所羅門傳奇00.jpg

  這類略帶奇幻味道的冒險作品,自《魔戒》打開大門之後,片商幾乎是可以不需要花太多的廣告預算,就能引起觀眾的迴響。但也是在《魔戒》之後,這類型的電影通常在網路上的風評不是好壞參半就是一面倒的負評。真的說起原因,其實要拍好一部奇幻巨片,還真不是一件容易的事。

  首要條件之一,就是要有高額的金費投入,再來無非就是要有引人入勝又遼闊的世界觀跟劇情。片商在放出電影消息的同時,就預告了《所羅門傳奇》將跟《魔戒》以及《神鬼奇航》這兩大系列相同,拍攝三部曲,問題是,這部電影有這樣的市場跟續航力能支撐完三部曲嗎?

所羅門傳奇03.jpg

  首先光是在拍攝經費這一塊,很明顯的《所羅門傳奇》比起同類型作品就小家子氣了許多,片中的幾場戰役充其量不過就是白兵戰的等級,雖然說《魔戒》在首部取初試啼聲的時候,也沒有出現二部曲那嚇死人不償命的驚人陣仗,但是炫目的的聲光效果跟動畫特效,倒也是為電影加分了不少。反之,我在《所羅門傳奇》這部電影中,只看到一個彷彿是全世界的人都滅亡殆盡的荒蕪,即便是到了敵人的巢穴,也只能看到主角帶著一小批的士兵,對抗一小批一小批現身的敵人。要說讓人印象深刻的動畫特效,大概就是最後一場戲當中出現的
BOSS,雖然是屈指可數,卻表現出精緻的效果,唯一美中不足的大概只有草草帶過的空虛感。

  另外,做為三部曲當中的前哨軍,《所羅門傳奇》似乎也沒有帶出整個系列的關鍵。尤其是以「所羅門」為名,如果在看電影前沒有特別的了解電影背後的設定跟故事,加上開頭的情節,很容易將這部電影跟大名鼎鼎的「所羅門王的寶藏」混為一談,不知道有多少人跟我一樣,都快看到結局了還在尋找寶藏的存在。

所羅門傳奇04.jpg

  《所羅門傳奇》作為系列作的首部曲,採用前傳的方式來進行處理,雖然讓觀眾完全理解了所羅門凱恩的前因後果,但是相對的不但壓縮了後續作品能拍攝的廣度,到電影結束前幾乎都在鋪陳主角探索救贖的心路歷程,更是讓只有
104分鐘的片常具有驚人的拉長效果,整部電影的步調慢到一個不行。不過電影開頭跟結尾相互呼應的因果設定,倒是挺讓我印象深刻,唯有電影不斷的以基督教跟異教做區分,甚至做為主角靈魂墮落的主因,也許是因為信仰的不同,對一部商業片來說挺多餘,就連電影氣氛跟類型相近的《凡赫辛》,都不會那麼頻繁又無謂的玩弄這類傳教的梗,是想讓觀眾受到感召而感動的無法自拔嗎?

所羅門傳奇02.jpg

  動作場面其實在電影裡算是極為重要的一個元素,但礙於劇情設定所羅門必須面對內心的煎熬跟救贖,所以除了前段有讓人讚嘆的流暢動作場面外,後續的劇情並沒有太多驚人的場面出現,最後一段情節的動作場面,面對三個強大的頭目及角色,卻被草草的帶過,為電影又增添了一筆空虛。

所羅門傳奇06.jpg

  難得擔綱要角的詹姆斯柏爾福,扮起所羅門倒有幾分相似《凡赫辛》當中的休傑克曼,只是比較起來缺少了那麼一點紳士的味道,首次擔任主角的生疏,又無法掌握好劇情最需要的情緒糾葛。

  整體上來說,《所羅門傳奇》有著許多電影的影子,無論是角色設定還是電影的味道,就目前來看都還無法走出自己的路線。就結局的梗,以及所羅門凱恩身為巫師獵人的身分來看,或許未來的兩部曲,我們看到一部高成本的宗教宣導片,看所羅門凱恩以基督之名,不斷的與異教巫師對抗。

  當然,這必須以電影不落入《疾風禁區》系列的下場為前提。

所羅門傳奇05.jpg  

網誌圖片皆取自開眼電影網

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()