近在咫尺00.jpg 

  一部好的電影應該有些時什麼樣的元素,觀眾看完之後發表的感想到底主觀中有沒有公正的立場。在寫這篇感想前,剛好看到了雜誌上面所刊登,《一頁台北》的導演陳駿霖跟《近在咫尺》的導演程孝澤,兩人以電影催生者的身分,來看拍電影、做電影,以及談大家心目中好看的電影。

  《近在咫尺》跟《一頁台北》大概除了出資者都有台北政府贊助外,大概就是兩部片都是以都會風格為主的電影。真的說起來,相較之下《一頁台北》有點像是一部短片,因為電影的故事很簡單,沒有過多的時間點穿插,沒有太多的人物包袱於其中;反觀《近在咫尺》則是一部很完整的電影長片,他的故事時間拉得很長,演員之間還能拉出許多的關係圖表,只是元素雖然豐富了許多,卻也因此讓劇情變得有些破碎,像是拼湊一般的將一些橋段拼成一部電影。

  《近在咫尺》中第一個讓我演眼睛為之一亮的,就是串場的配角。除了一開始的小應,像是王喜、五月天阿信及李烈等大家熟悉不過的人竟也都是友情客串的名單之一,看來導演的人脈還算廣。

近在咫尺08.jpg

  《近在咫尺》看似簡單的內容其實包覆著很多元的色彩,同時電影又以兩對男女主角來進行發展,兩對風格不同的搭配,雖然為電影增添了不少的元素,卻也瓜分了國片一向不多的時間,讓每一個角色的比重其實不高。比較值得讚賞的是,通常如此的處理手法,許多創作人都會遇上角色比較差異過多的問題,程孝澤導演在這一方面倒是拿捏的十分得當,整部片看下來,主要角色帶給觀眾的印象並不會差很多,同時四個人物各自表現出自己的角色特質,不會有身為主角卻給人印象如同配角一般的忽略薄弱感。
 

  當然,角色比重一高,必須要擔負的風險就是演員是否能演好這個角色,演技能不能撐起導演寄予的厚望。一看電影主角名單,飾演趙大杰的彭于晏以及飾演小葵的郭采潔,都是台灣觀眾熟悉不過的票房明星。相較於這對常現身於螢光幕前的搭檔,另一個主角搭配相較之下似乎弱勢了一點。明道雖然曾貴為偶像劇一哥,但是看他演起戲來還是彆扭不少,應該慶幸的是他飾演的這個角色性格本來就篇冷感,所以表現上還算得當;至於飾演遲姍姍的新面孔苑新雨,清新脫俗的模樣倒也挺吸睛。可以說,挑選了帥哥美女的主角,算是安全的選擇,比起《一頁台北》中那個相貌跟演技都稱不上出色的男主角,更能引起觀眾的注意。

近在咫尺07.jpg

  雖然說電影公開的文案上打著,這是一部以拳擊為題材,訴說一段悸動的自我追尋。但是,其實還真的感覺不太到這種氛圍。
 

  整體來看電影在情節上的表現,除了有過於零散的問題外,大概就是放入了太多的東西,造成無法特別的著重於每一個情感的釋放。所以縱然些微的感動不斷的出現在電影片段中,卻無法真的一次讓觀眾完全的感受到那情緒累積後的強大張力。這其實是個挺可惜的地方,因為程孝澤說故事的功力其實不賴,如果將整部電影看成是一個個段落的小故事,其實個角色之間的互動跟情感傳達都有到味,即便是演員無法演出那個完整的情緒,不落於俗套的台詞也能襯托出那個味道。

近在咫尺02.jpg

  演員的表現伴隨著電影時間的推進,竟然也有慢慢成長的趨勢。好像這幾個人一開始並不熟悉,要他們對戲有障礙一樣。只是有一些橋段,似乎是氣氛沒有對味,總覺得演得有些生硬,沒辦法發揮出應該讓觀眾感受到的力道,相對的也無法為電影找出一個真正印象深刻的橋段。

近在咫尺06.jpg

  一些刻意的安排,如同在頂樓打拳擊的設計,雖然是為了營造出那種都會的感覺,卻其實不是那麼必要。當然,這或許是另一種成是行銷上的考量,畢竟鏡頭一直不斷的帶到快成為台北象徵的台北101。但是一些巧妙安排於家翔(明道飾)跟姍姍(苑新雨飾)之間的劇情安排,倒是挺讓我讚賞。雖然部分情節在創作上看來,是採用了方便主義來銜接,但如果效果有真的表現出來,其實方便也是一種美好,畢竟電影這種東西,臭蟲實在抓不完!

近在咫尺05.jpg

  不過,結局方面倒是弱了一點。一部說來其實算清新的小品,縱然最後也是一個
Happy Ending,還是讓我覺得能夠在收得更漂亮一點,相信能讓觀眾留下更深刻,也更美好的印象。

近在咫尺01.jpg 

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()