公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

彼岸島00.jpg

  《彼岸島》由於題材較為另類,且比起一般的少年漫畫還要來得重口味「狠」多,所以其實不算擁有極為廣大的讀者,但是通常對味的讀者都會跟我一樣死忠的跟隨漫畫進行。當這類的漫畫作品,電影化的消息一傳出來,通常都是會讓讀者又期待又怕受傷害的迎接電影的到來。縱然《彼岸島》電影化的壓力沒有《二十世紀少年》這套經典漫畫來得大,但是對讀者來說,誰也不想看到期待落空的殘酷。

  只是,現實似乎就跟漫畫的劇情一樣,是如此深沉的絕望。

 彼岸島05.jpg

  這類漫畫改編的電影,必須要特別重視的點無非就是那幾個,一就是角色是否符合漫畫原著的形象,其二的劇情,要嘛就是乖乖的忠於原著,不然就是改編要有技巧得讓讀者們沒話說。以《二十世紀少年》來說,從導演到演員幾乎是一流的陣容,為了拍出與原著不會差太多的作品,也與漫畫劇情安排同規格的拍了三部曲。在確定可以回收的情況下,電影公司當然放手的玩,但是當不能確定票房的時候呢?就會拍出像《彼岸島》這樣的電影。

彼岸島03.jpg

  在《彼岸島》的漫畫中,動作其實佔了非常大的比例,所以電影以日韓合作的方式找來了導過《火山高校》的金泰均,以及《死亡筆記本》的編劇大時哲也,想從製作面來架構出漫畫中那緊湊又充滿了動作魄力的場面。但是嚴格上說起來《彼岸島》的製作規格其實不亞於《二十世紀少年》,但讀者群卻沒有後者來得廣大,讓電影公司在有了一流的製作團隊後,卻因為經費而讓電影陷入一個兩難的局面。


  電影的開頭一直都還維持著一個步調,編導試圖突破出原作限制的巧思,也頗讓我驚豔,心想著或許能看到一部有所突破漫畫原著的《彼岸島》。但這一切的巧思卻在一行人踏進彼岸島之後開始暴走。從電影中段開始,更能看出那猶豫不決的腳步,又像是想接拍續集,卻又怕票房過差續集胎死腹中而遺留下不完整的作品,這樣躊躇不前的結果,就是拍出了一部虎頭蛇尾的失敗作品。

彼岸島01.jpg

  有看過漫畫的觀眾,還能夠從電影片段不完整的接續中拚湊出原作的面貌;至於沒看過原作的人,大概只能看到一部普通到不行的吸血鬼作品,比起同為日韓合作的吸血鬼電影,《彼岸島》完全不及全智賢主演的《血戰:最後的吸血鬼》。從中段開始進入後半段之後,電影更是暴走的可怕,完全就是追著進度跑,許多重要的角色跟橋段都是草草帶過,明也從苦練成高手的平凡主角,成為了天生奇材的高手。

彼岸島04.jpg

  如此的作品,似乎角色的適切性也已經不是那麼重要了,反倒是主角在那嚴苛的環境下,最終戰還穿著帥氣到不行的合身外套,真是一點都不搭。男二角篤雖然穿著破爛像雨衣般的服飾,卻反而貼近原作。另外,原作許多的劇情跟畫面呈現即便是限制級也會顯得過於灰暗,讓人難以接受,可能是擔心電影會落入跟《大逃殺》一樣的禁播命運,在電影的處理上也都是草草帶過。也或許是礙於經費的限制,電影感覺就像是現代版的大河武士劇,許多讓人噁心到讓人傻眼的邪鬼都無法與觀眾見面,也算是無法表現出原作精神的一個可惜之處。

  所以,究竟從《彼岸島》的電影,我們能得到些什麼?大概只有一部比起原作劇情還要來得悲慘的悲劇吧。或許這部電影沒有大開戲院放映反而是件好事。

彼岸島02.jpg

網誌圖片皆取自開眼電影網。 


喜歡這篇文章嗎?那就按下列圖示幫忙分享出去吧!






大家一起聊電影!

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • ANNA
  • 我也是漫畫的忠實讀者,電影我也看了,你的影評實在是描述的很生動且非常的貼切啊..........
    確切的描述出了我的心聲~應該也是所有彼岸島忠實讀者的心聲吧
  • 哈哈哈!因為拍得真的很糟糕,應該是不會有續集了,雖然鋪了梗。

    小嚕 於 2010/07/26 01:56 回覆

  • 五柳小姐
  • 的確
  • 看來大家的看法都差不多,哈哈!

    小嚕 於 2010/08/01 01:39 回覆

  • 路人
  • 果然,內行人看門道。大概只有讀著能多體會到些什麼。
  • 漫畫真的是血淋淋的經典,電影太差了!

    小嚕 於 2010/09/04 03:08 回覆

  • Kain
  • 這部改編的蠻令人失望的,從頭到尾都沒有任何驚喜,還好沒進電影院看...
  • 導演就是試圖將漫畫中的人物跟場景具現化而已,沒什麼驚人的創新。XD

    小嚕 於 2011/01/23 18:34 回覆

  • Nora_Tsai
  • 我從熱門連入你這篇~~
    天呀 我在電影院邊看邊罵~
    我本來看到一半就要走了~
    是我朋友把我攔下的!!
    這部是本人去年看的五大爛片之一
    其他還有拳霸3、百萬殺人實驗、所羅門傳奇、魚狗、貓狗大戰2
  • 我也挺好奇為什麼今天這麼多人看這篇,應該是電影台又播了一次。XD
    這部片真的挺糟糕的,當初看漫畫立刻就被劇情吸引,想不到電影能拍得比漫畫還平面,完全就是一部失敗的作品!哈哈!

    小嚕 於 2011/10/30 02:33 回覆

  • Nora_Tsai
  • 沒錯 剛剛東森電視正在播~~
    我看了一下 惡靈電梯~ 還有人工進化~
    騎士出任務都上了熱門~
    因為剛剛電視都剛好播這些片^^

    看來網友都會有看完電影再來搜尋 看看人家寫過的文的習慣~~
    之前我亂寫的消失第七大街HBO首播一天流量就來200多 我自己也嚇到^^"
  • 我這邊通常是《人工進化》跟《彼岸島》最常有播放後搜尋的效果,
    我猜測一個是因為想知道電影是不是拍了些什麼隱喻的東西,
    另一部則是想看看,別人怎麼談這部電影,怎麼可以拍得那麼爛。

    小嚕 於 2011/10/30 02:52 回覆

  • 水橘子
  • 真的不能同意你更多......我也是彼岸島的忠實讀者
    雖然在看電影之前聽大家說電影很糟,我還不相信
    不過後來在電視上看到還真的......orz
    連有看過漫畫的我就算想對電影自我腦補還是感到電影很無趣啊XD
  • 電影完全沒有拍出漫畫吸引人的那個黑暗跟恐懼感啊!
    電視播映的版本不知道有沒有剪片,有的話就更糟了。

    小嚕 於 2011/12/06 01:03 回覆

  • 剛看完的人
  • 一個字~~~爛~
  • 電影真的拍得很糟糕!

    小嚕 於 2012/01/08 14:03 回覆

  • 阿部高和
  • 有種gay病毒遍怖的好男島~上去會被好男人們肛肛好有去無回
    被肛的人都會變成阿部高和好男人~~~
    有個叫阿部高雅的gay首領正等著眾男人到島上來肛肛好
找更多相關文章與討論