惡童當街002.jpg  惡童當街001.jpg

  松本大洋的作品被改編為許多的電影,《惡童當街》卻是第一部改編為動畫的作品。雖然並沒有看過原作,但說到我與《惡童當街》的邂逅,卻是非常久遠的事情。大約是四、五年前,還在讀大學的我在玩具雜誌上看到兩個非常具有個人風格的公仔,同時也預告了《惡童當街》即將進行化動製作的消息。

  雖然當時只是驚鴻一瞥,卻在我的腦海中留下了深刻的印象。由此就可以知道松本大洋的作品是多麼的具有其特色。尤其是《惡童當街》當中的兩名主角小黑及小白更是風格獨具卻互相互補的兩個角色。

惡童當街01.jpg

  《惡童當街》算是一部完全架空的故事,在一個充滿了異國色彩的城市「寶町」當中,被稱為「貓」的兩名小孩飛馳著,對他們而言寶町就是他們的城市。只是這個城市正在不斷的崩壞、改變當中。

  電影版的《惡童當街》故事其實非常簡單,說起來也算是很典型的冒險故事,將這樣的故事串在兩名小孩的身上,對部分的人來說更是可能不能接受。但是當你將松本大洋獨特的畫風放開,耐心的進入這不動畫電影當中的時候,卻會發現自己在不知不覺的情況下已經悄悄的進入了松本大洋架構出的魔幻世界

  對於被歸類於大師作品之列的《惡童當街》,在改編上也能看出日本人做事的嚴謹,不但找來了《駭客任務動畫》版的製片擔綱導演,配樂也找到北歐歌手碧玉專用的電音團隊,企圖為這部動畫電影架構出魔幻的氣息。

惡童當街02.jpg

  在電影當中,我們能夠看到一個色彩強烈的世界,在寶町這個城市當中,更是充滿了許多迷幻的東方色彩,許多諸如亞洲的元素被運用於其中,倒是實現了日本於二戰當時欲完成的大東亞共榮景。各種不同的元素,結合豐富的色彩,所架構出的世界觀不但不會讓人覺得衝突,卻相當的引人入勝,讓人陷入那個充滿了魔幻氣息的崩壞都市寶町當中。

惡童當街07.jpg

  故事本身還頗有小飛俠的味道,強烈的區分出大人跟小孩的差異性,雙方面似乎相互衝突,卻又維持著一個微妙的平衡,這個平衡卻也是電影作為釋放的施力點。在電影當中「改變」也是表現的主題之一,在那個由小孩守護捍衛的都市裡,大人的介入變化成為了加速城市崩壞的主因。又或者應該說,在觀看這部電影的時候,我們不妨可以將大人跟小孩視為兩種不同的種族個體,似乎更能看出那平衡的差異性,也較能去吸收到松本大洋在《惡童當街》當中所建立的特殊世界觀。


惡童當街08.jpg

  電影的兩大角色小黑跟小白,一個是將危險視為快感的危險份子,另一個則是保持著赤子之心。這樣的衝突,藉由友情的包裝成為了電影吸引人的一個主要元素。對小黑而言,守護小白的安全是他的責任;看似樂天無用的小白,卻扮演著更重要的一個角色,也就是平衡著小黑的角色。其實如果放眼來看整個故事架構的話,可以發現到電影當中的每一個人都說著相同的一句話「這是我的城市」。寶町對電影當中的人來說,彷彿就是一個專屬於自己的玩具,阻止他人來染指,甚至是奪走這個寶貝的玩具,成為了每個人行為的解釋。

惡童當街04.jpg

  當中尤其以小白這個角色最讓人印象深刻,他那天真無邪的模樣,以及許多逗趣的動作跟台詞,都讓我忍不住發笑。尤其每次出現都會搭配不同造型的可愛帽子,比起造型千篇一律的小黑,更得觀眾緣;同時故事賦予小白的神祕色彩,也算是為這個角色加分不少。

惡童當街03.jpg


  當然,在這個孩子氣的世界裡,當然不免俗的存在著大人的無情,在電影切入後段,觀眾開始了解這個故事之後,電影的劇情也開始急轉直下發展,許多暴走的發展除了讓人無力,卻也更突顯出小白這個角色於故事中的重要性,這似乎也表現出了人們對於赤子之心的懷念跟無奈。

惡童當街05.jpg

  雖然《惡童當街》的世界充滿是如此的架空,畫風對於現在許多漫畫作品而言也不算討喜,但是從中卻能看出許多的日本動漫作品其實受到其影響相當強烈,電影表現出的一些思維更是讓人玩味。松本大洋本身善用的動態分鏡構圖,透過現今動畫技術的介入,讓整部電影充滿了速度及動態感,也因此讓動作的張力完全的釋放出來,看起來十分的過癮!

  《惡童當街》有豐富的色彩架構出的獨特世界,劇情發展也算流暢,幾場重點的打鬥也表現出動作感,算是一部十分吸引人的動畫電影,可惜的是搭配了一個張力頗弱的結局,無法讓觀眾在看完之後留下意猶未盡的滿足感。

惡童當街06.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網
 


喜歡這篇文章嗎?請動動手指按下列圖示幫忙推文!

  



 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()