00.jpg

  《特攻聯盟》非常的有意思!從片名翻譯開始就有很多逗人的點。

  英文片名《
Kick Ass》其實就是裡面主角化身的英雄名稱,台灣翻譯為屌爆俠,通常遇到這樣的一個片名,台灣片商就頭大了,如何想一個具賣相的片名,這不論在哪一個行業都非常的令人傷腦筋。通常取片名的經驗法則,無非就是從人物去設想,例如威爾史密斯的「全民」、麥特戴蒙的「神鬼」。至於本片,則是取材自漫畫原作者的另一部作品《刺客聯盟》。

  漫畫的作者也堪稱鬼才,畫出了《刺客聯盟》這類黑暗的作品,跟無厘頭到極致的《特攻聯盟》。

  《特攻聯盟》一片在上映前宣傳的手法也給人十足的印象,一系列宣傳海報一字排開,四個都市英雄的背影跟充滿了英雄電影風格的特寫,感覺就是一部撼動,又熱血十足的美國英雄強片。但如果平時就有看美漫習慣的書迷,就會知道,根本就不是這麼一回事。

01.jpg

  故事從主角的自述開始,描述一個宅男如何成為一個英雄。如果真要說這個故事的精神所在,大概就是平民化的一個象徵,這似乎也是原作者慣用的一個呈現方式。如同《刺客聯盟》當中,主角從一名宅宅,被發現到其實是個不當刺客很可惜的天才,到《特攻聯盟》,一名愛看漫畫的宅宅,自我感覺良好的成為城市英雄。

02.jpg

  這部漫畫其實在驚奇漫畫公司旗下的作品當中頗受歡迎,雖然裡面的角色沒有什麼特別的能力,也沒有用錢砸出來的鋼鐵裝,但卻有著最貼近生活的際遇。不是每個人都具有飛行的能力,或是能從掌心噴出蜘蛛絲,隨時來無影去無蹤的穿梭於罪惡之間。但每個人都可以像屌爆俠一樣,走過馬路去被打個半死,只是為了救一個被圍毆的人。主角想為都市盡一份心力的精神,就是這個故事吸引人的地方,雖然他有那麼一點的蠢。

03.jpg

  雖說主軸是架構在幽默之上,但是《特攻聯盟》可是有著不輸給《刺客聯盟》的動作場面。片中最讓我印象深刻的一場,無非是屌爆俠跟超殺女第一類接觸的那場戲,拳拳到肉配上毫不保留的血腥武打,對於懷抱著看喜劇片心情的觀眾來說,可能是有那麼一點的衝擊,但這也是藉由兩個不同身分的英雄,所表現出來的差異性。

  整體上來說,《特攻聯盟》有點像是一部獻給平凡人的故事,同時像許多的英雄漫畫致敬。除了片中人物不斷的提到讓人耳熟能詳的英雄名稱,我們也能看到許多其他英雄電影的影子。像是電影裡的反派角色,就充滿了驚奇漫畫公司大壞蛋金霸王的味道,還有邪惡的承襲,不就是綠惡魔的橋段嗎?

05.jpg

  這是一部能夠讓人放鬆心情的娛樂作品,有歡笑、淚水、憤怒跟無奈,十足的貼近生活。藉由超現實的方式,道出一些生活的現實,或許就是這個故事成功的地方。或許,很多人就有個跟主角一樣的困擾,為什麼在這個一樣充滿犯罪的世界裡,卻獨獨少了一個英雄?或許,有一天我們能看到一個穿著醜不拉嘰英雄裝的傢伙,走過馬路去把地上的垃圾撿起來。

04.jpg  

(以上電影相關圖片皆取自開眼電影) 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()