公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

第36個故事001.jpg 第36個故事002.jpg 

  《第
36個故事》表現手法非常的簡約,一家咖啡館,搭配三兩主要的人物,同時也是廣告片導演的蕭雅全以廣告片那簡單卻清晰的架構,運用於電影長片的拍攝上,營造出一個專屬於城市的時尚感,更清楚的表達出每個角色的內心以及欲傳達給觀眾的訴求。

  電影的主題十分有趣,一群擺在家裡只會佔空間的東西,經由以物易物交換的方式,原先要被丟棄的東西有了不同的意義。一本看起來並沒有太大用處的泰文食譜,開啟了薔兒(林辰唏飾)開始了副業。自此,每一項東西都有了靈魂,正如電影所說,薔兒認為每一個來到店裡的客人,看著每一樣東西,心裡想的都是那樣東西應該擺放的位置。一本無用的泰文食譜,也許到了別人的手中,有了不一樣的靈魂,正如片中的一本日文童謠本,對中孝介演出的日本觀光客來說,就是母親一生的回憶。

  朵兒咖啡館是貫穿整部電影的一個主軸,小小的卻很精采,就如同電影的演員一樣,算一算主要演員一隻手的手指都數得完,卻能在一個多小時的演出當中表現出無比的戲劇張力。

第36個故事04.jpg

  桂綸鎂一直是整部片宣傳上的主軸,從《藍色大門》的那個中性小女孩,一路走來演出了那麼多的電影,桂綸鎂給我的印象一直是那個充滿了氣質,一舉一動充滿了個人憂鬱特質的女演員。但是在《第
36個故事》當中,對於桂綸鎂我卻有了全新的感受。片中的她是那麼的充滿活力,在那個專屬於她的朵兒咖啡館中,她除了是女主人,更是擁有一個大玩具的孩子。

第36個故事02.jpg

  不過比起桂綸鎂,新人林辰唏卻表現出絲毫不遜色的亮眼演出,十足個性的穿著打扮,加上一個彆扭到不行的個性,演活了一個讓家人擔心無比的妹妹。演出經驗不多的林辰唏,不做作的言談與動作,用最自然的自己打動觀眾的感官神經。最讓我印象深刻的一幕,無非就是她對三個空姐講故事的橋段,藉由鏡頭的轉移跟場景的切換,彷彿是自言自語一般,說著不存在的故事,在氣氛的帶動下竟頗為感人,算是整部片當中一個讓人難忘的段落。

  《第
36個故事》在拍攝上非常的有想法,旁白契合的搭配著電影,觀眾觀看著電影的同時,彷彿也在聽著一個故事。加上利用後設的手法,將鏡頭拉到現實生活中,讓群眾一起針對演員的決定進行探討。如此的處理手法頗讓我驚艷,因為是如此的契合,同時巧妙的將電影安排成數個段落,完全不會因此造成電影的中斷而無法銜接。藉由如此的處理,甚至能讓觀眾停下來跟著受訪的群眾一起思考,如果自己是劇中人會做出怎麼樣的決定,反而增加了特別的參與感。

第36個故事06.jpg

  「故事」是每一部電影最基本的元素,但是在《第
36個故事》當中,說故事成為了一個極為吸引人的元素,很像配角的男主角群青(張翰飾)就是擔任了這麼一個重要的角色。他有著說不完的故事,他以35塊來自世界各地的香皂,搭配來自35個國度的故事,換來了朵兒的35幅畫,又或者應該說是35篇情書。在說故事的同時,藉由35個故事,兩個人彼此熟識,交流內心的悸動,故事跟化成了雙方的情書,也成為完成第36個故事的一個連結。

第36個故事05.jpg

  「夢想」也是電影主打的元素之一,在我們小的時候,總是想著我未來要做什麼,要學些什麼,這些夢想隨著年紀的增長,是否改變?是否增加或減少?又實現了多少呢?正如同片中兩姊妹的媽媽在過場時的碎念,夢想總是時常在變,不變的是即便是為了生活掙扎的活著,卻也是為了一個目標在步行,目標的終點不就是夢想嗎?

第36個故事03.jpg 

  在朵兒咖啡館中,每一天都有著形形色色的人來為物品尋找適合它們的位置,不同的東西來來去去,代表著一個個的故事來來去去。最後,聽了那麼多的故事後,朵兒跟隨著群青的腳步,踏上了
35個國家,去打造專屬於她的故事。群青則停止了漫遊的腳步,停留於朵兒咖啡館,等待著屬於他們的第36個故事。

  《第
36個故事》用最簡單的手法,讓物品及人物跟我們訴說許多發生在城市當中的故事,這些故事縱然有著無奈,卻也詼諧,讓觀眾在毫無負擔的情況下,享受一個發生在咖啡館,關於夢想,與愛情的城市絮語。

第36個故事01.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?請動動手指按下列圖示幫忙推文!

  

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 淘樂思
  • 我也很喜歡
  • 這是一部很有風味的好電影!

    小嚕 於 2012/03/11 16:40 回覆