公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

時空旅人之妻00.jpg

  早在去年十月,就很辛苦的看完了《時空旅人之妻》的原著小說,卻一直拖到現在才把電影看完。如果是看過小說的人,對於電影也許會會跟我一樣覺得食之無味,畢竟小說的厚度把故事說得太鉅細靡遺,許多當初覺得繁瑣的細節描述,在看完電影之後反思,反而認為那是個貼心的安排。

  說起《時空旅人之妻》這部電影,是非常典型的預告片滿分的電影。想當初在電影院看到預告片的時候,心中那被感動到無以復加的衝擊,在觀看電影的時候竟消失的無影無蹤。巧妙的剪接加上一些預告片特別加入的畫面跟對白,成功的打造了一部讓觀眾期待,卻不一定能獲得滿足的電影。

  一本厚達
576頁的小說,濃縮成為一部107分鐘的電影,會剩下些什麼?大概就是像是把一棵樹的葉子全部拔光光,不得已還必須砍掉一些樹枝,如此的窘境。

時空旅人之妻01.jpg

  看電影裡,我們所能看到的情感被濃縮到只剩下亨利跟克萊兒。基本的元素不變,觀眾能看到一段因為時光穿梭而交織了數十年的愛情,那種彷彿是命中註定的浪漫,依然是電影所表現的重點。但為了守住這個樹幹的完整,在水分不足的情況下,許多其實頗為重要的枝葉就被犧牲的很可惜。

  如果沒看過小說的人,也許對這部電影的感動就只剩下結尾部分一定催淚的安排。但其實整個故事,除了讓人動容的分離,跟命運的無情,許多人性的灰暗跟對於生存的無奈,我卻無法從電影當中感覺到。

 時空旅人之妻05.jpg

  就連故事最重要的元素「等待」,都成為了配樂搭配下,幾個畫面帶過的過場。該說是演員表現的不夠深入,還是劇情無法給我足夠的時間去醞釀情緒,只覺得看完電影之後無法獲得當初閱讀小說時的那種衝擊跟滿足,真的很可惜。男主角反而演《綠巨人》跟《特洛伊》的時候,看起來還比較悲情一點,在《時空旅人之妻》當中,各年齡的亨利穿梭的橋段,在演員的表現之下,除卻外表的化妝,從演出中絲毫看不出有表現出那種時間流逝的變化。

  看過許多小說改編的電影跟戲劇,當然非常的清楚在時間的壓縮下,對於劇情是無法太過於苛求。但失望過後,還是免不了要為了那惆悵感哀悼一下。

時空旅人之妻03.jpg


  其實真的說來,電影的結尾在改編之下還算完美,雖然殘酷依舊,但一些改編後的巧思跟增加的小橋段,也算是帶給觀眾一些張力。在無法完整剖析出角色內心的情況下,能夠帶給我那點滴感動,也算是電影處理得當的地方。值得慶幸的是,導演最後選擇了帶給觀眾一些美好的收場。撇除必須要有的絕望,更多對於人性的黑暗,最後只保留於小說當中以文字的方式呈現。有別於原著當中,亨利最後穿梭到未來,跟已經白髮蒼蒼的克萊兒相會,電影選擇將劇情拉到更早之前,雖然情緒的呈現較弱,卻意外的帶出了希望的味道,算是值得讚賞的安排。

  最後,強烈的建議如果看完這部電影覺得不夠滿足的人,快去沒看看原著小說,相信在了解劇情主架構的情況下,能在亨利跟克萊兒一家人身上,獲得更多的感動。

時空旅人之妻02.jpg  

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 多謝!

    小嚕 於 2010/05/31 23:15 回覆

  • mayjune
  • 親愛的小嚕~
    好喜歡你講的~
    一本小說要濃縮成不到二小時的電影~
    真的是很難表現出原著的精神!
    我常常也是因為書本的感動再去看電影~
    但往往是失望大於期待!
    你影評寫得真好~我很高興認識你喔!
  • 哈哈哈!所以我一直沒勇氣看《PS,我愛妳》的電影。

    小嚕 於 2010/06/04 20:33 回覆

  • Hali Hsu
  • 雖然我真的很喜歡
    穿越時空這種題材的電影
    但是這部我才看到一半我就不想看了
    這種方式實在不怎麼引起我的興趣
    有些可惜:(
  • 電影處理的很混亂,結構也不強,
    所以可看性變很低。

    小嚕 於 2010/06/21 02:46 回覆

  • 行人
  • 過了2年看到..真是講進我的心坎..
  • 很高興您對這篇文章有所共鳴!

    小嚕 於 2012/01/17 23:02 回覆