海洋天堂00.jpg

到底是部怎麼樣的電影,能讓李連杰拋下功夫巨星的身段,返樸歸真的以最真實的自我演出,甚至是不計酬勞的「義演」。又是怎麼樣的一部電影,能夠開出杜可風掌鏡、久石讓作曲、張叔平剪接的鑽石陣容。怎麼樣也想不到,雲集了不同世代的知名演員,幕後陣容強大無比,《海洋天堂》在驚人的爆炸力之前,竟是如此的平易近人。

  最近的電影似乎都很容易被我拿來超級比一比。


  《海洋天堂》在台灣上映的時間很接近《唐山大地震》,可惜的是比起《唐山大地震》還要晚上了一個星期。依據台灣電影院挑片的方式,一定是會有其中一部片被犧牲掉,而這個被犧牲的棋子,正是《海洋天堂》。有別於《唐山大地震》以驚人特效開出的華麗開場,《海洋天堂》顯得平庸許多,全台上映戲院累計也才
24廳放映,卻在明星效應及後續好評下,截至目前已開出台北票房600多萬的成績。

  如果真要我來說,《海洋天堂》的分數一定比《唐山大地震》高。雖然沒有驚人特效,劇情也簡單無比,本片卻拍得無比細膩。如果說《唐山大地震》的情緒是如同地震般的外放,那麼《海洋天堂》則是反向的表現出自閉症患者的內斂。只是那看似隱藏的情緒,卻在黃金陣容的幕後團隊操刀下,悄悄的感染著觀眾的感官,那是一種無法讓人忽視的情緒波動,因為這部電影擺明了就是要讓觀眾無法不流淚!

海洋天堂01.jpg

  電影的訴求其實簡單的不得了,一個自閉症的兒子,加上一個癌症末期的爸爸,相依為命。這不但是電影的唯一訴求,也可以說是整部電影的劇情主軸了,雖然簡單,但是卻其慘無比!建立在這個「慘」之下,卻是一段讓人無法忽視的牽絆。兒子對爸爸的依賴,爸爸對兒子的不捨,父子間的動人親情貫穿電影的同時,輕描淡寫的帶出其他配角的情緒。電影當中沒有哭天喊地的強烈情感,每個演員的演出都淡淡的,就連開場第一段作為破題的戲碼,也將自殺拍得極為緩慢。只是步調雖慢,情緒雖淡,卻很深刻,像一把鋒利無比的刀,輕輕劃過就難以忽略痕跡的存在。

海洋天堂05.jpg

  王心誠(李連杰飾)跟大福(文章飾)無非是一肩挑起了整部戲重擔的角色,同時也有著讓觀眾難忘的精湛演出。我們平常看慣了李連杰拳打腳踢,發狠的模樣,也別忘了他是一個虔誠無比的佛教徒;在《海洋天堂》片中,他返樸歸真的演出了最真實的自己,詮釋出一個如海洋般溫柔包容下,同時無比強韌的父親。

海洋天堂03.jpg  

  此外,更不能讓人忽視的無非就是文章亮眼無比的演出!在片中,我們不常看到自閉症患者失控的情節,每一個鏡頭帶出的都是大福跟父親生活在一起的點滴,但是透過文章到位的演出,大福的每一個動作,都是如此的撼動人心,他習慣性的揮手動作,他微笑看著身邊每一個事物的天真,他的錯愕,他止不住的哭泣,都是如此的讓人動容。

海洋天堂06.jpg

  在兩個主要角色之外,電影當然也安排了幾個戲份頗重的配角,來為電影增添額外的情緒。這些如同插曲般的配角,如同生活般的出現於主角的身邊,藉由她們,觀眾更加的了解王心誠跟大福的內心。她們的身分,其實就等同於觀眾的角色,在這部如同是生活般自然呈現的電影當中,站立於父子的身邊,看著他們;藉由配角的視點,觀眾反而更容易進入電影的情緒,反而讓這些插曲成為主旋律間一段段的高潮。

  當然,《海洋天堂》的最大功臣無非是陣容強大的幕後。在這部看似簡陋的劇情片當中,這些在各自領域中有著舉足輕重身分的幕後人員,也跟著內斂了起來。但是在那看似平淡的情節裡,透過鏡頭、配樂,卻讓電影表現出無比的精緻度。

海洋天堂04.jpg

  除卻電影表現出來的細膩外,那如同是每個人生活的點點滴滴,無非是感動每一位觀眾的重點所在。在《海洋天堂》當中,以疾病跟生死作為施力點,探討親情、淡淡的愛情、友情。當然,電影呈現出的一個香格里拉的完美社會,在那精雕細琢的情節中,親情是那麼的無私,愛情是那麼的無邪,友情是那麼的無我;即便是面對疾病的無情,面臨死亡的無助,卻絲毫無法撼動那強韌無比的情感。

海洋天堂08.jpg

  雖然以絕望為開端,同時安排了母親這個象徵悲觀的角色,《海洋天堂》卻試圖表現出人性光輝的一面。藉由一對父子的動人情感,以及彷彿死亡也無法切斷的羈絆,導演端出了這麼一部催淚的電影,就是擺明了要讓觀眾用淚水,為那人性光明的一面致敬。

  最後,同場加映一段久石讓作曲,桂綸鎂獻唱的同名電影插曲。雖然在《女人不壞》就見識過桂綸鎂驚人的唱腔,我還是想來個短評:「其實她可以好好演戲就好了。」

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()