龍紋身的女孩001.jpg  龍紋身的女孩002.jpg 

  不知道大家知不知道現在有一套叫「千禧年三部曲」的書暢銷的不得了,相對的改編電影也引起了大家熱烈的關注。只是通常電影業似乎對於非好萊塢的電影都非常的保守,一些諸如日片、韓片,甚至是歐洲許多國家的電影,藝術片就算了,就連商業片,台灣的觀眾也都必須比人家晚個半年一年才有幸觀賞。

龍紋身的女孩03.jpg

  正如同千禧年三部曲的改編電影,第二集《玩火的女孩》都已經沸沸揚揚的上映了好一段日子,台灣才終於將在九月中旬上檔。對許多台灣的觀眾來說,有時遇上了一些真正不賴的電影,只能用相見恨晚來道之。

  不過我倒是因為對於千禧年三部曲的小說厚度卻步,即便身邊的朋友各個推薦,我依然是沒有勇氣去翻閱,也就造成了第二集都快上映的時候,我才開始觀賞第一集《龍紋身的女孩》,也能算是一種相見恨晚的感嘆。

龍紋身的女孩01.jpg

  《龍紋身的女孩》擔負千禧年三部曲的前鋒,面對這三本相互間劇情連貫,缺一不可的長篇作品,自然負擔了一個極為重要的任務-前述鋪陳。也因為這個不討喜卻重要無比的任務,加上歐洲人拍片的一貫緩慢步調,造成了《龍紋身的女孩》在前半段其實頗難讓人消化。

龍紋身的女孩05.jpg

  原作者以他的職業及自身的個性,描繪出了麥克這個正義感十足的雜誌記者;同時也為故事寫出了另一個讓無數讀者、觀眾沉迷的女駭客莎蘭德。真的要說這個浩大的千禧年三部曲,其實可以說是藉由麥克這個如配角一般的觀察者,來看這個屬於莎蘭德的故事。所以不管是小說還是電影,在形象包裝上都是以莎蘭德的角度來加以切入。

  記者搭配駭客所組成的偵探二人組,就已經是故事的一個大賣點,又加上整個故事在鋪陳上不斷為觀眾灌輸莎蘭德的身分充滿了謎團,藉此吸引觀眾來探究,並沉迷於這部電影當中。

龍紋身的女孩04.jpg

  如此的操作手法非常的好,也的確有效的吸引了我對莎蘭德這個角色的注意,雖然《龍紋身的女孩》當中,只是不斷的
Replay幼年時期的她放火燒車子的回憶畫面,但也同時讓她一身個性裝扮的突然出現,讓觀眾對這個風格異於其他人物的角色產生了深刻的印象。

  如果說沒有看過小說,事先了解整個劇情架構的人,相信莎蘭德將會是支持著你撐過電影前半段的希望。在電影的前半部,用了大量的時間來分線進行兩個角色的故事,並微妙的將兩個人串連起來。做為一部小說改編的電影,《龍紋身的女孩》選擇了一個最安全的方式呈現給觀眾。不但部會造成劇情的支離破碎,也能讓沒看過小說的人能夠清楚的了解整個故事的人物關係跟結構,說不定還能因此幫助到小說的銷量,算是非常成功的改編作品。

龍紋身的女孩02.jpg

  原著作家以本身的經驗,化為文字呈現於千禧年三部曲。麥克這個角色幾乎就是作者的化身,又以記者的敏銳度來營造故事中其他的角色性格。電影的拍攝也為了符合原作的精神,不採用全球觀眾較熟悉的演員或較讓人順眼的帥哥美女,挑選了兩個可能不是那麼俊美,卻能演活麥克跟莎蘭德的人。如此的用心,也讓《龍紋身的女孩》在全歐創下了
33億台幣的佳績。可惜的是,台灣僅以三百多萬的票房收場,究竟是台灣觀眾真的還不能接受歐洲電影的緩慢步調?還是太多的小說讀者怕近戲院踩雷,破壞了原作帶給他們的美好呢?

龍紋身的女孩06.jpg

  整個劇情扣除掉兩個主角的單線情節,主要就是環繞著一個富商家族發展,整個家族的人數跟一連串的線索貼滿牆壁,其實頗為驚人。光是家族中,那些男男女女的名字,就讓人昏頭了,更別提哪些人已經死了,那些人之間的關係又是什麼,如果已經覺得電影沉悶的觀眾,或許這邊會更難以忍受。

龍紋身的女孩07.jpg

  不過雖然《龍紋身的女孩》有著沉悶的開頭,當爆點引發的時候,節奏倒是突然的加快,讓我看得是驚呼連連。原先似乎是電影重心的推理懸疑,其實比重倒不是那麼的高,跟隨著劇情,線索一一浮現後真相自然也會大白。不過其實電影本身倒也沒特別鋪什麼梗,所以最後爆點倒也是爆得挺讓我意外的,也可以是說是突然的進入結局。

  如果認為,《龍紋身的女孩》跟一般的懸疑電影一樣,那可就錯了。因為在電影的最後,兇手是誰其實已經不是《龍紋身的女孩》的重點所在,隨著兇手的落網後,隨之而出對於人性黑暗面的描寫,才是這部電影最大的爆點。更別提電影裡藉由莎蘭德所鋪陳出的一些灰暗的情節。

  在《玩火的女孩》即將上映的現在,終於看完了第一集。早就看過的人是否還記得情節呢?是否已經準備好,迎接第二集,了解莎蘭德謎團的過去,感受更深沈的人性了呢?

 

龍紋身的女孩08.jpg 

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()