歲月神偷00.jpg 

  如果說時尚圈重新吹起了復古風,那麼我想電影圈也感受到了這一股趨勢。近期一些重溫懷舊的電影,不管是日本的《幸福的三丁目》,還是台灣的《艋舺》、《淚王子》,都試圖將觀眾拉回那個辛苦就也美好的時代。讓重新營造出的懷舊氛圍,帶領觀眾一起去感受那個已不復存在,就留存於長輩心目中的回憶。《歲月神偷》便是一部以六零年代的香港為背景,描述鞋匠一家人純樸卻充滿了樂趣的生活。

歲月神偷01.jpg

  在電影當中,透過場景的重建,我們能夠見到六零年代那老舊不堪的房屋面貌,但在那看似破碎的環境之中,我們卻也能從街坊鄰居間的融洽,看見有別於現在的衝突感。片中最讓我印象深刻的無非就是第一次開飯的晚餐時光,飾演母親的吳君如一聲「開飯」,家裡兩個小孩搬起桌椅來到門外,只見鄰居們也都小桌、板凳的出來,一條巷子、幾個家庭,彷彿是流水席一般的吃起了晚餐。他們是個體的家庭,卻也是群體的生活習慣,喚別人家的小孩挾自家的菜,與鄰居分享自家的鮮魚湯。這一幕幕溫馨的互動,對比現今這個疏離的社會,彷彿是一幅畫般的動人。

  縱然那個時代充滿了人際關係的美好,但時代的動盪卻是如此的辛苦。從電影的開頭,藉由序言「在幻變的生命裡,時間,原來是最大的小偷……」一句簡單卻充滿了力道的話,清楚的告訴觀眾《歲月神偷》可以抱著輕鬆的心情觀賞,但卻不是那麼的輕鬆。

歲月神偷05.jpg

  電影選擇用一個孩童的角度,來跟大家說個故事,訴說一個人們掙扎,努力的求溫飽的年代。這是電影釋出的善意,藉由孩子無邪的觀點,我們能夠輕鬆的看待電影裡發生的每一個事物,生活的辛苦對孩子來說是那麼的單純,喜惡也是那麼的直接,苦與不苦成為了再簡單不過的事情;但,這也可以說是電影殘酷的處理,因為早已明白許多事的我們,看著電影難免殘忍的橋段,對照孩童無邪的思維,這才發現我們不知不覺踏入的這個成人世界,充滿了多少的灰暗,是多麼的不堪。

歲月神偷06.jpg

  《歲月神偷》藉著鞋匠羅家作為施力點,來放大到整個六零的香港,片中許多家庭互動的橋段,其實放眼到現今這個時代,甚至是台灣的社會結構當中,都能發現到許多的契合。這似乎也是告訴我們,不管時間的洪流多麼湍急,家庭是永遠不變的存在。總是為了孩子設想的母親,沉默的支撐著一家人的父親,穩重的哥哥,以及一個淘氣的弟弟,這在許多電影及戲劇作品當中似乎都是不變的組合。

歲月神偷04.jpg

  在這類的劇情片中,演員無非是整部片最重要的元素。放眼《歲月神偷》,我們能看到許多港片的老面孔,穿插於主角一家人生活的巷弄裡,不管在別的作品當中,他們是怎麼樣的身分地位,來到《歲月神偷》全都成了一群與時代搏鬥的英雄。也許是理髮師,也許是旗袍師父。即便無法看到許多張力十足的動人演出,簡單卻直接的人性互動,透過這些演技到位的演員呈現,也足以讓人動容。

歲月神偷02.jpg

  似乎大部分以時代為背景的電影,都必須帶點悲情的元素。《歲月神偷》當然也不例外,只是看在我的眼中,電影對於悲情的處理似乎太過於矯情。對於一個已經苦哈哈的家庭,在賦予這樣悲劇的元素,其實是力道過於太猛,看在觀眾的眼中反倒成了一種狗血。還不如片中那兩小無猜的戀情,在面對分離時的不捨,以及重逢時的歡喜來得動人。當然,愛情的元素在《歲月神偷》當中也只是為了成就悲劇的發酵素。

歲月神偷08.jpg

  《歲月神偷》從畫面及整體氛圍來說,都非常的吸引人,幾個主要演員表現得又極為亮眼,尤其是任達華跟吳君如兩個人的互動,完全將夫妻在苦日子共患難的深情表現得淋漓盡致,同時又表現出舊時代的人們,對於信念的堅持。稍微可惜的是,在狗血灑盡之後,電影又無法帶出一個讓觀眾印象深刻的結局。在張力過弱的結局下,我對《歲月神偷》的印象,只能停留於任達華在片中那雙斑駁雙手,所刻畫出的動人。

歲月神偷07.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這部電影嗎?那就分享出去讓更多人知道!

  

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()