公告版位
本部落格文章版權屬於許小嚕所有,聯繫請來信:ryuichiru@gmail.com

十月圍城00.jpg

  《十月圍城》這部電影從上映前就有十足的曝光度,除了有目前當紅的大導演陳可辛外,演員的卡司更是一時之選,除了幾個當紅的港台巨星,新銳演員外,更值得一提的無非是堅持不剃頭的謝霆鋒,都為了《十月圍城》將自己的頭髮給理個精光。

  電影所描述的背景,是國民政府創立背後的一段傳說。之所以稱之為是傳說,全然都是因為有許多的電影都以類似的藍本作為題材發揮,包括先前黃飛鴻系列當中,也演出過保護孫中山不被滿清的刺客暗殺。這一段段從「倫敦蒙難記」延伸出來的過去,並沒有被記載於歷史當中,卻也因為沒有真實的紀錄,讓電影發展起來更加的具有一股神祕感。

  在虛虛實實之間,我們在《十月圍城》當中能夠看到當時香港社會當中的許多面相,各種不同階級身分的人們,不管懂不懂革命為何,在電影當中全成了一個個英雄,成為歷史發展不可或缺的一個環節。雖然他們屬於被遺忘。

十月圍城02.jpg 

  整部電影的場景非常的簡單,以當時的維多利亞城為整部電影的所有場景。雖然場景看來單調,但整個製作團隊為了讓廠景更加的貼近當時的情境,可是扎實的搭建起等比例的維多利亞城。由此就可以知道,《十月圍城》為何在甫上映前就能充滿了話題性,甚至在《阿凡達》的強力攻勢下,還能開始不至於太過於慘淡的成績。

十月圍城06.jpg 

  另一個電影塑造出來的話題,無非就是那個虛虛實實的傳奇性。用兩個小時的電影時間,來描寫孫中山抵達香港後的十二小時,加上幾天前的人物交代劇情,讓整部電影的內容豐富無比,幾乎是沒有冷場的情節安排,即使是將重要劇情簡城預告片,也絲毫不影響觀眾的觀影興致。

  演員卡司也是《十月圍城》最大的賣點之一,眾多知名的亞洲紅星,不惜犧牲形象在電影當中演出,有的人甚至是只有幾分鐘的露臉,由此可以知道除了陳可辛的號召力外,《十月圍城》的劇本是多麼的吸引這些演員,想要在其中演活屬於自己的角色。

十月圍城01.jpg 

  在那麼多名聲響亮的演員中,讓我意想不到的是演技最讓我深刻的人竟然是謝霆鋒。他完全的演活了片中阿四這個車伕,阿四那個天真的模樣,以及對於事物最純然的表達,成為了整部電影當中最光芒的一顆星。對阿四來說,他不懂孫先生是多麼重要的一個人物,對他來說生命需要注重的只有老闆、少爺,以及他所深愛的阿純。讓他連生命都可以拋去,也只是為了讓他重視的人開心,讓他重視的人能夠過著更加好的生活。這樣一個純然到讓捨不得的一個人,彷彿是一朵全天下最美麗的花朵,開在電影當中營造出,那個如煉獄般的焦土上。阿四在片中的每一句台詞,每一個單純的笑容,成為了冰冷悲劇當中最大的一個溫暖源,卻也是電影埋下最大的一個催淚彈。如此純粹卻難以拿捏的一個角色,謝霆鋒完全的演活了他,讓我離開放映廳依然意猶未盡。

  另一個電影主打的武打,反而到了電影的後期已經不是觀看這部電影的重點,雖然甄子丹矯健的身手,以及雙方人馬打鬥之間拳拳到肉的扎實,讓我不時發出痛快的驚呼。但目前的電影的拍攝技術,實在是無法準確的近距離捕捉到演員拳腳之間的動作,加上電影院的大銀幕,有些應該精彩的打鬥場面反而成為觀看時的負擔。

十月圍城07.jpg 

  《十月圍城》可以說是今年度華語片值得矚目的一部重點強片,撇除掉電影中每個演員的角色(政治)立場,以他們各自所追求的真理來說,每一個出場的角色都是英雄。雖然在學者的研究,這段傳奇也許就真的只是傳說,但傳說讓每一個堅持的英雄在維多利亞城當中成為了一顆顆流星,一朵朵最燦爛的煙火,短暫卻耀眼。

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 清秀男
  • 很棒的分享~留言支持!
  • 非常感謝你的支持,最近比較忙,現在才回應,真是不好意思!

    小嚕 於 2010/02/19 22:32 回覆