天龍特攻隊00.jpg

  從上映以來就一直好評不斷的《天龍特攻隊》,有別於先前的懷舊影集《霹靂遊俠》以迷你影集的方式出現在觀眾面前,改以好萊塢等級的大規模電影重新出發。其實這類型的電影對許多年紀尚輕的影迷來說,非常陌生!尤其身為中文配音影集始祖的《天龍特攻隊》於台視播映的時間更在《百戰天龍》跟《霹靂遊俠》之前的
1984年,或許對五、六年級生來說喚起了許多童年的回憶,但是對七年級後的人來說,可能是偶爾在電影懷舊或是一些影集內會聽到電影人物提到。

  或許是為了解決這個文化斷層,電影版的《天龍特攻隊》以前傳的方式來呈現,除了讓沒看過影集的人能迅速的進入電影的劇情當中,同時也能讓熱愛影集的觀眾,進入電影院能獲得全新的體驗,不只只是單純的懷舊。

天龍特攻隊09.jpg

  在那個電視打開只有三台,電影院又多以國片跟港片為主的時代,《天龍特攻隊》可是造成了極大的迴響,也因為過去的輝煌成績,讓電影上映前就成為了各大報章雜誌的寵兒,過去跟現代的超級比一比當然也成為了無可厚非的內容之一。

  比較過去人物跟新版的差別,可以發現在外觀上還是以電影裡最搶戲的怪頭跟哮狼最相近,外貌差異性較大的泥巴跟小白,則是以人物特質的演出為主。

天龍特攻隊04.jpg

  知名演員連恩尼遜演出的泥巴,雖然少掉了影集當中的易容,但是身為領導人的謀略跟計畫,卻成為電影極為重要的成分,由帶了點冷酷的連恩尼遜演出睿智軍人的角色在適合不過。

天龍特攻隊03.jpg

  原作中堅持不使用暴力的小白,在電影版當中應該是最受女性觀眾歡迎的一個角色了,帥氣又壯,在電影裡十足就是型男的代表。

  至於哮狼跟怪頭,則擔負了極重的耍寶責任,在以快節奏跟幽默為主要表現的電影當中,這兩個角色自然也獲得觀眾極大的喜愛,尤其怪頭不敢搭乘飛機的梗,更是被延用到電影當中而大量使用,製造了許多額外的笑點。

天龍特攻隊01.jpg

  電影主要介紹的是天龍特攻隊這個傭兵組織是如何從一支超強軍隊,到被陷害成為傭兵的過程,電影的結局當然接續的就是影集。過去影集在呈現上就以大場面為主要賣點,許多爆破場面在當時可都是超越等級的呈現。扣除掉比較老舊的拍攝效果,許多場面甚至是現今中成本的電影無法比擬的浩大。

天龍特攻隊02.jpg


  到了現今,為了滿足動不動就是看到地球裂開的觀眾,場面當然不能小,大型爆破也只能算是基本的配備。許多的時代背景也從過去的歷史事件變成了現代大家熟悉的國際背景。當然,一個架構於現實的電影,為了讓場面具有張力,許多與現實可能背離的元素就很自然的被省略,也成為許多人找碴的點,不過也間接的為電影製造了許多在討論上的話題跟樂趣。
 

  整體上來說,《天龍特攻隊》具有商業電影應該要有的節奏,電影設計的爆點比起一般電影多上許多,讓觀眾的神經無時無刻都能處於高峰。加上電影不時穿插笑料,讓人忍不住的從頭哈哈大笑到尾,算是娛樂性十足。可惜的大概是在快節奏下,無法有足夠的時間跟橋段來加以鋪陳,劇情方面有時會轉折的過於簽強或是突兀,算是比較可惜的地方。

  不過做為一部前傳電影,《天龍特攻隊》安排妥當的比重讓每個主角都有足夠的出場,成功的將四個充滿了個人特色的角色置入觀眾的心目中,結局的安排也算是大聲的跟老影迷及新觀眾宣告:「天龍特攻隊回來了!」

天龍特攻隊06.jpg

  整部電影的重點就是四個英雄,這也是老美慣用的英雄主義。觀眾只需要放鬆心情,進去看天龍特攻隊的四個英雄人物奔馳於他門的舞台,偶爾穿插一些風趣的對話或互動把你逗得樂不可支。當然,你也能看到一些角色的掙扎跟感人的橋段,但是相信我,獲得最多的就是暢快!當你走出電影院,腦袋甚至還會不斷傳來那熟悉的電影配樂,這就是電影最成功的地方,讓觀眾滿足的離開。


  另外,除了熟悉的配樂外,電影也安排了過去的影集演員出現在電影的幕後片段中,算是回饋老影迷的一個貼心安排。


天龍特攻隊07.jpg
 
本網誌圖片皆取自開眼電影網。 

 

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()