把玩著自己心愛的吉他,彈奏出動人的旋律,這些橋段無非是片中一個又一個的驚嘆號。

  電影也以三人的木吉他合奏,作為電影的片尾曲,讓觀眾在感受天籟的同時,也能看著謝幕,同時了解這部電影的背後,包含了多少人的心血。比起現在一堆電影愛在謝幕後藏劇情,卻尷尬的被片商自動的將謝幕剪掉,《吉他英雄》的作法真是聰明多了。

  這部片,適合所有的
Rocker,以及為創作堅持的人們,一起來感受最直接的感動。

吉他英雄03.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • even
  • 嗨! 我們正在找擅長撰寫心理勵志故事的朋友,有興趣嗎?

    你可以做單篇的嚐試(我們買斷文章),也可以洽談長期的合作。

    如果有意願的話,請寄一篇約800字的試稿,主題不限,可以是職場、家庭、人生或愛情的心理勵志故事短文。

    我是Even
    信箱 even@livena.com.tw
  • 已回覆信箱,幾個問題靜候您的答覆。

    小嚕 於 2010/09/22 00:52 回覆