阿凡達00.jpg

 

  真的說起來,《阿凡達》這部片實在沒什麼劇情。但是真的了解詹姆斯卡麥隆這位名列導演名人榜前幾名的大導演的人,相信都知道,詹姆斯卡麥隆的電影,看的絕對不是劇情。他的電影,劇情總是非常的單一,從《魔鬼終結者》那公式化的正義必勝,到《鐵達尼號》那羅曼史般的愛情,詹姆斯卡麥隆總是用簡單無比的劇情讓觀眾驚豔,因為他似乎總是走在時代的尖端。

 

阿凡達05.jpg 

 

  從《異形2》到《魔鬼終結者》,我們一次又一次被那充滿了想像力的科幻世界震撼;藉由《魔鬼終結者》系列,我們也看到了詹姆斯卡麥隆對於未來的獨特見解,以及仿如魔法師一般的一再的帶給觀眾驚呼;在《鐵達尼號》,奢華的破壞美學,交織出當年最動人的史詩愛情。《阿凡達》一部策劃了十四年,拍攝製作時間長達十年的鉅片,其時間等於是在後製鐵達尼號的同時,詹姆斯卡麥隆便開始進行《阿凡達》的構思。走過了十年,在近幾年電影特效突飛猛進發展的同時,詹姆斯卡麥隆又獻給了觀眾一次的驚喜。

 

阿凡達02.jpg 

 

  Avatar意指「化身」,當中的主角彷彿就是遨遊於遊戲當中,以阿凡達做為自己在潘朵拉星球這個遊戲當中的角色,完成一些自己於現實生活當中無法完成的艱難挑戰。在這個仿如遊戲的世界裡,我們看到導演將其打造為一個如夢似幻的仙境,藉此我們看到了文明與原始的衝突。

 

阿凡達04.jpg 

 

  藉由現實社會現況來發揮,詹姆斯卡麥隆總是用他的神奇大腦,打造出一個個諷刺的未來世界。在《阿凡達》的世界裡,人類終於消耗光了地球,但貪婪卻驅使著人類侵略。這樣的情節,就很像是《阿波卡大獵逃》的最後一幕,當主角九死一生的逃出後,眼前出現的白種人卻代表著另一波的侵略及危機。總是擔憂的詹姆斯卡麥隆,將這樣的歷史放到了未來的外太空,讓我們看到貪婪的文明,如何破壞摧殘著原始的純真。

 

  誠如先前所說,詹姆斯卡麥隆的電影劇情都很陽春,但也是因為這一份陽春,讓觀眾能反射性的接收到他想傳遞的訊息及意念,不似在看完《駭客任務》系列之後,會膠著於那混雜了哲學與科技的多重世界觀。在觀看《阿凡達》的過程裡,你可以完全的放鬆自己的腦袋,隨著劇情讓自己的思緒隨著劇中人物一起奔馳於潘朵拉星球當中,跟著緊張、興奮、感動、憤怒,完全的享受著電影帶來的娛樂。就這一點的成功營造來說,詹姆斯卡麥隆足以堪稱近代最偉大的商業片導演,因為他就是有本事能帶著你的情緒游走。讓你因為納美人的犧牲而難過憤怒,因為地球人的醜態百出而大呼過癮。

 

阿凡達06.jpg 

 

  《阿凡達》在台灣已上映三天,幾乎是天天爆滿,原因無他。除了衝著《鐵達尼號》大導演的名聲外,《阿凡達》是一部不進戲院就不如別看的年度動畫特效鉅片。尤其是在加入了近幾年盛行的3D動畫技術後,這部幾乎完全是動畫製作的電影,表現出的真實感,精緻的讓人讚嘆。看到最後,幾乎是完全的以為劇中那活蹦亂跳的納美人,其實是真實的演員化妝演出,電影裡那美如仙境的潘朵拉星球,也像是真實的場景一般的讓人驚嘆。由此可知,在近幾年電影特效技術如此突飛猛進的情況下,整個製作團隊是經過多少次的修正,才端出了這麼一到精緻無比的佳餚,呈現於大家的眼前。以近期上映的電影《聖誕夜怪譚》來說,同樣都是真人捕捉的動畫技術,在擬真度上面就能看出其差異性,以及《阿凡達》在動畫製作上的價值性。另外,一部簡單到在許多同類型冒險電影當中都能看到的劇情,你不到電影院看特效,那還有什麼樂趣可言?

 

阿凡達01.jpg 

 

  《阿凡達》絕對是2009年末不能錯過的一部電影,發人省思的故事背景,炫目的3D製作水準,場面浩大的史詩戰爭,熱血感動人心的張力,還加了點甜蜜的愛情元素。買一張票就能獲得如此多的享受,何樂而不為呢?

 

阿凡達03.jpg 

(本網誌圖片接取自開眼電影網)

 

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()