公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

索命22顆子彈001.jpg  索命22顆子彈002.jpg 

  歐洲電影時常讓許多台灣的觀眾卻步,因為有時歐洲片實在太意識型態,步調實在是讓短短一兩個小時的電影,有著像是拉長到三、四個小時的感覺。即便是之前介紹過的《龍紋身的女孩》及《玩火的女孩》這類的懸疑電影,依然存在這樣的問題。

  但是在歐洲電影當中,法國片有時會出現一些讓人眼睛為之一亮的快節奏熱血片。通常在這些電影當中,我們都能看到幾個關鍵字:「盧貝松」跟「尚雷諾」。

  不論是盧貝松拍攝的「終極殺陣」系列,還是跟尚雷諾一起搭檔演出的幾部電影,都是歐洲片當中少見的典型商業電影,每每出擊都讓觀眾直呼過癮。這一次,盧貝松加上尚雷諾,將再度震撼觀眾的感官神經。

  《索命
22顆子彈》開頭就十足的驚人!以「改編自真實案件」開場,接著引導觀眾進入天倫樂,藉由母子、父子三代的親情,先帶給觀眾一個幸福家庭的印象。接著,尚雷諾就被一群蒙面歹徒圍了上來,一陣亂槍全向他打來。看著尚雷諾身上一槍槍的噴出血,我心裡驚訝陣陣,他不是主角嗎?不會就這樣掛了吧?莫非這是一部鬼片?

索命22顆子彈01.jpg

  不過,他沒有死。

  這就是電影的精髓所在,一群黑幫的殺手,一陣亂槍卻全都打在無法致死的地方;當然,身中了
22槍卻無法奪走性命的主角,也是重點。歹毒到令人髮指的反派,加上英雄系不易死亡的主角,這完全就是一個商業電影的模式。開頭就跟觀眾宣告,這部電影很精采。

  不過說真的,看《索命
22顆子彈》是個很累的體驗。因為出場角色很多,人與人之間的糾葛又深,劇情同時不斷的穿插過去式及現在式;加上法國人說話又以快出名,台詞多加上線索多,一個不留神,光是思考「為什麼會這樣」就不知道又要死多少腦細胞。

  比較特別的是,這部以黑幫為主題的電影,雖然預告片放出的訊息像是在跟觀眾喊著「這是一部槍戰片」,電影本身卻十分的有深度!《索命
22顆子彈》最厲害的地方就是,能夠同時讓你享受到兩種截然不同的氛圍。

索命22顆子彈03.jpg

  說到黑幫電影,首推的當然就是《教父》系列。在《教父》當中,其實我們很難看到像《美國黑幫》或是《古惑仔》那樣大亂鬥的表面,但是卻能看到黑幫那種很深沈的氛圍。在前半段的情節裡,電影走的就是《教父》系列的那種深沈,縱然沒有什麼太大的拚鬥,槍也沒開幾發,但是整個氣氛就是讓人覺得似乎會發生什麼事,幾個黑幫老大之間眼神的往來,就似乎在盤算著些什麼。當然,在前半段的情節中,所表現出那股灰暗,也襯托出黑幫世界這個無底深淵的無奈。更是將電影「復仇」的精神烙印在觀眾的心裡。

  這裡的呈現,完全是以精神層面的表達。藉由情節的鋪陳,彷彿是一大片濃重的烏雲覆蓋在天空,那種安靜,卻彷彿風雨欲來的氣氛,在前半段發揮得淋漓盡致,絕對能帶給觀眾窒息般的緊張感。

  有別於前半段那精神上的掙扎,尚雷諾似乎也累積十分大的壓力。後半段的節奏突然快了起來。從英雄式的宣告開始,到一連串的復仇,都讓我看得直呼過癮,打從心底覺得尚雷諾這老男人真的是帥到一個不行!

  如果說電影的前半段,主打的是那種濃烈的緊張;那麼後半段無非就是用直接的張力,將觀眾那憋了好一段時間的情緒完全的釋放開來。藉由復仇、追蹤、探查、陰謀,那種緊湊的速度感,完全就是盧貝松的標準橋段。讓觀眾跟隨著尚雷諾的腳步,彷彿是玩遊戲一般的一關關闖過去,更遑論是那種生死交關所引導出來的緊湊,更是成為了觀看這部電影最過癮的享受。

索命22顆子彈02.jpg

  開始從帥哥進化為老帥哥後,尚雷諾的角色似乎也常常會加入好爸爸的元素。像是《極速追殺令》中那個冒死捍衛可愛日本女兒的爸爸,以及《鬼武者三》(?)當中那個跟兒子心靈相通的單親爸爸。在《索命
22顆子彈》當中,尚雷諾也扮演幾為了解救兒子,拚死拚活不顧性命的熱血老爹。那段辛苦救子的情節,藉由畫面剪接的轉換,搭配緊湊的音效,讓我幾乎快忍不住驚呼出聲。

  整體上來說,《索命
22顆子彈》可以說是完成度頗高!從深沈的情節,導入緊湊無比的節奏感;到了結局的部份,又巧妙的將角色的情緒收斂起來,表現出尚雷諾這個角色面對摯友背叛,那種內心的掙扎及無力。

索命22顆子彈04.jpg

  最後的橋段,無非是為這位曾經不可一世的教父,下了一個最完美的註解。

  「在這場戰役當中,我活了下來。現在的我只跟我的家人,安靜的生活,看著我的孩子長大成人。」

  在黃昏的海灘旁,這位教父的一生導向跟海洋一般的平靜,同時也讓觀眾整理近兩個小時七上八下的情緒。最後,鏡頭停留於尚雷諾擁著家人,回過頭來,當時他的眼神訴說了些什麼,似乎是電影留給了觀眾想像的空間。

  這,該說是法國人的浪漫嗎?

索命22顆子彈05.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 夜の殤
  • 昨天看完這部電影,也深深為這部電影的劇情所感動。
    所以今天上網搜尋各界高人所寫的影評,就連結到貴部落格了。

    話說,最後面尚雷諾那一個回頭,我覺得就像是在說;
    「做這一行,一輩子都不可能安心。就算事件平息了,隨時都可能有人來報仇。」這種感覺。果真是留給大家無限的想像啊。
  • 這部片好久了,當初看得熱血沸騰,如今已經記憶模糊,該找時間再看一次了!XD

    小嚕 於 2014/02/10 00:37 回覆

  • 楊哲崴
  • 看完後發現一個好玩的地方 盧貝松 這部電影 片尾曲 跟 第五元素 裡面的招牌曲 一模一樣