人工進化001.jpg  人工進化002.jpg

  看《人工進化》這部片,你可以看得很深入,也可以看得很表面,無論怎麼看,這部電影都能滿足你的部分需求。

  表面來看,《人工進化》這部片可以做為一部非常成功的驚悚片來看,因為電影為觀眾設計了一個非常醒目的焦點-卓恩。從她出現的那一刻起,這部電影就給人感覺隨時都會有爆點出現,鏡頭只要一帶到卓恩,也會讓人聯想是不是會發生什麼事情,真的非常的刺激!
 
  也不知是該感謝動畫特效的日新月異?還是要讚嘆飾演卓恩的法國女星德爾菲娜表現太精采?即便是已經到了成長期,卓恩長大成落落大方的美少女形態,我還是覺得她陰森森的,總感覺她會隨時張開嘴巴把人生吞活剝,或是突然來個大屠殺之類的。這應該也是電影所呈現,那超越人類跨足的禁忌領域,所帶來的震撼。如果真的是這樣,那麼導演成功了。

人工進化08.jpg

  整體上來說,電影主要分為三段,如果以卓恩的成長來做區分的話,大概就是幼年期、成年期跟崩壞期。在幼年期跟成年期當中,電影設計了許多的劇情轉折,看起來還頗為過癮,同時這兩個階段也是導演積極鋪梗的關鍵時期,許多的爆點除了擔起情節起伏的任務外,更是成為最後卓恩崩壞的關鍵。

  可惜的是,作為驚悚片來看,在情節走入卓恩崩壞之後
,電影看來似乎也有稍微的暴走。如同卓恩本身是人類跟動物基因混合而成,最後電影給我的感覺也有點類似《毛骨悚然》系列加上《異形》系列混合而成的驚悚片。

  大概有許多人看到後面會越來越覺得傻眼,的確最後結局部分的安排也成為了這部電影被砲轟的原因之一。不過其實如果深究《人工進化》所涉及的題材,以及故事的背景,其實這部電影最大的問題,除了女主角艾兒莎(莎拉波利飾)演出有人格分裂的傾向,以及男主角克里夫(亞卓安布洛迪飾)那空洞到一個不行的演出外,原則上來說沒什麼大問題,大不了就是表達上不夠直接罷了。

  至於《人工進化》深入的看,能看出什麼樣的面相,由於牽涉了劇情方面的爆雷問題,請斟酌是否觀賞,否則就看到嬰兒版卓恩的模型圖就好了。

人工進化01.jpg

《以下內容有劇情,進入前請三思!》

人工進化03.jpg

  《人工進化》的背景是架構於一群生物基因學家之間,基因研究一直是一個科學家極欲探索,卻又害怕踏過禁忌邊緣的一個領域。一九九七年桃莉羊複製成功之後,人類等於已經握有一半複製人類的技術,卻害怕進入這個神的領域。導演文森佐納塔利便以此為題材,作為電影最大的發想。

人工進化02.jpg  

  如果這樣探索,克里夫的表現空洞其實是再自然不過,就如同當初亞當扮演著被誘惑吃下禁果的角色,克里夫在片中一直是被動的進行著每一個行為,被艾兒莎誘惑的踏入了禁忌的領域,接著又被卓恩引誘踩進另一個道德的破滅。即便他曾經試圖想挽回錯誤,但卻也只能無力的繼續徘徊於善與惡之間不斷的掙扎。

人工進化07.jpg

  如同西方的許多故所描述,本片中的女人都是原罪的存在,就像是誘惑亞當的夏娃,打開禁忌盒子的潘朵拉,以及造成特洛伊城毀滅的海倫。相對於克里夫所表現出的掙扎,艾兒莎的每一個行為都是那麼的坦然,即便已經擔負禁忌的原罪,她依然用著光鮮的理由來做美麗的謊言包裝。

  至於卓恩,則是依循著生物的本能在進行著一切的行為。與其說她學會了語言、愛以及各種情緒的釋放,倒不如說那都是人類的基因在作祟。正如同到了崩壞期,如同艾兒莎所言,根據物種進化論的本能淘汰,卓恩身體裡的基因已經由於不如動物基因來得優秀而逐漸被取代,卓恩後來的行為也完全的依循生物演進的必然過程發展。

人工進化04.jpg

  要說她愛克里夫,而誘惑他與其上床,倒不如可以說卓恩是依循著生物繁延的本人而進行著這樣的行為,也因此她在交媾的過程當中張開了翅膀,以生物的形態示人。同理,當卓恩的賀爾蒙異變,雄性基因完全取代雌性基因後,他對艾兒莎所進行的行為也是依循著物種生存必須透過繁殖接續的道理。

  說到此,其實不得不讚嘆導演鋪梗的功力,在電影中段的時候,就以研究室所製造的雌性生命體金潔來預告卓恩也會有相同的問題,接著在進入結局情節前,又以幾張畫了艾兒莎的畫像,用來比對先前只有克里夫畫像的橋段,來告訴觀眾:「卓恩已經突變了。」

人工進化05.jpg

  這一些看似無意義的畫面,在整部片完整的串起後,都會讓人發毛。正如同這部討論著禁忌基因複製的電影,也藉由前後串連的形式,傳達給我們其所探討的訊息。同時,導演以驚悚片的手法,表現出的暗諷也讓人稱讚,正如同卓恩身上唯一具攻擊性的器官,經過研究竟是出自人類的基因;以及即便是面對如同自己女兒般的卓恩,克里夫依然無法抵抗生物本能。這究竟該說,人類跟其他生物相比,是否真的進化完全了呢?

  當經歷了金潔荷爾蒙變異過後,艾兒莎用卓恩比起金潔還要來得完整時,她們並沒有想到這個趨近於完整的個體,崩壞後所產生的爆炸力也是更加的驚人。

  或許,在最後一幕中,艾兒莎的無力是導演所欲表現,當人類踏入禁忌的領域時,所必須承受的後座力是多麼的驚人!

  另外,我真的覺得這部電影的海報每張都很有《異形》系列的
Fu

人工進化06.jpg

本網誌圖片皆取自開眼電影網



喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!







到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()