公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

暮光之城三001.jpg  暮光之城三002.jpg 

  《木瓜汁》,不,是《暮光之城》電影維持著很平穩的步調拍著,平均一年就會有一部上映。每次想到這個系列作,我第一個想到的就是故事的題材由於實在太羅曼史,所以當初尖端簽下來的時候,把小說包裝成少女漫畫系列的羅曼史小說;後來得知電影即將上映,而且不是拍成卡通的時候,連忙緊急重新改成正常開本,還換了一系列風格完全迥異的封面。

  如果眼明一點的網友,應該能發現兩年前第一集的那篇文章,目前還是部落格第二高人氣的文章,不過就是找不到第二集。其實可以不用搜尋了,應該我根本沒寫。甚至到了一年後的今天,我連第二集到底拍了些什麼都忘光了,只能本集當中各角色聊天敘舊的時候,拼湊一些片段的印象。忘了一部片拍了些什麼,對我來說可以算難看的電影,大概只比我根本忘了有拍續集還要好一點。

  記得當初第一集剛上映的時候,一群帥哥美女一字排開,雖然角色「妝」重了一點,倒也吸引了不少觀眾的目光。或許是花樣玩盡,加上第二集擔任過場的角色,犧牲的成份大於表現,自然也拍不出什麼新花樣。


  那麼將話題拉回這次要討論的《暮光之城:蝕》呢。先看一下
IMDB的評分,一向被網友拿來作為指標的IMDB,目前《暮光之城:蝕》的平均分數只剩4.8分,嚴格上說起來不只沒及格,甚至跌到一半以下,實在不能說好看。想當初看到預告片拍得那麼讓人熱血沸騰,想也想不到真的看到電影會是那麼低落的一個體驗。

  原因就出在:愛情實在是太多餘了!

  當然,暮光之城的重心一直都是以愛得死去活來的無敵羅曼史作為賣點,即便比起小說,電影已經收斂了不少,不過頻頻放出的閃光卻還是讓本系列成為約會最佳電影。只是,這個作為系列作賣點之一的元素,卻也是成為本片失敗的原因。

  電影的片長其實說長也還好,兩個小時左右算是好萊塢的基本配備。不過偏偏這部片比起其他的電影還要冗長太多了,不斷的讓我心裡想著,到底是要拍完了沒!

暮光之城三01.jpg

  先來談談讓電影變難看的愛情元素。在《暮光之城:蝕》當中,愛情主要是著重於貝拉跟愛德華兩個人黏膩到一個不行的發展。這應該是相當動人的畫面,不過也許是兩個人已經看膩對方了,又或者是演技真的還需要磨練。完全感受不到甜蜜的氣氛,就連應該是最大爆點的求婚橋段,都被兩個人眼的像排練話劇對台詞一樣。

暮光之城三07.jpg

  更別提貝拉糾葛於愛德華跟雅各兩個人之間的那些戲份。在小說當中,每個男人看到貝拉都會像花痴一樣,這一點電影倒是作了適度的修改,把貝拉變花痴了!光是看他們三個人拖泥帶水就算了,一下似乎又看開一切的和解,過了一夜又立刻翻臉不認人,更別提貝拉那句經典的台詞:「我愛他(雅各),但我更愛你(愛德華)!」

  是白痴嗎?尤其是愛德華面對這一切那個便秘的臉!

  這還是我第一次覺得電影應該多刪減掉一些小說的劇情,特別的經驗。

  不過《暮光之城:蝕》其實也有頗讓我眼睛一亮的部分,像是在這一集當中,就藉由回顧羅斯琳人類時期的過去,來探討貝拉變成吸血鬼的問題;並藉由大戰前的過場,來帶出賈斯柏的過去。這兩段記憶都各有各的爆點,尤其是賈斯柏的部分最讓我印象深刻,切入的方向還頗為感人。

暮光之城三02.jpg

  另一個讓人讚賞的賣點,當然就是預告片當中強打的聯軍大戰新生吸血鬼軍團。開戰前,一群人先將新生吸血鬼說的無敵強,帶出整個氛圍後,當大戰開打的時候,還真的帶來了一些緊張的氣氛。可惜的是,這場大戰卻草草的結束,原先貝塑造成超強軍團的吸血鬼大軍,遇上了聯軍卻輕鬆的被清空。大概原著作者也沒想到,這個在小說當中只是過場的東西,在影像當道的電影當中,其實扮演了極為重要的角色。

  大抵上,《暮光之城:蝕》還是擺脫不了平庸之作的下場。或許是走不出第一集的光芒,觀眾也已經無法感到新奇,也或許演員們的演技終於到了接受考驗的時候。當然,《暮光之城:蝕》比起了前一集是成功了不少!那麼,我們是不是該期待《暮光之城:破曉》能夠讓我驚呼連連呢?

  很可惜,《暮光之城:蝕》看到最後,留給我的印象只有:

暮光之城三05.jpg

  草草了事的戰役。

暮光之城三08.jpg

  換演員後變漂亮卻迅速領便當的維多利亞。

暮光之城三03.jpg

  再次串場為下一集營造無限希望的達珂塔芬妮。

暮光之城三04.jpg

  繼續為許多女性觀眾服務的狼人一族。

px_fven1166618601.jpg

  不過憑良心講,這個正統的《暮光之城》中些微到讓人忽視的笑點,卻還比惡搞大爛片《吸血鬼了沒》好笑多了。

暮光之城三06.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!

  



到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 五柳小姐
  • 真的,還是看小說比看電影有趣~
  • 電影後面兩集,拍得真的弱了點。

    小嚕 於 2010/09/06 00:53 回覆