變形記.jpg

  如果說要推舉一部流通最廣泛、同時又具有一定程度深度含意的文學作品,卡夫卡的《變形記》無疑是出現在書單當中的選擇之一。


  作為存在主義大師的卡夫卡,喜愛用寓言的方式來表現欲傳達的思想,其中最廣為人知的中篇作品《變形記》便是其最令人耳熟人詳的作品之一。趣味的故事發想,也讓《變形記》成為改編程度最廣,甚至普及到兒童繪本都進行改編的程度。

  市面上目前有許多出版社都出版了《變形記》,但是過去的版本大多都是將卡夫卡許多中短篇作品集結出版,並冠上最出名的《變形記》之名。終於,將一系列經典文學重新翻譯編輯的麥田,出版了《變形記》,並以全篇本的形式來包裝這一部卡夫卡著名的作品。

  《變形記》有一個吸引人的故事發想,當有天早上你起床的時候,發現自己變成了一隻蟲,那會是多麼瘋狂的一個行徑?藉由如此的出發,卡夫卡帶給我們一個探討存在的世界。

  在故事裡,卡夫卡並沒有給「蟲」一個非常具體的形象,對讀者而言,他似乎就是一隻有著很多腳跟甲殼的動物。可以是瓢蟲、甲蟲,甚至是蟑螂。但是究竟主角葛雷戈變成了什麼樣的蟲,似乎不是那麼重要。就如同變成蟲之前,主角身為「人」的形象,也不是如此重要。

  作為一個生物,存在的目的為何。相信有許多的人都跟葛雷戈有著相同的生活。每天早上起床,迎面而來的就是工作,工作之餘心頭掛念的是如此賺進更多的錢,該怎麼讓家人過更舒適的生活,該為誰準備些什麼禮物?如此的葛雷戈,總是掛念著工作、家人、他人,對於自己,則似乎是個不存在的個體。與之相對的,他的家人、上司,在我看來似乎都總是忘了將目光放於葛雷戈的身上。

  在這樣一個諷刺又相對的前提下,變形為蟲的葛雷戈,將眾人的心態洗了牌,存在的意義似乎也因此起了變化。初期,葛雷戈依然保有著人的擔憂,擔心著出差的耽擱,擔心著原先計畫送妹妹去讀書的變卦,唯一不擔心的,似乎是他變成了隻蟲該怎麼辦?原先和睦友愛的家人,對於葛雷戈的態度也隨之丕變,驚恐成為雙方面,人與蟲之間的唯一關係。葛雷戈的存在價值為何?隨著時間慢慢的度過,身為蟲的他開始思考這個問題,藉此,我們也能從中看到許多諷刺的發展。

  《變形記》之所以廣為流傳,無非是因為那荒謬的發想及令人發噱的發展。從中,我們看到的面相可以是表面,更可以深沉,在眾人開始排除掉那虛無的理解後,葛雷戈終於開始了解自己需要些什麼。人存在的意義為何,似乎是如此的多元豐富,卻不及一隻蟲還要來得純然。

  小說的結局,比起童書繪本版的溫馨逗趣,多了點憂傷,但卻值得細細的品味。


延伸閱讀:

城堡.jpg 《城堡》/麥田出版

審判.jpg 《審判》/麥田出版

 

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()