戀愛通告001.jpg  戀愛通告002.jpg

  趁著好萊塢電影淡季,彷彿想對照去年同時期的「海角奇蹟」,近期華語片大軍出境,每個禮拜都有個幾部不需要看字幕(演員夠口齒清晰的話。)就能看懂的電影。不過也不知道是太多華語片瓜分了這個市場,還是不像去年有中看不中用的颱風加持,每部上檔的華語片還是逃不過早早下片的命運。

  在這一波熱潮中,除了阿牛執導的《初戀紅豆冰》外,同時也有另外一個天王巨星也拿起了導演筒,自編自導加自演起了電影。王力宏給一般人(非粉絲)的感覺,無非就是歌手、偶像、有點才華、懂音樂、似乎會不少樂器,嗯,還有拍過電影。那麼,當導演呢?

  這無非是這部電影第一個受到討論的話題。網路上對於《戀愛通告》的評論自然是毀譽參半,其中當然中肯的評論許多,也不乏有粉絲的護航文,跟純粹因反對而反對的言論。

  說真的,對於這種演出興趣,而執導拍攝的電影,其實我很自然的就會產生先入為主的觀念:「別苛求太多。」這個放寬的角度,大概就是以我看完這部電影後的「爽度」來評斷這部電影好不好看,大概就是好看或不好看而已。如果以此角度來看《戀愛通告》,其實這部片比《戀愛紅豆冰》還多了一點分數。

戀愛通告01.jpg

  兩部都是歌星執導的電影,當然不免俗的要來個超級比一比。其實真的說起來,《初戀紅豆冰》拍出的是我們對於懷舊的緬懷,藉由電影,帶出了每個人都可望的那份純真年代;相對於此,《戀愛通告》其實拍的也是一個純真,演的無非是許多當紅巨星躍上八卦週刊封面時的無聲吶喊-那一種不平凡中的平凡。

  兩部片談論的其實都是那個早已被時光偷走的純真,差別在於《初戀紅豆冰》以時代來表現,《戀愛通告》則是選擇了最安全的個人。

  之所以說《戀愛通告》是採用安全的路線,無非跟看小說是一樣的道理,第一人稱的小說如果寫的好,讀者能夠輕易的進入故事的氛圍。當然,第一人稱的小說無法完成的一個成就,就是故事的豐富性。在《戀愛通告》當中,其實也有著這樣的一個問題。背景簡單,人物簡單,故事簡單,主軸線外的分支簡單。不過,似乎一個簡單卻動人的故事,就是王力宏導演的訴求。

戀愛通告03.jpg

  《戀愛通告》其實可以將之視為是王力宏出道這些年來走過的路,他在劇中扮演一個等於是他自己的偶像巨星,他演他的生活,將他曾經遭受過的評論,一些對於現況的觀察,全都化為電影畫面呈現於大銀幕前。同時,另一個面相,演的就是他內心渴望的那個自己。

  其實說真的,王力宏還頗有創作的實力,哪天如果寫個小說,也許也能登上暢銷排行榜。因為《戀愛通告》的故事雖然簡單,卻也動人。許多的創作人在登上一個臺階後,心裡想的無非都是怎麼突破,如何寫出一個「不一樣」的動人作品。卻忽略了,讓自己登上那個臺階的那些簡單,無突破的作品其實才是最動人的故事。

戀愛通告07.jpg

  整個劇情走來,用的是我們從小學開始,作文老師就一直教導的起、乘、轉、合。要說虎頭,開頭雖然有開宗明義的元素,卻缺乏一個氣勢;中段即使放了許多情節,不過說爆點其實太平凡,頂多算是轉了個彎換個風景;更別說結局,其實弱了很多。只是那麼簡單,無突破的東西卻能看得我起雞皮疙瘩,因為王力宏說了一個動聽的故事。

  電影的訴求,無非就是演出一個天王巨星渴望的平凡生活。平凡,自然不會有像《與龍共舞》那樣的爆點出現。不過這份簡約,卻幫助電影的情感能更輕易的傳達給觀眾。同時在適當的位置上,置入王力宏本身專業的音樂,為電影預鋪陳的氣氛更加的濃烈。

戀愛通告06.jpg

  沒錯!就是音樂。王力宏跟阿牛一樣,在電影裡加了音樂。只是有別於《初戀紅豆冰》當中音樂的多元化,王力宏這個人就商業了一點,電影裡除了國樂外,大概剩下的就都是他自己的歌。不過在與情節搭配下,劇情跟音樂卻無比的契合,同時完美的相輔相陳,與其說是音樂幫電影加了分,換個角度來說,其實也可以說《戀愛通告》為王力宏的新專輯做了十足了置入性行銷。

戀愛通告04.jpg

  電影裡除了王力宏外,最亮眼的兩個演員無非就是飾演經紀人
Joan的陳沖,以及飾演亞洲第一吉他手小魏的陳漢典。陳沖完全將上海女人的那個魄力演活,片中偶爾幾句上海話可以說是將Joan這個金牌經紀人詮釋的無比完美;陳漢典則是用大家熟悉的那個詼諧,成為王力宏身邊最亮眼的一個配角,比起《艋舺》那個討人厭的模樣,小魏這個甘草人物可是討喜了許多。

戀愛通告05.jpg

  那麼女主角呢?劉亦菲的演技其實過於平凡,看她的演出,其實跟看她演其他的作品沒什麼兩樣。該說是角色限制著了她的突破,還是她的外型限制住了她的角色呢?總之整部片看下來,就是看到一個文靜的女主角,然後沒什麼情緒起伏。只是縱然她的角色是那麼的平凡,後段情節當中,她剪斷琴弦的橋段倒也演出了一個張力,算是女主角在片中唯一讓人有印象的一個橋段。

戀愛通告02.jpg


  整體上來說,《戀愛通告》用安全的方式,平鋪直述的跟觀眾說了一個其實還算動聽的故事。國際知名攝影師李屏賓擔任攝影指導,也讓鏡頭多了些變化,算是為電影加分了不少。電影當中演員也刻意以誇張的演出,吸引觀眾的目光,荒謬也成為《戀愛通告》引人注目的一個元素。

  如果真的要說這部電影給我的最大收獲,無非就是讓我重新思考了創作這一回事。原來,最動人的故事,就是最基本的公式,創作似乎沒有那麼多的突破,只需要一點點的驚奇,自我的筆法,加上不變得動人定律,就能完成一個動聽的好故事。
 
戀愛通告08.jpg


網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()