最遙遠的距離00.jpg 

「世界上最遙遠的距離,不是生與死。而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你。」這一句許多人耳熟能詳的句子,是貫穿了整部電影的一個主軸。講的是小雲(桂綸鎂飾),也是雅筑。整部電影飄著淡淡的寂寞感,那種明明有個溫暖在身邊,卻無比寒冷的寂寞。是小雲那種不踏實的失落感,也是雅筑與小湯無法心有靈犀的無奈感。

  電影的鋪陳淡淡的,沒有特別高漲的情緒,更遑論是讓觀眾眼睛為之一亮的爆點。配樂對於《最遙遠的距離》這部片來說,是最需要的存在;在片中,藉由小湯(莫子儀飾)所錄下的聲音,就是電影最純粹,同時也最密合的配樂。藉由杜篤之團隊對聲音的詮釋,台北與台東兩個都市完美的結合,卻也從中比較出那種衝突性。

最遙遠的距離01.jpg

  對部分觀眾來說,《最遙遠的距離》也許不是那麼的討喜,因為步調過於緩慢,劇情過於平淡。但是如果是能夠深深的體會劇情的人,相信這部片有許多地方都能深深的打入心中那個敏感的神經。《最遙遠的距離》談論的是一個城市的寂寞,講的是人與人之間的疏離感,在那個滿滿都是人的都市裡,是否時常會感覺到自己一個人步行於街頭,孤單的感覺像是漫步於一個空城。更遑論片中所描述,那愛人之間無法理解,無法獲得的心靈交錯。

  在劇情的鋪陳上,以三個主要人物為主,三條主線分頭進行,時而於時空中交錯,卻又像是不停的錯過。切合電影的片名,三個互不相似的人,在有意或無心的旅途上,互相接觸,抑或是藉由聲音來相互交流。

最遙遠的距離08.jpg

  三個主角,三個屬於都市的寂寞故事。小雲及小湯分別代表了現今社會的都會男女;一個象徵著犧牲,一個則代表悔恨。阿才(賈孝國飾)的角色比較特殊,他像是一個過場人物,串起了其他角色間的空白,卻神祕的讓人難以忽略他的殂在。他是個有故事的人,只是心理醫生的身分讓他總是習慣著隱藏自己,對他人完全理解的他,卻似乎無法摸清自己的傷痛,所以他尋找,藉由對於就戀情的尋找,試圖獲得解脫。這是一種眷戀?亦或是想藉由確認舊情人的生活,來安慰說服自己?他想看到的結果究竟為何?電影給了一個保留的答案。電影的最後,阿才穿上遺留於公路旁的潛水裝備,獨自的漫步於公路上,他喘著,沒有目標的走著。彷彿表現出對生活無力的疲憊,也表達出那掙扎的力道。

最遙遠的距離03.jpg

  電影當中的其他兩個角色,比起其他的電影,桂綸鎂的表現其實頗為平淡。在《最遙遠的距離》這部電影當中,小雲這個角色是被動的,無論是愛情還是旅途,她沒有自己的想法。在她的旅途裡,她探尋著「福爾摩沙之音」的腳步。她所尋找的是那個讓心平靜的聲音,又像是尋找著小湯的身影。但是,就算讓她找到了又如何?這個問題的答案,對於小雲這樣一個角色來說,似乎不是那麼的重要。不過桂綸鎂那略帶了點憂鬱的氣質,倒是將小雲這個角色表現得很好,無論是慵懶的神情,還是穿著睡衣,委靡的拿著酒瓶靠坐在牆邊的慵懶,就像是一隻孤傲的貓,是那麼的驕傲,卻又渴望著溫暖的擁抱。

最遙遠的距離02.jpg

  相較於桂綸鎂,莫子儀的演出讓我印象深刻,在《最遙遠的距離》前,我先看了他在《一席之地》當中的演出,有別於那個頹廢的形象,本片中的莫子儀雖然演出的是一個主打癡情形象的失戀男子。但戲份吃重的他,也藉由人及聲音兩個元素,將人物串連了起來。藉由阿才,小湯走出了失去的陰霾;藉由他所錄下的聲音,小雲踏上了旅程,尋找救贖及那個未知卻吸引著她的聲音。

  整部電影最讓我印象深刻,無非就是小湯將他對雅筑的思念,對失去的惶恐一一道出的那一場戲。莫子儀在那場戲中,完全的融入於小湯這個角色中,藉由內心的剖析及表白,他時而懷念、時而無奈的笑、時而落淚。那熟練的演出讓我無比的動容。最後,小湯坐倒於牆邊,彷彿是獲得了救贖:「我答應妳,我會好好的。」那一瞬間是如此的撼動人心,可以算是整部片當中唯一的爆點,縱然電影表現的是那麼的淡然,卻充滿了情緒的張力。

最遙遠的距離04.jpg

  《最遙遠的距離》表現的是最現實的人生。電影的最後,小雲站在火堆前,無力的發現她所尋找的聲音,不過是再普通不過,隨處都可聽到的聲音。這趟台東之旅,對她而言,似乎一開始所遍尋的,就是那個讓她感受到溫暖的小湯,一個對於愛情無奈的救贖。走出陰霾的小湯,選擇了台灣最南端的海灘,作為「福爾摩沙之音」的最後一站,對他而言,旅行的意義似乎也已經不再那麼重要。

最遙遠的距離06.jpg

  在最南端的海平面,踏上救贖之旅的兩人相遇,長鏡頭中的兩個身影,映照在灰暗的海灘上,導演選擇留下一個開放的結局給觀眾。兩個人後續的發展,該不該相遇,這樣的結局並不是電影所想表達,畢竟那太過於矯情。一個平淡的無語,對以自然的聲音為配樂的本片來說,也是一個力道最恰當的句點。

  對部分觀眾來說,《最遙遠的距離》也許節奏太過於緩慢,情節也平淡無奇的點。但是扣除了也許過於巧合的結局設定,《最遙遠的距離》其實是個頗適合現代男女觀賞的一部電影,透過電影,藉著角色的情緒釋放,觀眾可以跟隨著片中大自然的語言,一起釋放日常生活的情緒,一起跟著電影當中的人物,尋找屬於自己的那一份救贖。

最遙遠的距離07.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡嗎?就分享出去讓更多人知道!

  

 

 

 

 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()