公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

少年手指虎001.jpg  少年手指虎002.jpg

  看《少年手指虎》的時候,就盡情的把自己的大腦放在一旁,用純然輕鬆的心情讓自己大笑一場,感受演員那直接的演出以及荒謬的情節。

  鬼才編導宮藤官九郎在《舞妓哈哈哈》之後,再度以風格獨具一格的搞笑大作《少年手指虎》掀起一波荒謬幽默的熱潮。這部電影真的完全讓人無法預測結局會是如何發展,一個邁入中年,體力完全不行的龐克樂團,還有中風的主唱跟剛割完痔瘡的鼓手,在半強迫的狀態下開始了他們的日本巡迴之旅。面對
10萬網路歌迷的熱潮,一直看到中段部分,我依然無法看出這個「中年手指虎」的未來在哪裡。

  電影以「龐克」為主要元素之一,盛行於八零年代的龐克文化,以反社會主義,逐漸發展出一種自我意識。從日本幾部添加了龐克的作品中可以發現到,影響日本龐克最深的樂團非
Sex Pistols莫屬,不管是《NANA》當中的蓮還是《少年手指虎》當中的秋夫,幾乎都是以Sid一貫的形象作為角色形象,本片當中主唱Jimmy演出的形式也像極了性手槍的主唱。

少年手指虎08.jpg

  雖然是以龐克樂團為電影的主軸,但是電影卻一點也熱血不起來,有別於《
NANA》跟其他以樂團為主的電影,一票帥氣的樂手一字排開,在舞台上揮灑著汗水跟青春,用歌聲震撼著觀眾,《少年手指虎》有的只是一群搖沒幾下就氣喘連連,還有甚至是連歌詞都唱不出來,只會哼哼哈哈的主唱。

  所以,這部電影到底該如何發展自結局?這真的是一個讓人很迷的問題外,卻同時也是吸引人觀看下去的主因。

少年手指虎01.jpg
 
  電影的發展,讓我想到了同樣走荒謬路線,由筒井康隆所寫主打方便主義的《富豪刑事》。這類擺明了就是主打荒謬路線的東西,何必去思考到底該如何發展到結局,這類的發展是不是又合哩,絲毫無破綻呢?就如同在《富豪刑事》中,當案件發生無法解決難題的時候,神戶大助富可敵國的資金援助就成了任何難題唯一的解決之道。在《少年手指虎》當中,將劇情導引向結局的關鍵,就只是因為秋夫的一句話:「如果沒有完成今天的演出,我可能會殺了你們。」

少年手指虎02.jpg


  就從這一段開始,原本因為多年沒練習的演出突然恢復了水準,中風的主唱唱歌也變標準,後續的巡迴演出更是一場比一場精采。莫名其妙嗎?這就是方便主義的荒謬,為了讓劇情導向結局,荒謬是必要的元素,所以本片不適合正經八百的觀眾,哈!

少年手指虎07.jpg

  整部片最亮眼的一個焦點無非就是近幾年銀光幕前曝光度很高的宮崎葵,有別於其他電影或戲劇當中的甜美演出,《少年手指虎》可以說是她不計形象的代表作。不管是不時出現的邋塌造型,還是搭配其他角色的犧牲演出,都讓觀眾留下非常深刻的印象,戲份吃重的她不免俗也有許多擔綱演出的笑點,完全一改我先前對她的印象。這也難怪當初電影上映前,宮崎葵要親自來台宣傳,因為比起她過去演出的許多片,《少年手指虎》可以說是宮崎葵除了突破之外,也是最多元的一部電影。

少年手指虎04.jpg

  整體上來說,宮藤官九郎的笑點非常的到位,很多橋段都會讓人自然的哈哈大笑,綜合了許多型態的笑點,不管是正經中搞笑,還是演員間的互相吐槽,許多肢體的爆笑演出,都是那麼的自然,觀眾也能迅速感染電影那獨特的幽默。

  不過電影以龐克為主軸,幾張曝光海報也拍得頗有個性,電影的主軸卻完全沒有絲毫龐克那憤世忌俗,除了秋夫動不動就對其他人拳打腳踢外,八零年代龐克常見的舞台爆動這些暴力演出,也僅僅是過場畫面。甚至到了後段,情節還偏溫馨勵志路線,電影不但將少年手指虎轉變為中年手指虎,也藉由對事物的態度表現出心態的成長。與其說電影當中那段轉折情節突兀,不如說後來那些奇蹟般的演出,是「中年手指虎」不願意對生命妥協的龐克反社會原則。

少年手指虎06.jpg

  劇情採用過去跟現在交錯進行,並穿插採訪形式的片段,來加以增加對「少年手指虎」這個團體的描述,加強觀眾對電影的投入,算是電影獨特的巧思,只是相對的也造成電影在進行有些中段,剪接也顯得凌亂無比,算事處理得比較可惜的地方。

少年手指虎09.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網。  

喜歡這篇文章?請動動手指幫忙推出去! 

  
到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • jorgegr75
  • 謂之玄!