等待,是為了和妳相遇00.jpg  

  自從在書店無意間買下《現在,很想見你》開始,我就將市川拓司放入必看的作家名單中,即便後來實在是沒有太多的時間沉浸於文字之中,多虧市川的小說大多也都是電影公司鎖定的名單之一,讓我即便是沒時間也能藉由更快速的方式來了解市川這個傢伙是多麼會說故事。

等待,是為了和妳相遇.jpg

  《等待,是為了和妳相遇》的小說,台灣
2006年就出版,但電影在日本上映卻已經是2007年。這個故事堪稱是繼《現在,很想見你》後最純愛的作品,在接受過前者的震撼後,一直想一睹《等待,是為了和妳相遇》究竟是多麼動人的一個故事,卻一直到現在才一口氣看完它。

  說到「純愛」,市川拓司當仁不讓是目前日本文學界的首要人物之一,雖然一度想轉換風格進行其他突破性的創作,但怎麼看都還是軟市川的純愛大作較能打入讀者心中。當然,《等待,是為了和妳相遇》這部作品也是如此。故事以花梨、智史跟佑司三位青梅竹馬作為貫穿的主軸,其他穿插著三人幼年時期跟成年後的故事進行,藉此加深觀眾對三人之間情感牽絆的認知。

等待,是為了和妳相遇02.jpg

  電影的處理手法算是特別,有別於改編市川作品的電影通常慢慢鋪梗讓觀眾去發現問題,本片以破題的方式作為開頭,有點像是以副歌作為起頭的編曲方式,力求瞬間吸引住觀眾的目光,只是這樣的手法還是需要搭配氣勢不弱的開頭,說真的,其實《等待,是為了和妳相遇》在進入劇情主軸之後,拍得頗為沉悶,應該說因為維持了市川拓司作品的調性,所以步調也不可能緊湊起來,爆點盡管還是有幾個,卻頂多是一般炸彈的等級。

等待,是為了和妳相遇01.jpg

  電影的角色戲份的處理上,由於時間的問題,主要還是著重於智史跟花梨兩個人之間,所以角色演出的實力,在這以「感人」為主要號召的純愛片中就成為整部電影的重點。飾演花梨的長澤雅美,一頭俐落的及肩短髮,也不知道是不是因為我最近剛看完《戀愛寫真》,總覺得長澤雅美有許多廣末涼子的影子,不管是咬字還是一些表情的細部,走的都是廣末路線,不過卻也幫這個角色加分不少。

等待,是為了和妳相遇03.jpg

  相較之下,在日劇《在世界中心呼喊愛》有著動人演出的山田孝之,卻演的毫無感情,都不知道是要揣摩智史這個角色遲鈍木訥的形象,還是這個角色根本就不對他的磁場,許多應該更加有張力的橋段,都因為他的生硬演出而失色不少。反而塚本高史飾演的佑司,因為成年後的戲份被刪得也所剩無幾,純粹扮演犧牲角色的他,又跟幾場重要的橋段串連,給我的記憶還深刻多了。

  與《現在,很想見你》被拿來作為代表作比較的《等待,是為了和妳相遇》,如果單就電影來說,其實是遜色了不少,當然這還必須考量到導演的功力跟配樂的搭配。在市川的改編故事中似乎常出現的奔跑劇情,大多也都是大爆點所在,但是有別於《現在,很想見你》中小佑司奔跑回家的那場戲,搭配上配樂出來的十足衝擊,本片中智史奔跑去尋找花梨的那場戲完全就是沒甚麼力道。

等待,是為了和妳相遇04.jpg

  同時,市川的作品中除了愛情的元素,大多也都會輔以親情來增加發酵。相較之下,原本應該很好發揮的親情元素在電影中淡化許多,算是相當可惜。比較讓人讚賞的,大概是承襲了市川純愛的情節,那單純且永遠的愛是最讓人難忘的元素,盡管「等待」的感動沒有完全的表現出來,但花梨跟智史那單純卻堅持的互動,卻為結局加分不少。

  整體來說,《等待,是為了和妳相遇》是很市川拓司的一部電影,在純愛的主軸下有著奇幻的元素來架構起旁支。在看完電影後,不管結局在認知中是好是壞,都會讓人掛著微笑,算是非常癒療的一部作品。前後段落的互相串連,台詞之間的巧妙安排,也頗讓人難忘。雖然部分演員沒發揮出該有的水準,但反而更讓我期待原著小說會如何的撼動人心。

等待,是為了和妳相遇05.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網。 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()