筆談女公關00.jpg

  「癒療系」是最近的趨勢,也許是現代人的生活太緊張,或許是現代網路化的太徹底,人們總是忘了溝通傾訴,而造成自身過多情緒毒素的累積。為了治療這樣的心病,開始出現了「癒療系」的相關產品。無論是生活小物,還是書籍、音樂、電影戲劇,這類的商品通常都有一個特點,就是讓人自然的綻放出微笑。在絕望的時候,能夠在心底重新的燃起希望。

  日本有一個銀座的
NO.1女公關推出了半生傳記,銷售量甚至勝過村上春樹的新書,初聽到的時候或許會對此有些納悶,但當了解這位女公關齋藤里惠的背景就不難理解。

  齋藤里惠的個人傳記也被M
BS拿來翻拍為台慶十周年的同名日劇《筆談女公關》,從字面上來看,齋藤里惠是一個藉由筆跟客人進行談話的女公關,在那個與客人溝通互動非常重要的領域裡,她卻以較繁複的文字取代直接的語言,成為銀座的NO.1,原因很簡單,因為齋藤里惠是個聽障患者。

  這部日劇非常的棒!原本是想看一下繼續把小說看完,結果就這樣一口氣把日劇看完。

筆談女公關03.jpg

  整部日劇從實際拍攝齋藤里惠本人,描述她的生平開始,十足的傳記處哩,卻很實在的將重點傳遞給觀眾,讓人直接的了解戲劇發展的重點。整部日劇沒有太多的戲劇效果,藉由倒敘的手法,穿插里惠的哥哥串場
OS,為戲劇營造一種特別的氛圍。

  日本以女公關或是男公關為題材的作品很多,雖然偶爾也會出現一些如同台灣新聞中提到的「剝皮」案件,但是大多喊得出名號的作品多是以勵志為主,裡面的主角似乎也都正派到一個不可思議的境界。或許有的人會覺得這樣的題材跟處理方面難免偏差,但就《帝王》這個真人真事的改編故事來說,一個無學歷、專長,甚至有酒精過敏的鄉下小孩,藉著自己的力量,在夜的世界闖出了自己的一片天,甚至成為日本第一的俱樂部集團老闆,的確非常的勵志。

  同時從這樣日劇,無論是《帝王》、《女帝》還是《夜王》,都能發現裡面所著重的都是與客人的心靈交流,用真心去面對,《夜王》這部作品中的遼介甚至多次跟利用毒品以及剝皮的牛郎交鋒,雖然題材不算正面,但內涵卻比起許多作品來得更具深度。

 筆談女公關01.jpg

  用「心」來進行交談,也是《筆談女公關》的施力點。一個從小即患聽疾,甚至連醫學也無法給予協助的女孩,在人生幾次面臨絕境的時候,不顧家人的反對堅持走上女公關這一條路,甚至隻身從青森來到女公關的第一舞台-銀座。藉由用筆的交談,為客人解決任何生活上的迷惘,劇中有許多藉由筆寫出來的格言,都非常的棒!整部戲也藉由理會親手寫下的一些格言做為串場,為長達一個半小時的日劇作一個段落區分。

  「里惠的筆談,是跟客人做心靈的交流。」這一句銀座的媽媽桑跟里惠的哥哥說出來的話,也是整部戲的核心所在。由於身障而不斷的遭受誤解、歧視的里惠,在夜世界裡第一次受到重視,也因為自身遭受的困難,讓她能夠用更遼闊的視野來看待人生,看待客人所面臨的困境。

筆談女公關04.jpg


  讓人敬佩的,除了故事背後那個走出自己一片天的里惠,無非就是日劇的導演,許多的鏡頭藉由處理,觀眾更能了解劇情的重點所在。最讓我印象深刻的,是當里惠會碰壁多次,終於遇見第一個跟拿出筆跟她交談的客人,當那位客人將筆交到里惠手中時,特寫的慢鏡頭將整個張力完全傳達出來,可以發現導演是真的了解這個故事,才拍出了這部作品。

  整部戲不刻意的灑狗血,即便事故事最感人的結尾部分,也是用緩慢的步調,讓里惠跟媽媽藉由筆,一字一句的訴說著兩人一直想說出口的話。

  「雖然是媽媽不喜歡的工作,但是我終於成為第一名了。」

  「謝謝妳回來,請原諒媽媽。」

  最後,里惠跟媽媽用筆交談,直到深夜。

  很值得人省思的一部日劇,很多感動值得親自去體會。

  聽得見,說得出話的我們,有多久沒認真的傾聽,真切的回應了呢?




  最後,分享一段日劇上演前,日本播出的宣傳廣告。

筆談女公關02.jpg  

本網誌中的圖片皆取自網路及《筆談女公關》官網。 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()