初戀紅豆冰00.jpg 

  作為阿牛首執令旗擔綱導演的作品,《初戀紅豆冰》不但交出了傲人的成績,更是近期院線片中少見的清新作品。正如同阿牛給人的感覺,直接且舒服的輕柔是電影帶給觀眾最直接的觸感,就像是剛曬過太陽的棉被,輕柔又讓人忍不住想將臉撲上吸一大口新鮮的陽光。

初戀紅豆冰07.jpg

  電影的題材講的是一段發生於小鎮中的純純愛戀,一群從小到大生活在一起的男女,從對愛情還懵懂無知的打打鬧鬧中,從喜歡的好感慢慢發展出不捨的愛戀。簡單卻充滿了市井感情的電影題材,可以說是一道清流,加上馬來西亞眾星情義相挺,不管是擔綱演出還是串場露臉,都讓這部電影星光四射,簡單中似乎又變得不是那麼簡單。

  縱然阿牛在接受媒體專訪的時候,對於《初戀紅豆冰》這部初執導演筒的電影,有著許多的遺憾,但是從完成的作品來看,以一個非科班出身的歌手來說,電影的成熟度其實已經有及格的水準,不會讓觀眾有撕毀票根的衝動。

  歌手出身的阿牛,同時也擔任電影的配樂總監,在他的音樂底子加持下,電影許多串場的配樂,搭配小鎮純樸的風光及劇情,營造出一種契合的詼諧,可以說是為電影本身加分不少。

初戀紅豆冰02.jpg

  「還記得初戀的滋味嗎?甜蜜又苦澀,把心刺疼了,像紅豆冰一樣,還來不及再感受,就已經融化了,只能在記憶裡留下那味道和深刻的刺痛。」作為片名的紅豆冰,在片中扮演個不同的角色,對打架魚(李心潔飾)來說紅豆冰是難過時的開心果,在童年的回憶裡,每當哭泣爸爸總是會帶她去吃紅豆冰;但是對
Botak(阿牛飾)來說,紅豆冰卻是他跟打架魚最深刻的回憶,代表的是不同的含意,紅豆冰的出現代表的是難過,更是兩個人唯一的聯繫。

初戀紅豆冰05.jpg

  電影的畫面很簡單,也很直接。從《初戀紅豆冰》的鏡頭裡,我們看不到很專業的光影,更不可能看到演員在藍幕前演出的特效處理。純天然的電影似乎是對於《初戀紅豆冰》最適合的形容,一幕陽台的戲,從屋頂縫隙灑下來的陽光,透在空間成為一絲絲清透,縱然不如《淚王子》中的光影是美的讓人讚嘆,卻表現出純粹的美好。


  美好的畫面同時也表現在電影裡的人與空間,《初戀紅豆冰》似乎呈現著阿牛回憶裡的那個美好城鎮,一間咖啡廳,裡面坐的大家互相認識的人們;一個個嚼舌根的三姑六婆,用她們東省西省的家用作著發財的夢想;年輕人似乎都背著一對等不及張開的翅膀,打算飛出這個成長的牢籠,看看這個世界。或許,這部電影就是這樣的純粹,吸引著無數的觀眾。

初戀紅豆冰01.jpg

  演員無非是《初戀紅豆冰》最大的賣點,主角跟配角一字排開全都是台灣觀眾熟悉無比的歌手或演員,大家情義鄉挺不計形象的演出。鬼后李心潔重新回歸演出清新愛情電影,卻一改玉女形象,演出粗魯無比的打架魚。唱著一首首情歌的曹格,更是不計形象的詼諧演出。雖然相較於其他演員的突出,只是演出自己的阿牛在演出上不是那麼亮眼,但憨厚的模樣卻也讓我留下深刻的印象,更遑論身為導演的他,初試啼聲所交出的成績是如此的驚人。

  綜觀整部電影,《初戀紅豆冰》是一個完整的故事,也是一個小鎮風光的縮影,我們可以將電影看成一塊塊小人物構成的拼圖,慢慢的拼湊出一個完整的圖形。電影最後一段十字路口的戲,藉由剪接,慢慢的將電影中的人物串連,從高空俯拍眾人四目相望,不但完整的將整部電影收斂,做為銜接結局的橋段是更特別的適合。

初戀紅豆冰03.jpg

  電影結合了友情跟親情,演出了許多人成長過程中的片段,算是老少皆宜的保險題材。成長的歷程縱然有著許多美好,當然也免不了有遺憾的穿插,電影的最後,經歷了重重磨練,
Botak雖然來到了打架魚的身邊,但卻還是將他的心一埋藏在心中。那一場分離過後的大雨,呼應著打架魚流下的淚,她中手的紅豆冰似乎是電影對初戀最佳的寫照。

  看膩重口味的電影了嗎?那麼我想,輕鬆無負擔的《初戀紅豆冰》將會是閒暇之餘的好選擇,讓阿牛帶著我們,一起體會初戀的歡笑與淚水。

初戀紅豆冰04.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?請動動手指按下列圖示幫忙推文!

  

 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()