玩火的女孩001.jpg  玩火的女孩002.jpg 

儘管千禧年三部曲在小說部分,可以說是好評不斷,人人推薦。但是在我看來,電影實在是越拍越難看。《龍紋身的女孩》還只是開頭的部份比較沉悶,後半段也還算是高潮迭起;原本還想說第一集的沉悶是為了第二集的鋪陳,想不到,《玩火的女孩》竟然拍得更沉悶。

  到底是這些厚到一個不行的小說,影像化真的是難度頗高,礙於成本跟市場反應又不敢拆成兩集拍。還是這些編導對改編小說,真的有程度上的障礙,無法抓到小說的重點?

  有的小說改編電影,在宣傳文案上總會打著類似「號稱難度極高小說,登上大銀幕!」

玩火的女孩02.jpg

  或許這個系列的第三集,可以考慮打上「改編難度史上最高,《直搗蜂窩的女孩》登上大銀幕!」如此為之,如果又拍得更爛,也能夠讓觀眾稍微體諒一點,讓小說的讀者們不會內傷嚴重。

  如果要拿《玩火的女孩》來超級比一比,最直接也最具比較效果的就是拿頭一集《龍紋身的女孩》來比較。

玩火的女孩04.jpg

  其實《玩火的女孩》前導宣傳做的還不錯,搭著小說熱賣以及前一集的浪潮,可以說是預告片釋出就引起許多觀眾的注意。握著人氣女主角莎蘭德身世大公開的底牌,也確實吸引了更多觀眾的喜愛。但是,卻什麼都沒拍出來。好吧,其實是該有的元素都拍了,但是卻不及預告片來得吸引人就是。

  有別於第一集在推理的部份,大喇喇的將兇手直接鎖定在一個圈圈內,《玩火的女孩》一開始玩的可是團團迷霧。只是,為什麼第一集可以將最後的結果做一為一個暴點,引燃的如此具有張力;《玩火的女孩》卻能拍得那麼無力,似乎這一切就是如此的理所當然。

玩火的女孩03.jpg

  原本作為電影賣點的莎蘭德身世之謎,也因為支離破碎到不行的劇情架構,變得讓我完全感受不到究竟是有多謎。不就是延續第一集曝光過的畫面,加諸一些口述的元素。或許電影省略了許多重要的線索跟元素,沒有發揮出來。只是有些改編電影,即便鬆散,卻還是把握住了該有的一個氛圍,藉此吸引觀眾看小說的慾望,來解決電影的不足,達到相輔相成的效果。這一項改編電影的優勢,在本片中完全沒有發揮出來。沒看過小說的人,絲毫不會想回頭去看小說,因為電影其實拍來已經算是一個完整的結構,有頭有尾,卻缺乏力道;看過小說的人,在了解了整個故事的架構跟劇情的始末後,或許伴隨著片尾曲的是陣陣的空虛。

玩火的女孩01.jpg

  更遑論解謎的元素,跟深陷謎團及危險當中的緊張感完全消失。原著作者以自身的經歷,化身為故事主角,為讀者架構出來的身歷其境,到了《玩火的女孩》.完完全全的讓觀眾,真的只是當一個觀眾。就這樣看著電影開始,隨著劇情的步調慢慢的看下去,接著就是兇手出現,電影結束。平凡的一部電影,大概是我為《玩火的女孩》所下的註解。

  以犯罪推理為主要的施力點,卻完全忽略了這類型的電影應該要具有的元素。彷彿是主角天身就是一個當偵探的料子,當探究與發現的過程被抽離,隨之而來犧牲掉真相大白時的張力,更遑論電影給我的感覺是,一切就是這樣,如此發展就對了。更是讓人傻眼。

玩火的女孩06.jpg

  回顧整部電影,最讓我印象深刻的大概只有中段的非車追逐,以及延續的幾個動作場面及大場面。或許,《玩火的女孩》最大的問題就是在於歐洲電影溫吞的氛圍,無法為這類的商業片建立起一個有效的情緒反應模式。更別說在《玩火的女孩》裡面,我們無法感受到兩位主角的靈魂,主角的正義到了這一集成為一種麻木,沒有表現出靈魂的正義,出口之後反而無比的突兀;在第一集當中充滿個性,完全成為莎蘭德的歐蜜瑞佩斯,到了第二集反而更像是在演戲,失去了第一集當中的那個靈性。

  整體上來說,看完《玩火的女孩》,總是會讓人覺得似乎缺少了些什麼,應該還能在增加些什麼,而那些失去的東西,彷彿讓觀眾變得麻木不仁。緊張,有,卻無法延續;懸疑,有,卻平淡無奇。看來,《玩火的女孩》最大的問題就是太急著說一個故事,而讓觀眾失去了跟隨角色一起解謎,一起闖關的樂趣。

玩火的女孩05.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()