鋼鐵人2-00.jpg

  看完《鋼鐵人
2》後,我很高興能從中看到系統化的驚奇漫畫系列電影,一部部的出籠。


  記得之前在寫《無敵浩克》的心得時,有提到李安拍攝的《綠巨人浩克》,對驚奇漫畫旗下的英雄電影來說,《綠巨人浩克》算是一個分水嶺,因為從那個時候開始,驚奇漫畫公司才開始正視改編電影這一塊,甚至不惜籌備電影公司親自監製每一部改編自他們家漫畫的作品。

鋼鐵人2-04.jpg

  從那之後,我們先從《蜘蛛人》等片當中,可以看到驚奇漫畫公司的老闆賴瑞串場,同時也嗅出電影不斷的預告出驚奇漫畫公司的野心。在《鋼鐵人》當中,觀眾接收了「神盾」這個組織的存在;在《無敵浩克》,我們看到東尼史塔克的身影。到了《鋼鐵人
2》,神盾似乎已經成為電影的一部分。

  在第一集的時候,錯估電影的我錯過了到戲院一睹鋼鐵人而懊惱不已,到了第二集上映,當然是不能再讓這個懊惱重現。《鋼鐵人》系列其實是部很難拍得爛的電影,因為本身就具備了商業電影必要的速度感,在英雄人物的設定上,隨著鋼鐵裝的變化,又能兼具重砲火力跟英雄電影一定要有的肉搏格鬥場面。只是,偏偏這《鋼鐵人
2》卻不如第一集那麼好評如潮,似乎出現不少負評。

  看完這部片之後,我發現這大概跟鋼鐵人急著長大,以及驚奇漫畫按耐不住的熱情有很大的關係。

鋼鐵人2-02.jpg

  美國英雄都會面臨的一個問題,就是心路歷程的成長,這不管是驚奇漫畫的旗下角色,還是
DC那強得要死的超人都會遇到。差別在於,鋼鐵人在第二集就必須面對這樣一個考驗。

  電影的步調非常快,開場沒多久立刻就讓觀眾知道,東尼面臨了大麻煩。接著一如當初蜘蛛人在第三集的際遇一般,東尼面對內心的黑暗面,搭配頗為感人的橋段,升級成為更強大的英雄。當然,有錢人東尼的排場就硬是盛大了許多。如此劇情取向的東西,對於一心想看大場面的觀眾來說,偶爾為之可以當開胃菜,但一多似乎就會讓整桌菜平淡無奇,當然無法得到太高的評分。

鋼鐵人2-01.jpg

  另一個讓無法讓觀眾消化的地方,大概就是驚奇漫畫太急於鋪復仇者聯盟的梗,而忽略了在北美以外的地區,他們家的漫畫其實能完全了解的人不是那麼多。對於許多台灣的觀眾來說,鋼鐵人是鋼鐵人,蜘蛛人是蜘蛛人,更難想像蜘蛛人打浩克是什麼盛況,但這些在驚奇的漫畫當中,都是屢見不鮮。所以相對的,當串連起各角色的重要組織神盾在《鋼鐵人
2》當中大量出現的時候,不了解箇中奧妙的觀眾,只能是一頭霧水。也讓史嘉蕾扮演的重要角色「黑寡婦」變得有些形象模糊,甚至在宣傳上被視為另一大反派角色。

鋼鐵人2-05.jpg  

  如果扣除掉上面的元素,其實電影的片段剩下的也幾乎很盡責的拿來用在動作橋段,只是相較於第一集帶給觀眾的新鮮感跟衝擊,《鋼鐵人
2》這種以科技作為搏鬥籌碼的情節,變化性就沒有像《X戰警》系列那麼的炫彩奪人。對於一些量產的雜魚機械,當然是三兩下就輕鬆解決,甚至大絕一放還能一次幹掉一大票。真要說缺失,大概就是最後的BOSS戰沒有營造出應該有的張力,讓整部片在動作方面顯得虎頭蛇尾。

  角色方面,扣除天生就具自戀狂傾向的東尼史塔克,反派角色「鞭狂」的表現其實算亮眼,米基洛克演出了俄羅斯物理學家該有的冷血及冷靜,只是他那一身的刺青跟塊頭,還是會讓我聯想到《力挽狂瀾》裡的失志摔角手,而不是天才物理學家。

鋼鐵人2-06.jpg

  對劇情取向的我來說,《鋼鐵人
2》並不算差。電影整體充滿了幽默的橋段,在哈哈大笑排解壓力之於,又能獲得看美國英雄電影那追求速度跟動作的滿足。同時,最讓我振奮的,無非是字幕過後的隱藏劇情,為2011年驚奇新片撲梗的幾十秒,就夠讓我期待驚奇漫畫接下來的發展,更期待2012年能一睹眾多英雄齊聚一堂的盛況!

 鋼鐵人2-07.jpg 

(以上電影圖片皆取自開眼電影) 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()