公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

腦海中的橡皮擦00.jpg

  大腦對一個人來說,最重要的功能除了思考,幾乎就是為了記憶而運轉。我們無時無刻都在記憶,記下看到的每一個畫面,聽到的每一個聲音,差別只有深刻與否。大腦就像是張大小不一的紙,讓我們隨時將記下來東西寫在上面,隨時可以回想、確認。

  但是,如果像張白紙的大腦上,跑出了一塊橡皮擦,那又會如何?《腦海中的橡皮擦》便是以此方式,來表現阿茲海默症這個吞噬無數家庭的疾病。

  有許多的電影都是以疾病作為貫穿電影主軸的重點,以阿茲海默症為主題的電影,像是《長路將盡》、《手札情緣》都是將故事拉長到老年時期,藉此來表現男女主角過去的情意綿綿,以及不離不棄的感人橋段。《腦海中的橡皮擦》卻是少數將發病時間拉在
30歲前,如此的處理手法頗符合韓國導演灑狗血的拍片習慣,卻也因此讓電影充滿了更多的可能性,該賺人熱淚的時候,力道也會更加的強烈。

腦海中的橡皮擦03.jpg

  整部電影以一個看似讓觀眾摸不著頭緒,其實卻是電影重點的開頭揭開序幕,藉著心痛的淑珍跟一個置身事外,一心只想抽菸的流浪漢,兩人之間的那種衝突感,故事開始進入主線。

  電影採用順敘的手法進行,段落分得很清楚,兩個主角以充滿了張力的方式遇見彼此;又在淑珍最脆弱的時候,俊樹如救星一般的出現,兩人重逢。接下來的劇情,則很公平的分為兩個人相處的過程,以及淑珍發病後的無力。

  以「感人」為主要號召的電影,一定要做的就是先將觀眾高高的提起,如此才能確保摔下來的時候夠力。《腦海中的橡皮擦》當然也不免俗的走了這條保險不過的路線。在設定上,男女主角無論是個性還是成長背景都設定了很大的差異性,如此的差異除了能強化觀眾的印象外,更是能讓結局的表現更具力道。跟隨著劇情,在王子跟公主幸福快樂的時候,就是大魔王伸出手阻撓的時候。

腦海中的橡皮擦06.jpg

  其實電影從一開始就不斷的鋪梗,以淑珍的記憶力作為發揮的點,即便是沒有先知道電影到底想演什麼,依然能嗅出些不尋常的氣氛。比較讓人讚賞的大概就是淑珍發病的時機,反而是成就後續情節催淚的主因。

  「如果我的記憶都消失了,愛還有什麼意義?」

腦海中的橡皮擦04.jpg  

  這段話,是淑珍心中最大的恐懼,她害怕最愛會被殘忍的自記憶中擦去;也是俊樹最大的痛。一天的早晨,淑珍看著他的背影,叫著前男友的名字,說出「我愛你」。那一天,一向堅強的俊樹微笑過後痛苦的流出淚來。面對疾病的無情,俊樹最後選擇用無私的愛來包容現實的殘酷,這是他從淑珍身上學來的愛人的方式,也是他重新開始「愛」。


  結局方面,導演保留的以美好的一面呈現給觀眾,決定給觀眾一個童話故事的收尾。但也因此,相較於其他悲慘到底的電影,感覺力道就弱了一點。整體說來,電影在各種情緒的處理上都還算到位,甜蜜的劇情能讓觀眾微笑,無情的橋段讓帶給人無力跟不捨,這部電影就算成功。扣除男女主角之外,還有許多的配角人物穿插出許多的旁支,雖然整部片因此充實不少,只是部分劇情在我看來是多餘了些,更遑論許多韓國電影近幾年都愛用的意識型型態處理,更是拖慢了情節的速度。如果能夠將節奏再拉快一些,相信在爆點出現的時候,絕對更具張力!

腦海中的橡皮擦08.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網。 

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 電影專區的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了電影專區首頁專欄,
    希望有更多喜歡電影的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 電影專區
  • 感謝您!

    小嚕 於 2010/07/26 19:33 回覆

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 再次感謝您!

    小嚕 於 2010/07/29 20:37 回覆

找更多相關文章與討論