機械心.jpg

  《機械心》的來頭很有趣,作者馬提亞斯‧馬極爾是法國堪稱最棒的搖滾樂團
Dionysos的主唱,多才的馬提亞斯,甚至為了《機械心》量身打造了一張專屬的專輯。充滿了魔幻風味的故事發想,加上我喜愛的搖滾樂元素,讓我對這本書有著濃厚的興趣。

  故事的開頭,就充滿了濃濃法國人的浪漫風味,馬提亞斯的描述充滿了他個人獨特的味道,不是那麼的文學,隱含了一絲音樂人的不羈。整篇小說從一個最冷的一天開始。對於天氣的寒冷,馬提亞斯用了一連串的白來描述,一整片從天連接到地的白,是馬提亞斯對於寒冷的浪漫描述。

  以音樂人來說,馬提亞斯在《機械心》這本書當中放肆的宣洩他的幻想,一個架構於現實世界的背景,在那個我們耳熟能詳,甚至對許多人來說熟悉不過的倫敦、巴黎,在他的筆下卻充滿了濃厚的奇幻風味,彷彿他所描寫的世界,是一個出現於《納尼亞傳奇》的夢幻國度,亦或是小說幻想中的那個魔法的亞瑟王時代。

  也許是主流音樂人的驅使,在《機械心》當中我們能看到許多吸引讀者目光的設定,像是傳說亞瑟王安眠的亞瑟座,是馬提亞斯設定為主角傑克生長的地點,甚至在傑克旅行的途中,也邂逅了大家熟悉不過的開膛手傑克。這些有趣的設定,在閱讀的同時有效的吸引了讀者的目光,讓人能夠期待接下來是否會出現更多的彩蛋驚喜,至少這對我來說是具吸引力的。另外,許多出現於傑克身邊的人們,也為故事增添了許多神祕的色彩。

  在神祕的包裝下,其實《機械心》的故事非常的簡單,不過就是一篇探討著愛與佔有的故事。在愛與佔有的同時,伴隨而來的是忌妒與猜疑,這樣的一個故事設定,讓《機械心》充滿了許多莎士比亞的味道。閱讀《機械心》的同時,彷彿是在閱讀奇幻版的《奧賽羅》,看人們是如何因為潘朵拉的原罪而痛苦煎熬,看人們是如何被愛的喜悅以及忌妒的痛苦煎熬,進而迷失自我。

  嚴格上說來,《機械心》的故事架構不算豐富,但在情感的描述上卻是如此的貼近。馬提亞斯巧妙的用一篇架空的故事,一個擁有機械心臟的單純男子,建構出一個純然的愛情探險。他陷入一見鍾情的泥沼,進而開始追逐那個他從小迷戀的身影,陷入愛的甜蜜泥沼,渴望從愛當中得到更多的愛,因為忌妒而心痛,猜疑而憤怒。一本不算厚實的小說,卻結實的將愛情的面相全給攤放開來,從中我們能夠看到人是如何因為愛情變得幼稚無比,卻又怎麼因為愛情成長。

  對於書的結局,馬提亞斯給予了故事當中出場的每一個角色,屬於一個他們的道路,至於這條路在我們看來是好是壞,或許並不是《機械心》的重點。對我來說,《機械心》不是喜劇收場,但真的說起來,其實馬提亞斯只是用了他魔幻的文字,告訴我們一個描寫愛情的真實世界。

 

 

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()