壞掉的人生

  對於即將服用這本書的讀者,你必須要知道的一個使用說明是:請在心情平靜時候再翻開《壞掉的人生》,切勿於情緒浮躁時使用,否則你將會誤會一本好書。

  大衛‧班尼歐夫不是一個會說故事的人,但他卻是一個很會隱藏好故事的人。《壞掉的人生》步調跟路線都有別於一般的大眾小說,初初閱讀的時候你也許會因為作者特別的故事開場,或是故事中那第一人稱的自溺筆法而楞住。但是當你慢慢的沉浸於書中的世界,會意外的發現這竟是本讓你嘖嘖稱奇的怪書。

  本書由八篇中短篇構成,之所以會稱《壞掉的人生》為怪書,是因為八個故事的第一人稱敘事者,又或者可以稱之為主角都非常的奇特,他們的行為或是故事的發展,都讓人稱奇。《壞掉的人生》可以說是一本架構於現實生活中的寓言故事,八篇故事有的現實卻瘋狂,虛構形式的題材則更是讓人覺得瘋狂,或許正如封面文案所言:「有時候,一點點瘋狂你就能繼續撐下去……」

  這本已瘋狂為題的小說集,書名從原先的「越位」更改為「壞掉」,似乎是更強烈的想表現出本書的破壞性。故事一貫性的是藉由第一人稱的方式來進行,這種以「我」為出發的文體,如果作者的筆法夠洗煉的話,能夠輕易的牽引著讀者的情緒,隨著文字的躍動起伏。但是《壞掉的人生》最厲害的是,每個故事當中都會有一個特別的配角,綻放著比主角還要強烈的光芒,吸引著讀者愛上這篇故事,主角的身分除了敘事外,則演變為帶領讀者被這個配角吸引,進入這個故事所架構出的虛幻世界。

  作者的文筆充滿其特有的諷刺調調,那諷刺的語言是冷然的,如同伏筆一樣,悄悄的潛藏在字裡行間,你不會有強烈的感受,但是卻會像催眠一般的深陷其中。當你找一天空閒的日子,靜下心來翻開這本書,會逐漸掉進文字架構出的奇幻世界,彷彿是一種冒險,沒有負擔的慢慢讀完一篇篇故事,待回過神來會發現,你已閱讀到故事的終篇。

  除了大衛‧班尼歐夫的故事鋪陳外,八篇故事的編排也十分的有趣,先從架構簡單的輕鬆小品進入,接著慢慢帶出色彩強烈的作品,最後以強烈諷刺性的故事做為終結,似乎刻意的編排讓整本書閱讀起來更加的具有串連性。

  故事的人物,血液中都留著瘋狂的因子外,似乎也都透漏著一絲絲的寂寞跟無奈,他們似乎都在逃避著什麼,卻又活的那麼理所當然。整本書最讓我印象深刻的,無非是最後一篇《狗屎運》,此篇故事有別於先前的荒謬,表現出的是殘酷無比的諷刺,一種對於現實的諷刺,卻因此讓這篇故事的張力完全的釋放開來。

  綜觀來看《壞掉的人生》一書,我們能從大衛的文字中看到一種生命的堅持,與其說瘋狂的是故事中的角色,不妨可以這麼說,這個世界是瘋狂的。

  很慶幸,我選擇在一個長期忙碌後的夜間,靜下心來閱讀這本書籍,我才能發現了大衛‧班尼歐夫這傢伙的奇妙之處。切記,閱讀此書請保持內心的平靜,才能放肆的奔馳於那瘋狂的小說世界,感受最愉悅的閱讀體驗。


本網誌書籍圖片取自金石堂網路書店-非讀BOOK粉絲團。 


喜歡這篇文章嗎?請動動手指按下列圖示幫忙推文!

 

  

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()