公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

行銷相關網誌已搬遷到blogger:小嚕:行銷武士道

月之戀人02.jpg

  《月之戀人
Moon Lover》從開播前就話題性十足,日劇一哥木村拓哉近期幾部日劇都非常引人矚目,加上這部日劇又有台灣的第一名模林志玲,連台灣各大媒體都不得不強烈宣傳,可以說是開演前就有十足的宣傳。


  只是雷聲大,又壓軸調觀眾胃口,難免會傳來一些雨點小的評論。想想似乎很少分享關於戲劇方面的想法,趁著這個無聊的周末,趁著劇情似乎開始醞釀一些陰謀論的時候,來分享一下對這部日劇的一些想法。

月之戀人08.jpg

  討論這部日劇之前,先來張靈異照片,不,是志玲姐姐撼動人心的第一幕。

  從開播前就一直傳出林志玲為戲犧牲的新聞,想不到第一集果然下了重藥,無論是對林志玲熟悉不過的台灣人,還是對她印象停留於《赤壁》一片中的小喬的日本人,相信都受到了無比的震撼教育。

  創作那麼久以來,我一直相信,有一個好的開頭是相當的重要,以此標準來說,《月之戀人》算是及格了,哈!

  相對於許多人看到現在的失望,其實我還頗看好這部日劇的後勢。畢竟根據近幾年跟木村拓哉日劇的經驗,邁入中年開始愛惜羽毛的他,接拍日劇前都會審慎的挑選劇本,也極少傳出一些中年過氣男星會出現的「搶救失敗」消息,加上《月之戀人》又是他繼《美麗人生》後睽違十年多再次演出的本格愛情,當然更讓人期待木村挑中這日劇的原因。

月之戀人01.jpg

  當然,除了近期竄出頭的推理懸疑劇外,愛情題材依然是每一季日劇的大宗,這樣的題材拍多了難免跳不出一個框架,所以在看《月之戀人》的時候,我會傾向看角色間的互動跟演員的表現。

  首先當然是一哥木村,從《
HERO》開始,他開始慢慢的接演一些題材較特別的戲劇,接著到了《華麗一族》、《CHANGE》及近期的《Mr. Brain》每一次的演出總是能帶給觀眾許多不同的元素。在《月之戀人》裡,我看到的是一個集大成的木村,他在劇中表現出先前幾部日劇中不同角色的靈魂,又或者應該說,《月之戀人》中的葉月蓮介隨著女主角的不同,表現出的面向也有所不同。

月之戀人06.jpg

  林志玲飾演的劉秀美,表現出來的是一種純真。似乎也是那像白紙一樣的純淨,吸引著蓮介,秀美對蓮介來說有一種獨特的吸引力。在她的面前,蓮介表現出來的情緒也最多元,有一種亦正亦邪的獨特魅力。反而讓人會想探究兩個人進一步的發展,這梗鋪得算不賴。不過,志玲姐姐的戲分也比想像中多得太嚇人了吧!

月之戀人04.jpg

  至於本川景子飾演的柚月,就是一個大小姐。不過這角色還真是挺適合北川景子的,她演活了柚月這個大小姐敢愛敢恨的一面,這種略帶點反派味道的女主角,有別於秀美的純真,帶了點世故的可愛,義無反顧的追求自己愛的事物,應該能吸引到一部分的觀眾目光,只是她的戲份也不多就是了。在柚月的面前,蓮介則是完全的放鬆,從兩個人的對手戲中能看到木村在日劇中一貫的幽默,算是整部戲的笑點來源之一。

月之戀人03.jpg

  日劇一姐篠原涼子飾演的真繪美,表現出的是一種沉浸於工作中的知性美,這一個角色也是劇中一個極為獨特的存在。串連起蓮介跟秀美之間的她,似乎有逐漸崩壞的跡象,似乎對整個劇情走向來說是個爆彈。跟蓮介認識多年的真繪美,似乎是最了解蓮介的人,也因此在兩個人的對手戲當中,更能引出蓮介這個角色在情緒上的掙扎,也蓮介表現真性情的時候。真繪美這角色對劇情來說是個重要的引子,不但能帶出完整的葉月蓮介,還能帶出另一個第二男主角風見的爆點。

  松田翔太這個性格小生飾演的蔡風見,跟秀美算是一個對比的角色,截至目前為止這個角色似乎隱藏著許多的謎團會在後後續的情節中慢慢引爆,雖然感覺就是個大反派,卻是個讓人不得不注意的存在。

  說到《月之戀人》除卻卡司之外的另一個焦點,無非是找來了日本本格推理派的知名作家道尾秀介共同創作原著。從道尾秀介過去的作品當中,充滿了懸疑性又略帶了點輪迴的故事發展,實在很難想像他會如何發展這個本格愛情的作品。這是否會為劇情帶來更多不同的火花了,也是我期待的原因之一。

  日劇的官網非常有意思,除了各演員的私人部落格外,還設立了一個葉月蓮介的部落格,這似乎是部落格開始盛行之後,為了讓觀眾更貼近戲劇,了解觀眾想法的一個途徑。只是,我想觀眾還是會想跟被傑尼斯保護到不行的木村溝通吧,整個官網連張木村的劇照都沒有,真是讓人不得不佩服日本人對於規矩的嚴謹了。

  現在,就只能期待後續的情節能夠爆出越來越多的爆點,再次創造出《美麗人生》之後的木村神話。畢竟,站在一個創作者的角度,一個讓人難忘的結局可是比好的開始重要太多了!

月之戀人07.jpg  

本部落格內文圖片皆取自《月之戀人》官方網站。 

 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • ms
  • 看起來得找時間看一下了......
    話說....小嚕大最近還有在寫小說嗎
  • 工作很忙,回家就真的就只想休息,
    不過最近發現這樣實在不行,開始準備寫小說了!

    小嚕 於 2010/06/06 21:56 回覆