不能沒有你01.jpg

  

  《不能沒有你》是最近很紅的一部片,因為戴立忍導演因為這部片,在金馬獎之夜在台上忍不住落淚;但真的讓我發現這部片的厲害之處,是在我想到出租店租這部片,卻租不到的時候。一般,在我常去的那一家出租店,國片進的片數都不多,好則會剩下幾片,票房差一點的幾乎是乏人問津。只是想不到《不能沒有你》這百分百的國片,竟讓我三顧茅廬都撲了個空。

 

  本片用DV拍攝完成,沒有高額的成本,更別說什麼聲光特效,卻能成為一部熱門無比的電影。與其說這是台灣電影的另一個奇蹟,不如說戴立忍在《不能沒有你》當中,讓電影回歸到最原始的面向,表達的靈魂。

 

不能沒有你04.jpg 

  

  那麼電影究竟想表達的是什麼?從表面上看來,是一個可憐家庭被社會邊緣化的真實故事,搬上大銀幕。電影的宣傳上,斗大的字體寫著「台灣真實社會事件改編」,無比的聳動。但真實的背後,其實不是為了去出賣可憐父女的心酸,雖然的確會因此吸引到部分喜歡窺竊的群眾,但是戴導真的想表達的,是一個真實社會事件的真相。

 

  如果眼睛夠亮的話,相信就會發現,文宣上頭是用「社會」事件來描述這個故事。這完全是因為,當時的媒體及官方就是以這樣的方式來呈現這個事件,甚至到了今日,還有許多人對《不能沒有你》的背後故事的印象是,一個男子綁架小女孩要跳下天橋。這樣的一個抱歉,戴立忍決定用他的鏡頭來還原。相信我,因為這是戴導自己說的。

 

 不能沒有你06.jpg

 

  《不能沒有你》非常的血淋淋,完全的呈現出許多人都知道的事實。當然,說故事難免會偏頗,於是我們在電影當中能夠看到的,全都是應該為民服務的人員,將那位認為事情就快解決的爸爸,像顆球一般的踢過來,又踢過去。這樣的一個刻意放大,只呈現公務人員推拖的一面,雖然可能會引起公職人員的不平之聲,但這卻也是讓觀眾迅速進入劇情重點的一個最快手法。只要跑過幾次公部門的人,難免會遇到一兩個電影當中的類角色,如此以來就能迅速且成功的引起觀眾的共鳴,在有限的片長當中表現出所欲表達的重點。同時,觀察電影當中的許多情節,不難看出台灣社會的一些有趣現象。一個社會邊緣平凡角色,在面對名為台灣社會的巨獸的故事,這就是戴立忍想表達的。回歸新浪潮應該有的靈魂,去探討我們所生活的這個社會面向,去正視我們每天存在的這個空間,發生了什麼事,戴導用最真實的新浪潮,掀起了另一波的國片浪潮。

 

picx_fIen0027702702.jpg 

 

  看著《不能沒有你》,讓我很容易的想起一部好萊塢電影《他不笨,他是我爸爸》。這兩部電影,同樣都是在描述一對父女的動人情感,同樣都是在跟我們訴說一個無能為力的故事。《他不笨,他是我爸爸》當中,西恩潘的無能為力在於他的心智;在《不能沒有你》中,無能為力則是在於生活。藉由這樣的一個無能為力作為催化劑,我們輕易的被打動,成為情感的俘虜。觀看電影的過程裡,我們會難過、氣憤、無奈,但這一切的負面情緒,卻又會因為結局而化為一道道的暖流。

 

不能沒有你03.jpg 

 

  身為一個高雄人,我樂見於這樣的電影持續的發酵。因為,我在電影當中看到了美麗的高雄,藉由鏡頭,高雄真的好美。也許是為了表現一個已經成為歷史的過去,也許是為了表達情節的無力,無論如何,電影的黑白畫面讓高雄呈現出一種獨特的美感。彩色的高雄,總是讓人覺得空氣當中像是矇了一層灰;但透過《不能沒有你》,那個只有黑跟白的高雄,卻綻放著光芒,充滿了光影而美麗無比。

 

不能沒有你02.jpg 

 

創作者介紹

小嚕:迷路飛行。

小嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()