公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

眼淚00.jpg

  流不出眼淚,也是因為太多情。

  或許知道《眼淚》這部電影的人並不多,做為硬派導演鄭文堂的最新台語作品,《眼淚》成功的集結了許多台灣電影、音樂界的文青,搭配上有著深厚演技的老派演員,為鄭文堂的正義系列三部曲吹響號角。

眼淚04.jpg

  未來還將拍攝以以政治犯為題材的《無聲》以及描寫威權政治下線民的《偷聽者》,這部作為首部曲的《眼淚》,單單只是挑戰了警察刑求的題材,似乎算是一部試金石。不過這種表現社會現實面的創作精神,也成功的號召了許多各領域的創作才子,包含了「閃靈」的
Doris、「滅火器」的楊大正,甚至是導演的女兒鄭宜農都分別在電影當中擔任了輕重不一的角色。就連《一席之地》當中以頹廢音樂人身分有著亮眼演出的莫子儀,都一改風格的扮演讓人很難認出的混混。「閃靈」的團長Doris也有著讓我亮眼的演出,一改死金屬的詭戾形象,成為了嬌滴滴的性感可人兒,性感指數狂飆!

  導演功力的好壞,在電影的鏡頭處理跟剪接上能夠清楚的看得出來。電影的開頭截取了中間一小段情節,清楚的帶出了整部電影的主軸精神,接著進入倒敘讓觀眾開始進入故事,最後以順敘做為結束。這樣交錯進行的處理手法,如果不是有著相當實力的導演,表現出來的只會是一個流亡於意識形態的悲劇,無法將整部電影的精神傳達給觀眾。

眼淚01.jpg

  《眼淚》一片用明白的說故事方式,加上演員到位的演出,巧妙的運鏡,將整部電影的張力引爆,不過卻也因此考驗著演員的演技。如同房思瑜的角色,在初期許多老經驗演員的比較下,顯得生澀許多,很多場景都無法清楚的將角色的情緒釋放出來,演得十分空洞。一直到賴純純這個角色關鍵的劇情,才終於看出房思瑜演技的完全釋放,但卻也只是結束前的曇花一現,對這個其實占了電影集大比重的腳色來說,顯得有些可惜。

眼淚03.jpg

  相較之下,劇情主軸的另外兩大要角老郭(蔡振南飾)跟小雯(鄭宜農飾),演出得讓人激昂,之間有著極深揪葛的兩人,從一開始的平淡接觸,隨著故事的明朗化,火花逐漸引燃,直到最後一段劇情,整個爆點放出來,鄭宜農到位的演技讓觀眾完全融入於劇情當中。也因此,讓電影在結局的處理上顯得更加的灰暗,釋放出來的無奈更是濃烈的化不開。

眼淚02.jpg

  以正義為名的《眼淚》,每個角色之間卻都有著一股灰暗。背負著罪惡,以自我放逐做為救贖的老郭;深受著過去影響,而做出自認為正義決定的小雯跟純純,以這三個角色為中心,引導出身邊每個角色的行為面相,接著描繪出我們所存在的這個社會,這就是《眼淚》正義的所在。縱然純純跟小雯最後的行為,在部分的人眼中是無謂,卻也是她們追求救贖的方式。藉由老郭,我們能看到他在追求救贖的兩個人身上,所牽扯出的角力,同樣追求著自我救贖的小雯跟純純,老郭一個選擇抵抗,一則是接受。

  有趣的是,從電影中段就不斷出現的防狼噴霧器,竟成了電影的最後的大梗,十幾年沒有流淚的老郭,紅腫的雙眼佈滿了水光。是刺激過後的自然分泌、是自來水亦或是淚,似乎都不是那麼重要。拖著迷濛的視線回到房間的老郭,那似哭似笑的神情,已經說明了因為接受,而洗淨了背負多年的罪惡。最後一段步行的情節,跟餐廳內家人的不耐,或許是有那麼一點多餘,卻也是強化老郭這個角色堅持及悲劇色彩的一筆。

  走過了整部電影的黯淡,鄭文堂選擇在結局給予觀眾一絲的光芒,來沖淡那心中的無奈,也為《眼淚》劃下一個完美的伏筆。

眼淚06.jpg  

本網誌圖片皆取自觸電網。 

到電影圈看更多相關電影評論

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 欣悅
  • 介紹很詳盡ㄝ~~眼淚是部值得一看的電影ㄋ~~
  • 《眼淚》很值得一看,當初首映還在高雄駁二,
    沒時間親臨真的很可惜。

    小嚕 於 2010/07/13 20:52 回覆