我的手是為了妳存在.jpg

  《我的手是為了妳存在》可以說是市川拓司集大成的作品,其中收錄了短篇《我的手是為了妳存在》及《透明的軌道》、《黃昏谷》兩篇中篇小說。本書中的三篇故事,走的都是我所熟悉的那個軟性市川。

  大家所熟悉的市川拓司,除了賦予角色的奇怪疾病或特質外,大概無非就是那深刻卻純潔的愛戀。當出閱讀《現在很想見你》的時候,就被市川所架構那魔幻的純愛氛圍給深深吸引,接著陸續閱讀了台灣後來出版的幾本作品,也都是那一股熟悉感,一次次帶給我不同的感動。

  直到先前介紹過的《如果整個世界》突然改變風格的市川拓司,一改原先的軟性筆法,硬派的筆鋒還真是造成我初閱讀時的一些障礙。一直到了本書,終於讓我找回了那熟悉的悸動。

  真的說起來,三篇之中的《透明的軌道》依然有一些市川嘗試突破的味道,那複雜的戀愛關係,似乎正是作者試圖衝出象牙塔的動作,只是這動作稍嫌小了點。到了中段開始,立即又浮現出那熟悉的片段,當幸福來臨到眼前,似乎伸手就可觸及的時候,一陣風立刻將那美麗卻輕柔的幸福給吹的煙消雲散,只剩下那些微的輪廓,讓人回味。

  不過市川拓司擅長的筆法,就在於將那其實有些悲情的背景,置入滿滿的幸福元素,讓故事的發展似乎不是那麼的悲情,還微帶了點癒療的味道。

  如此的寫作技巧,在《我的手是為了妳存在》這篇僅僅只有
34頁的短篇當中發揮得更是淋漓盡致。平常看慣了市川的長篇作品,倒是沒想到他對於短篇的寫作卻是更加的洗練。比起以往少上許多的篇幅當中,沒有過多的描述,我們很快就能了解聰美跟博之間那深刻的羈絆。或許也是因為短篇的節奏必須快速,更是加深了那感人元素的發酵,讓結局的爆點更加的撼動人心,甚至於帶了點催淚的效果。

  相較之下,《黃昏谷》則是一篇步調緩慢,卻讓人能慢慢醞釀情緒的好作品,也是本書當中我個人最喜歡的一部作品。從一個無害且溫馨的起頭進入故事,隨著文字的堆砌,我們慢慢的跟隨著書中的人物們成長,彷彿自己就是大雜院當中的住戶,看的是一個生活於周邊的故事。倒敘的寫法,也讓人從頭就會跟著猜想故事的發展。但最讓我難忘的,無非是故事最後的黃昏谷,那個逃避卻也是面對的獨特空間,十足的市川魔幻風味,為整本書畫下一個悠悠然的結尾,卻也讓人闔下書的時候,臉上掛著滿足的微笑。

 
 延伸閱讀:

現在,很想見你.jpg  《現在,很想見你》/平裝本出版

直到約定的那一天.jpg  《直到約定的那一天》/圓神出版

如果整個世界都下雨.jpg  《如果整個世界都下雨》/平裝本出版

 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()