唐山大地震001.jpg  唐山大地震002.jpg

  《唐山大地震》的特效非常的驚人,華誼電影雖然名稱跟格局都像極了中國版的華納電影,但是這幾年的幾部片下來,卻證明了華誼不但不山寨,還表現出了及驚人的拍片水準。

  說到這類的電影,想到的類似片大概是像《
2012》或是《火山爆發》這類型的災難片,但是比起好萊塢拍災難片的大砸資金玩弄特效,劇情著墨弱化的缺點,《唐山大地震》卻是一部劇情導向的災難特效電影。雖然預告片中大玩了電腦特效展現出來的螢幕張力,IMAX版的終極預告片甚至以時光倒流的形式將破碎的斷垣殘壁回復,來顯現出IMAX大銀幕的優勢。不過回歸到電影本身,特效卻只在電影當中佔了約一到兩成的比重。劇情成為了導演馮小剛當初拍攝這部片的堅持,《唐山大地震》對他來說不是一部特效電影,更不可能成為唐山市當初找上他時想拍攝的宣傳片。

 唐山大地震09.jpg

  雖然電腦特效只有運用於電影開頭的部份,但是所表現出的張力卻絲毫不遜色於許多好萊塢大片的水準。但是
對於想看大錢砸特效的觀眾,其實大可不必花這電影票錢,去看那不到半小時的特效,畢竟後面超過大半的劇情,可能會是非常難熬的一過程。


  對於熱愛觀看劇情片的人來說,電影表現出的羈絆,以及災難過後人們從破碎逐漸支撐起的強韌,一定能讓你動容,蛻去了災難這層外衣,電影的的肉與骨浮現,馮小剛改編自張翎小說中的親情羈絆成為了電影主要的面貌,電影也走出藍幕,變成在真實不過的小市民生活。《唐山大地震》所表現出的不是地震究竟是多麼的驚人,而是地震過後,心碎的人們如何走過這無數個年頭。雖說是改編自《餘震》,但是比起小說原著那震盪了32個年頭的生命餘震,在電影中馮小剛選擇將人性溫柔的一面保留給我們,去蕪存菁的將劇情美化,這之間的處理,在電影當中也呈現出好壞。消除了小說中人性灰暗的一面,對於這部描寫災難人生的電影而言是溫柔的;但是電影為讓結局導向美好,卻也讓部分劇情產生了突兀。


唐山大地震05.jpg

  其實《唐山大地震》是真實不過的殘酷,用的是最原始的劇情導向,先架構美好,再狠狠的打碎這份完美。同時,電影除了表現出現實的殘酷無情外,也試圖挑戰人在面臨絕境時的掙扎。

  本片為觀眾丟下的第一個爆點,無非就是當方登跟方達兩姊弟同時被壓在一石板下時,徐帆飾演的元妮被迫做出選擇,救一人救必須犧牲一人,對於一個母親來說是多麼殘忍的一個決定,手心手背都是肉。在這段劇情當中,元妮的崩潰表現出了最大的張力。雖然官方在劇情介紹上,將元妮的選擇指向方達的體弱多病,電影後面也的確放出了元妮曾經因為方達的體弱而失去她的消息。但許多人依然無法接受那瞬間的決定,畢竟在關鍵的時刻當中,人們所能做的決定是如此直覺的無情。

唐山大地震03.jpg

  無法接受的人,當然包含了當時也被壓在石板下的方登。無法理解的方登從此背負著這一份陰影活了下來,電影在這個時候也將原先一家人的情感放大為兩家人。懷抱著愧咎的元妮,緊抓著她唯一的希望,留在這個讓她心碎成渣卻難以忘懷的城市;背負著恨的方登,即便離開了唐山這個讓她心碎的城市,石板下的回憶卻成了她心中永遠的夢靨。

  電影藉由兩段分歧的劇情,也對人生表現出最明顯的寫照。方登與方達姊弟分開後的遭遇,雖然感覺導向了兩種完全不同的人生,但卻也回歸到一種最平衡的原點。這個原點,馮小剛用近期大家熟悉的汶川大地震來呈現。

唐山大地震06.jpg

  其實當初拍片的時候,汶川大地震所帶來的低迷,還讓本片一度停拍,但這個真實的元素卻也成為了馮小剛完成這部電影的契機。有別於小說原著中灰暗的結局,馮小剛承襲了他拍片一貫的手法,一直想將美好的結局留給觀眾,也因此藉由唐山大地震為開端,以汶川大地震為轉折,電影有了一個全新的風貌。

唐山大地震08.jpg

  電影當中最讓我印象深刻的一段劇情,就發生在汶川大地震的橋段中,一個被石板壓住雙腿的小女孩,在救一人也許會造成倒塌要犧牲無數人的情況下,小女孩的母親選擇鋸斷她的雙腿。一旁擔任救災人員的方登,看著這陌生卻熟悉的畫面,她思考著。小女孩的母親,從徬徨到殘酷的冷靜,最後轉為崩潰,這不就是唐山大地震時,元妮的心情寫照。


唐山大地震01.jpg

  電影整體來說,無非是演員的演技最讓人稱讚,戲份吃重的徐帆,飾演方登而讓人印象深刻的張子楓,無非是電影當中最大的亮點。就連戲份較重,飾演成年方登的張靜初,表現的都還沒有張子楓來得亮眼。尤其是徐帆,完全投入的演出甚至還能帶動其他演員的情感,看《唐山大地震》的時候,我們彷彿看得不是一群演員在飆戲,而是看著一部再真實不過的人生。

  縱然電影本身依然有些政宣跟置入行銷的成分,但其實這就是現今電影生存的法則,從戲裡戲外,完全的寫實呈現出我們所生存的這個世界。從唐山大地震到汶川大地震,在回歸到台灣所發生的九二一大地震、八八水災,從大銀幕跟電影畫面上,除了殘破不堪的家園,還能看到的就是人性堅強以及溫暖的一面。雖然有些劇情看起來較為牽強又灑狗血,但是背後存在的情感卻是真實的,藉由現今特效的突破及演員到位的演技,我們才能在銀幕前看到一個不能被遺忘的血淚事實,雖然一切都已經成為歷史,但藉由《唐山大地震》,我們理解了生命的珍貴。

唐山大地震04.jpg

  「沒了,才知道什麼是沒了。」算是貫穿了整部電影的靈魂所在。

唐山大地震07.jpg  


本網誌圖片皆取自開眼電影網


喜歡這篇文章嗎?請動動手指按下列圖示幫忙推文!

  
到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()