公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

獵豔001.jpg  獵豔002.jpg

  最近幾乎都是看亞洲片居多,大概是看膩阿兜啊的臉孔了?

  《獵豔》這部片廣告打得挺大,企劃文案甚至還入圍東京影展
TPG單元。雖然上映廳數不是很多,後續的迴響也不是那麼熱烈,但是上映前的行銷,至少在網路這一塊能見度還不算差到哪。電影的對外行銷,將電影打造的頗為聳動,要不火辣情慾,不然就情色版,預告片也拍的欲蓋彌彰又引人入勝。但是真的看了電影,卻發現這電影其實應該很不簡單。
 

  從片名就充滿了含意,「獵豔」可以說是片中男女的偷情;英文片名「Zoom Hunting」也可以說是女主角如儀(張鈞甯飾)用鏡頭捕捉那一張張赤裸的真實。但是整部片的發展又充滿了各式各樣的元素,五個主要角色,沒有太多的過場配角,簡單的人物架構卻因為身分職業的差異,表現出許多的可能性。

獵豔01.jpg  

  電影的兩大女主角如儀跟如行(朱芷瑩飾),一個是職業攝影師,一個是推理作家,藉由這兩個職業,跟一個偶然的事件,在短短的
87分鐘當中,編劇也沒有太多的囉嗦,直接了當的讓劇情順暢進行,其實一口氣看下來,隨著幾個爆點的出現,並不會讓人覺得枯燥。只是,電影大體上來看其實精緻度不足。

獵豔03.jpg

  《獵豔》真的說起來,算是順著如行的身分,是一篇架構於情慾之上的懸疑電影,藉由發現、探究、揭露、轉折跟還原,雖然問號跟驚嘆號的存在沒有少,但是看完電影之後的反思,會發現整部電影其實就真的跟高捷飾演的總編輯評論如行的小說一樣:「無法說服別人。」

獵豔04.jpg

  在那個看似理所當然的故事架構下,其實存在著許多細微,但仔細觀察就會發現到的盲點,是礙於電影片長無法發揮?還是導演認為保留才是美好的存在?在簡潔過後,許多橋段都表現出以巧合或偶然帶出的粗糙感,更遑論一些讓人無法接受,過於戲劇化的噴飯發展。以類推理的懸疑劇來呈現情慾電影,其實是非常危險的挑戰,成功的話會拍出一部讓人讚賞的電影;不成功的話,就會像《獵豔》一樣拍出了一部精緻度不足,難以說服別人的高級版「藍色蜘蛛網」。

獵豔06.jpg

  演員方面也許是因為合作默契不夠,互動讓人感覺生疏,姊妹不像姊妹,夫妻更像陌生人。搭配演出的角色似乎也挑選的不夠恰當。朱芷瑩雖然在《色戒》這種國際大片中擔綱演出,但是她那氣質文弱的模樣,在應該表現出老謀深算的時候,卻只能用燈光跟笑容呈現,缺乏內心戲的著墨。台灣觀眾也許比較熟悉的溫昇豪跟張鈞甯,在我看來表現的也沒有她們分別在《一八九五》及《詭絲》中來得好。

  演出最讓人稱道的,反而是飾演溫昇豪老婆的楊雅惠,戲份不多,但最吃重的最後一場戲卻演出了讓我驚豔的戲劇張力,從猛然轉頭的那個眼神開始,一連串的戲到結尾的收場,都讓我看得渾身發毛。完完全全將一個發現被背叛的老婆,那種悲憤交加的複雜情緒演活,那執著的殺意更是讓人膽顫,真是值得推薦所有已婚男士或是正在偷吃的男人看看楊雅惠精彩無比的演出。

獵豔05.jpg

  其實以《獵豔》的故事跟角色演出經驗來說,如果能夠在電影劇情上再多一點用心跟著墨,伏筆再埋深一點,多設計一些讓人眼睛一亮的爆點。相信在成功的行銷之後,一定能開出更亮眼的成績,而不是徒留給觀眾空虛跟可惜的感嘆。

獵豔02.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網
 

喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!





大家一起聊電影!



到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝!

    小嚕 於 2010/08/26 20:19 回覆

  • 怡文 台南
  • 看了預告片後 會有想看的fu!!
  • 預告片拍得真不錯。
    電影本身也不差啦,只是我期望過高,哈!

    小嚕 於 2010/09/04 03:08 回覆

  • morr
  • 一部 春光乍現+後窗+兇線的3合1
  • 感覺將這部電影說的很豐富!XD

    小嚕 於 2010/11/10 23:59 回覆