公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

戀愛寫真00.jpg 現在只想愛你 00.jpg 

  
2003年版的電影《戀愛寫真》,小說版的《戀愛寫真》以及2007年在台灣上映的電影《現在只想愛你》,三者之間有著微妙的關係。小說改編的電影是常態,偶爾也會出現類似《月之戀人》這類找來作家共同創作,同步完成影像跟文字作品的案例。但,《戀愛寫真》卻是一個有趣的例子。

現在只想愛你 02.jpg  

  《現在只想愛你》在台灣上映的時候,挾著男女主角分別擔綱主演過《交想情人夢》及《
NANA》兩片而聲名大噪,但其實在電影上映前,非常喜歡市川拓司作品的我就觀望著這部片,可惜的是當時實在沒心思好好的看完這部片。如果照著小說名稱搜尋電影,能夠發現另一部2003年的舊片,兩部片的男女主角也同時都叫靜流跟誠人。

  如果覺得這是單純的舊片新拍,那實在是想得太單純了,《戀愛寫真》跟《現在只想愛你》兩部片之間,其實是因為市川拓司這位純愛系的作家,串起了有趣的關連,讓觀眾能在兩個不同的時間,體驗兩段關於靜流跟誠人不同風味的愛情。

戀愛寫真.jpg

  當年,市川拓司在看完《戀愛寫真》後,深深的受到前半段情節的感動,而自告奮勇的表示想改編這部作品,於是乎,有了後來的小說版的《戀愛寫真》。同時,作品大多是電影改編票房保證的他,也順勢的讓靜流跟誠人兩人,以不同的面貌跟身分出現於後來的電影《現在只想愛你》當中。

戀愛寫真02.jpg

  兩部片的主角有著完全不相同的靈魂。在《戀愛寫真》當中,松田龍平扮演的誠人高傲,有著不認輸的個性;但在《現在只想愛你》裡,我們看到的卻是溫柔、膽怯,由玉木宏主演的誠人。相較於男主角的差異性,分別由廣末涼子及宮崎葵主演的靜流,則是以「可愛」做為共通點,差別在於廣末版靜流表現出的是一種機靈的可愛,宮崎版則多了一點傻氣。

  其實兩部電影都拍得挺可惜的,正如同市川拓司所表示,《戀愛寫真》這部片只有前半段感人,因為……電影到了後半段將情節拉到紐約之後就暴走了!

1186420393.jpg

  《戀愛寫真》的前半段,靜流如同女神般的突然出現在誠人面前,同時充滿了神祕的色彩,電影的敘事方式也在導演的鋪陳下,以破題倒敘的方式,讓觀眾在充滿期待的情況下慢慢了解兩人從認識、交往到分離的過程。酷酷的松田龍平雖然無法演出溫柔的模樣,但是那場宣示兩人關係的劇情卻洋溢著無比的甜蜜,也加深了分開時的無奈,讓人不禁對著銀幕咒罵男人愚蠢的自尊心。

  但是當場景拉到紐約之後,也許是導演堤幸彦太過於有個人風格,情節開始偏離了愛情電影的主軸,反倒宣示起移民者的次等身分,藉由靜流拍攝的作品,帶出種族歧視的議題,藉由
911事件的發生,抨擊戰爭的無情。也因此,一部好好的純愛電影突然硬派了起來,更遑論後來甚至慢慢走向懸疑推理的犯罪電影路線,讓《戀愛寫真》硬是成為了一部前後不銜接的電影。

現在只想愛你 03.jpg

  或許是為了彌補這個遺憾,重新改編靜流跟誠人故事的市川拓司,用他慣用的手法,為兩人設定了他慣用的奇怪疾病,做為故事發展的梗。誠人的疾病,帶出了他的自卑跟膽怯,也呼應出他跟靜流命中註定的邂逅。靜流的疾病,成為整個故事最大的一個爆點。

現在只想愛你 04.jpg

  「愛」這個讓無數人歌頌的行為,在市川拓司的筆下成為無比的沉痛,為了愛人,靜流選擇燃燒自己的生命,一個注入愛情的深吻,讓她沒有遺憾的離開,雖然《現在只想愛你》在離開這橋段的處理上,比起《戀愛寫真》來得輕描淡寫許多,但是這輕輕的一刀,卻在結局讓無數觀眾悲痛的淌血。

現在只想愛你 01.jpg

  相較於《戀愛寫真》的前半段精彩,《現在只想愛你》反而前半段稍嫌步調緩慢,但在後半段紐約篇的處理上,雖然短暫卻力道驚人,全部的戲劇張力都在結局那場攝影展的戲當中爆發,藉著鏡頭的切換,現在與回憶畫面的運轉,一張張的照片搭配誠人姍然落下的淚,即便是沒有流淚也能讓觀眾感動得起雞皮疙瘩。

戀愛寫真05.jpg

  不過,真的說起結局,我個人倒是比較喜歡《戀愛寫真》。雖然後半段劇情可以說是拍得牛頭不對馬尾,但是誠人幻想中,那跟靜流之間與前半段呼應的互動,藉由簡單的對話,搭配先前劇情醞釀出來的無奈感,也夠悲情了,算是唯一部差點拍爛的電影畫下了成功的句點。

  如果將《戀愛寫真》跟《現在只想愛你》結合起來,觀眾將會看到一部無敵感人的純愛電影,但卻也是因為這一份遺憾,藉由創作,我們才能從靜流跟誠人的愛情裡,獲得三次不同味道的感動,這是不完美中的完美。

戀愛寫真04.jpg  

現在只想愛你 06.jpg


本篇網誌圖片取自網路、博客來開眼電影網。 

 

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 手裡握著一個人的幸福
  • 剛看完這部片(現在只想愛你)
    真的太好看了於是上網想找原作
    恰好找到這裡
    雖然是很久以前寫的(都四年了哈哈)
    可是覺得你解說的很好!
    我想去找原作了,謝謝你^^
    真的是部很感人的片子
找更多相關文章與討論