一頁台北00.jpg

  《一頁台北》這個片名玩的是一個趣味性,既是電影主題「一夜台北」的同音翻玩,其實也是切實無比的「一頁」台北。電影的劇情其實簡單的很,如果真的化為文字,要講完整個故事的主軸,其實一頁應該也還填不滿。

  電影的開頭用一段呢喃的法文揭開序幕,講的是思念,愛情,切入這個談論著追尋的故事。故事中的人物都在追尋著什麼,有安逸的下半生,有工作的成就,有平穩的生活,當然最重要的是愛情。如此生活化的一個題材,電影卻用獨特的時尚氛圍來加以包裝,輕快的爵士,時尚的誠品,搭配台北的夜。

一頁台北06.jpg

  整部電影環繞著愛情,卻用反義的「
Au Revoir」做為片名,代表的是小凱急欲跟台北告別的心情,還是愛情無疾而終的無奈?但是扣除掉小凱的堅持跟無奈之外,其實《一頁台北》實在是一部充滿了台灣獨特幽默的電影。裡面許多風頭幾乎要蓋過主角的配角,各個甘草到讓人忍不住笑聲連連,同時也反映出了國片特有的魅力,角色從對話跟行為表現出台灣人才能完全理解的笑點,道地的台灣幽默,也讓《一頁台北》如同《海角七號》一般受到矚目,雖然成績不如後者亮眼,但在戲院上映的時候也是以滿場的笑聲獲得喝采。

一頁台北01.jpg

  但是扣除掉這些正面的評價,作為台北市政府出資拍攝的城市行銷推廣電影,完全以台北為背景拍攝,卻除了誠品、全家超商跟捷運車廂外,沒多少人知道拍出的是台北的哪些場景。相較之下,做為聽障奧運宣導片的《聽說》拍起來就訴求清晰許多,雖然說後來盛名蓋過了主題許多,卻也讓聽障奧運受到了注目。反觀《一頁台北》卻讓許多台北人戲稱為誠品跟全家受益最大的宣傳片,甚至成為朋友推薦我到誠品工作的誘因,該說是女主角比起台北這個城市更受到注視嗎?

一頁台北07.jpg

  的確,郭采潔可以說是吸引我觀看這部電影的主因。本來就走天真可愛路線的郭采潔,算是演出自己的形象,活靈活現的將
Susie演得可愛無比。從一開始無意間與小凱的攀談,到夜市的巧遇,接著一連串突發的情節,或許有的觀眾會認為Susie其實大可轉身離開,但這就失去了這個角色的可愛之處,從一開始的責備跟隨,甚至成為整個行動的主導,這樣單線性的思考其實就是Susie這個角色敢愛敢恨的動人之處。

一頁台北04.jpg

  相較之下,姚淳耀飾演的阿凱可以說是沒有個性到了一個極點,整部片到最後我對他的印象只有被甩的時候躺在床上哭、騎車失神的模樣,以及一心想到巴黎去追尋霏霏的固執。或許這份固執就是小凱個性的主軸,但是以創作來說,許多出版界的前輩都會要求,主角的個性必須特別的具有魅力,如此才能凸顯出他是主角,並讓讀者或觀眾留下印象。相較於小凱的溫柔跟優柔寡斷,高高這個角色至少傻氣的讓人難忘,加上混混四人組跟其餘配角的精湛表現,似乎導演的創作習慣跟我一樣,都有強化配角性格的興趣,哈,尤其是混混四人組光是那鮮艷的穿著,在阿洪甫出場就帶給我難忘的深刻印象。

一頁台北05.jpg

  其實如果扣除掉劇情上的空洞,以及電影原來的本意,以一部清新風格的國片來看《一頁台北》,其實電影本身還頗為到位,老牌演員的客串演出,搭配新生代演員帶來的新鮮感,新舊表現出來的交替。縱然或許有些場景看不出是城市的哪一個角落,但電影所拍攝出的知名背後景色,其實不也是我們所活著的這塊土地,或許這些對許多人來說陌生無比的畫面,卻會讓少數人在螢幕前發出歡欣的叫聲。

  另外,電影最後那段誠品書局內的舞蹈,還頗有台灣導演的味道。在我看來,用舞蹈來表現出當時
Susie跟小凱的雀躍,同時呼應公園中那段兩個人第一次的深入接觸,非常的棒!

一頁台北08.jpg  

網誌中圖片皆取自開眼電影網。 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()